风险备付金被禁 网贷平台尝试“逾期回购”新模式

1评论 2018-02-08 15:24:06 来源:每日经济新闻 新能源汽车产业链炒作路线

  日前,拍拍贷针对小部分投资人推行“逾期回购”活动,由第三方机构收购投资者转让的逾期债权。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞认为,逾期回购对于投资人来讲,是挽回部分损失的一种方式,与此同时,逾期回购需要较成熟的投资群体、精准的估值模式、较高的资产处置能力或实力背景作支撑。

  此前,风险备付金是平台应对逾期的措施之一。实际上,2017年末下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》明确要求,禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金,对已提取的风险备付金应逐步消化,压缩规模。《每日经济新闻》记者注意到,随着网贷整改验收仅剩最后4个多月时间,已有不少平台陆续取消了风险保证金。

  或有更多平台尝试逾期回购

  此前,风险保证金是平台应对逾期的措施之一,当平台借款出现逾期或者违约时,平台将会动用风险保证金账户里的资金来进行垫付,以保护投资人利益。但随着去刚兑的深入,投资者需风险自担,此种模式已经不再可行。

  除了风险保证金,网贷平台还会采取第三方代偿、第三方回购、履约险偿付的措施处理逾期。

  据凤凰WEMONEY报道,拍拍贷逾期回购活动针对正逾期31天至180天债权转让,转让价格为魔镜系统默认估值参考价,不可以进行调整,投资人可以选择是否转让。债权由第三方机构进行收购,收购金额为10万元,每人最大转让上限1000元。如金额用尽,则活动提前结束,活动时间为1月23日至2月11日。据了解,该活动并未公开对外发布,只针对小部分投资人发送了邀请短信,属于内部测试。

  张叶霞向《每日经济新闻》记者表示,对于投资人来讲,逾期回购是挽回部分损失的一种方式。P2P网贷行业打破刚兑是大势所趋,而对于逾期项目,平台出面回购债权或通过合作的第三方机构回购债权,会提高投资人信心。

  易观金融行业中心分析师陈毛川认为,对网贷平台而言,“逾期回购”可以解决其逾期率持续增加带来的自身声誉下降、盈利下降的问题,“无担保的风险自担的借贷项目,在网贷平台中的逾期风险本身就很高,对这类项目出现30天以上的逾期基本上收回的概率微乎其微,对投资者而言,急于脱手是必然的。”

  张叶霞同时指出,逾期回购需要较成熟的投资群体、精准的估值模式、较高的资产处置能力或实力背景作支撑,所以未来可能会有更多实力平台尝试逾期回购。

  未来发展取决于定价合理性

  逾期回购作为网贷平台探索的一个方向,在实际操作过程中还存在一些争议点。其中,最为关键的就是价格,如何确定逾期回购债权的价格,什么样的价格才是合理的?

  陈毛川认为,网贷平台基于其历史数据对于收回概率有一定的判断,从而在定价上占据主动,对于这部分数据用户而言是无法获知的,因而在定价权上必然处于弱势,所以公平合理的价格成为衡量“逾期回购”活动好坏的重要尺度。

  他进一步表示,我国的《贷款通则》第34条中将逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款归为不良贷款,对于网贷平台产生的逾期贷款也可以称为“不良贷款”。对于网贷平台的“不良贷款”,不同逾期贷款的回收概率、定价规则的透明度、价格市场接受度成为定价合理的重要决定因素。网贷平台对于不同类别的贷款的回收概率、定价规则等信息相对公开透明,定价合理性才能得到有效保证。

  张叶霞则表示,逾期贷款定价受到众多因素影响,比如借款项目是否有抵押、逾期时间长短、借款人信用等级等。逾期贷款可参考账目折扣法,即按照逾期资产的账目价值打折扣作为最终的定价。但定价是否合理,没有统一标准,需看市场接受度。

  去年12月底,上市现金贷平台二三四五(行情002195,诊股)曾将一大笔逾期贷款债权转让给第三方资产管理机构,这笔债权账面原值共计2.69亿元,借款时间超过4个月(含4个月),转让价款为人民币528万元,计算下来的折价率仅为1.96%。

  陈毛川认为,未来,无论是站在网贷平台的角度还是站在投资者的角度,都要有必要的措施解决“逾期”的问题,网贷平台或者其他第三方机构通过“逾期回购”的方式处理该问题是一种解决途径,对于逾期贷款,或许还可以考虑如何通过为贷款人展期、减息、免息、减除部分贷款本金等方式为投资者提升收回投资的可能性,“逾期回购”这种方式以后发展如何更多取决于定价的合理性。

关键词阅读:回购 逾期贷款 备付金 风险自担

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拉卡拉支付及中汇支付未按规建立制度 被央行罚款10万

2018-02-24 15:53:00来源:金融界网站

郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

江西:重拳治乱换得信贷资金脱虚向实

2018-02-24 15:53:31来源:中国证券网

2017年沪上外资行不良贷款率创近5年来新低

2018-02-24 15:50:47来源:中国证券网 颜剑

央行再开多张支付罚单 预付卡公司违规用备付金被罚

2018-02-24 15:47:54来源:蓝鲸财经

去年上海外资银行不良贷款率0.34% 创近五年来新低

2018-02-24 16:04:43来源:新浪财经

2018年商业银行不良资产增长减缓 资产质量继续向好

2018-02-24 16:08:43来源:证券日报

银监会修改外资行行政许可办法 扩大银行业对外开放

2018-02-24 15:40:19来源:金融界网站

信联支付、瑞银信因支付结算业务“吃”央行新年罚单

2018-02-24 16:21:48来源:凤凰网WEMONEY

浙江农村普惠金融:银行下笨功夫 乡野挖出大数据

2018-02-24 16:07:38来源:新华网

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 07:47:25来源:上海证券报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

央行出手阿里腾讯入局 老赖们的“末日”来了

2018-02-24 14:58:12来源:央视财经

去杠杆环境下的资金面特征:“严监管+稳货币”

2018-02-24 07:37:36来源:央行观察

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点