芝麻信用合作要求再升级:3月起封杀非持牌金融公司

1评论 2018-02-08 10:00:29 来源:新金融女记 2018年A股放心王

  1月30日,腾讯旗下的征信平台腾讯信用正式向全国范围开放公测个人信用分,但仅仅一天之后就下线了。一个眼看就要引发全民刷屏的现象级产品就这么戛然而止,加上腾讯征信官方的有效信息披露实在有限,下线原因也就引发了广泛的猜测。

  而就在刚刚,有读者通过向新金融女记报料——蚂蚁金服旗下的芝麻信用已经向合作企业发出邮件表示,近期需对涉及金融信贷相关业务的商户进行资质排查。“未具备银行、消费金融公司、或全国网络小贷资质”的公司,芝麻信用将从2月28日停止与之合作。

  这意味,未能取得相关金融牌照的互金公司,自3月份起,芝麻信用将全面停止合作!

  这事实上是近半年来芝麻信用再次升级对金融信贷类公司合作的资质要求。

  事实上,早在去年8月初后,在监管正式启动对现金贷的整顿前,芝麻信用就已经对合作的金融类公司进行过一次排查。

  彼时,不少与芝麻信用合作的互联网金融、现金贷平台公司都收到了芝麻信用通知,明确在去年8月31日前,所有与芝麻信用合作的平台,都必须提供放贷资质或者授权文件,否则将无法继续提供合作。当时,发出的邮件中明确了以下几点:

  1、如果是自有资金放贷的平台,需提供放贷资质证明文件;如《小额贷款公司许可证》或金融办关于同意该公司(名称中带“小额贷款”字样)开业的批复;银行业《金融许可证》或银监会关于同意开展消费金融业务的批复。

  2、如果是非自有资金放贷的平台,需提供公司与有放贷机构间的合作协议(如:与小额贷款公司、持牌消费金融、银行间的合作协议),协议内容需为该合作机构为平台上的用户发放贷款。

  3、如果是网络借贷信息中介机构且直接涉及资金归集,需提供公司与银行签署的资金存管协议。

  4、如果是网络借贷信息中介机构,但自身不在存款发放及还款过程中归集资金,需提供公司与合作P2P间的合作协议,以及合作P2P的银行资金存管协议。

  对比,互金平台刚刚收到的邮件可见,8月份的合作平台资质中,并未对P2P、助贷模式等其他无牌照的互联网金融公司的合作“一刀切”。仅要求提供相关资质要求,如P2P平台则需要提供银行资金存管等证明。

  事实上,过去一段时间,芝麻信用在不断提高合作商户的资质要求。表现之一还包括关闭了同为蚂蚁金服投资的趣店旗下来分期的入口。

  有互金相关人士对女记表示,芝麻信用不断升级合作商要求,是迫于监管压力。

  女记有话说:

  “芝麻们”的金融信用生意受限

  女记认为,不断提高合作商资质要求背后,也折射了“信联”产生后,首批8家个人征信公司在金融信用市场上发展受阻。

  此前, 8家征信公司最大的价值主要体现在金融信用上。“信联”成立于8家个人征信机构牌照难产之时, 8家个人征信机构牌照已经遥遥无期,且信联的诞生意味着金融信用将主要由信联来完成,8家个人征信公司将被迫陆续退出金融信用市场,或者发展上将受到较大限制。

  从几个月看,芝麻信用已经转而大力拓展社会信用场景,如宣布投入10亿元进入免押市场,这也许正是被迫之下另谋出路。

  来源:微信公众号“新金融女记”

关键词阅读:芝麻 信用合作 信联 金融公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

交易商协会:加强对银行间市场自律管理

2018-08-18 03:56:05来源:中国证券报

中行推出上海保交所国际再保险平台综合金融服务方案

2018-08-14 16:15:00来源:中国金融新闻网

江西银行从成立到上市仅两年半 H股挂牌首日微涨

2018-06-27 07:30:38来源:证券时报

山东郓城农商行上半年净利下滑53.8%

2018-08-22 02:13:14来源:每日经济新闻

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

银行理财产品净值化转型将提速

2017-11-23 07:11:54来源:经济日报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

上海银行209家网点加入“爱心接力站” 请环卫工人避暑歇脚

2018-08-14 16:14:00来源:中国金融新闻网

手机被盗 怎样保障微信、支付宝的钱不被盗?

2017-11-03 08:15:19来源:融360

招行财务规划系统全方位满足客户财富需求

2018-08-14 16:13:00来源:中国金融新闻网

银行文化产业贷款余额超7000亿元

2018-08-17 07:29:15来源:证券日报

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

两大行迎新掌舵人 田国立、陈四清分任建行中行党委书记

2017-08-01 09:26:37来源:《财经》

金融活水润“三农”江苏银行深耕“三农”金融服务 助力乡村振兴战略

2018-08-15 09:59:00来源:金融时报-中国金融新闻网

借南粤银行定增 晨鸣纸业欲斥25.46亿元成“二把手”

2018-05-15 01:25:27来源:证券日报

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

张金良告别光大银行 出任邮政集团总经理党委副书记

2018-08-21 07:52:47来源:证券时报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点