关于做好春节期间银行业金融服务的倡议

1评论 2018-02-09 18:40:40 来源:中国银监会网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  关于做好春节期间银行业金融服务的倡议

  各银行业金融机构:

   2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,为深入贯彻落实党的十九大精神,切实提升春节期间银行业金融服务质效,扎实做好各项服务工作,认真贯彻落实银监会有关通知要求,更好地满足新时代人民群众对金融服务的新需求,中国银行业协会向全行业发起以下倡议:

  春节期间是居民探亲访友、购物出行等活动明显增加的时期,对银行业提供配套金融服务需求较大。各银行业金融机构应高度重视,明确重点,体现特色,用心用情用力做好金融服务。

  一、明确春节期间金融服务重点

  1.扩大消费金融服务。及时增配消费金融资源,合理增放商贸旅游贷款,增加贷款种类,为扩大假日内需提供必要的融资支持。

  2.优化公众金融服务。优化业务流程,向社会公众提供全方位、普适性金融服务,切实满足现金存取、货币兑换、汇款转账、刷卡消费等基础性金融服务需求。

  3.加大普惠金融力度。针对老少边远地区、弱势人群和小微客户的金融需求特点,制定个性化服务方案、便利性服务措施和优惠性服务项目,大力拓展普惠金融服务的广度和深度。

  4.改善景区金融服务。及时对旅游景区,尤其是新开发的景区景点,增加服务渠道布设,切实增强服务功能,及时填补服务空白,最大限度地满足游客、商户的金融服务需求。

  二、改进春节期间金融服务方式

  5.合理安排银行服务网点和营业时间。妥善安排工作人员倒休轮班,保证足够数量的网点开门营业,根据区域特点、人流集中程度灵活调整营业时间。网点休业或调整营业时间提前张贴告示,明确标注附近开门营业网点的交通线路、服务时间和业务种类等信息,方便公众就近办理业务。

  6.全面查验银行自助服务渠道和信息系统。对ATM机、POS机、点钞机、自助缴费机等机具设备和相关业务系统全面检查校验,及时维修更换,消除系统障碍和宕机隐患,确保各类服务设施运行正常。

  7.提升银行智能化、信息化、远程化服务能力。采取远程开户、人脸识别等金融科技手段提供多种服务方式,增强客户体验,有效提升智能化、信息化、远程化服务能力。确保电话银行、网上银行、手机银行等服务渠道畅通,使客户随时随地享受7×24小时银行服务,提升客户服务可得性。

  8.加强头寸管理和资金调度。根据市场预判,做好流动性安排,备足资金头寸,合理安排资金调配和各类券别现金供应,确保资金汇划、现金支取和货币兑换等服务需要。 

  三、保障春节期间金融服务安全

  9.加强安全保卫。制定春节期间金融服务安全预案,做好值班安排、加强应急管理和安全保卫工作,确保客户、员工及资金安全。

  10.严格值班制度。坚持领导干部在岗带班,安排专人24小时值守,确保指挥有序和信息畅通,严密防范各类突发情况。

  11.加强风险排查。春节前开展安全隐患排查,对押运值守、库房尾箱、机电设备、消防监控等重点环节和设备专项检查,及时整改问题隐患,把安全管理措施落到实处。

  12.加强应急管理。建立健全停电、设备故障、系统故障等情况的应急预案,一旦发生突发情况,应准确判断事件性质,及时启动预案,妥善处置,防止事态升级扩大。如遇重大突发事件,应及时妥处并严格依规上报。

  四、改善春节期间金融服务环境

  13.与相关部门通力协作。加强与公安、信访、新闻等相关部门沟通协调,畅通春节期间联系渠道,建立金融服务应急合作机制,增强工作合力,确保金融突发事件发生后第一时间获得援助,共同营造良好的金融服务环境。

  14.及时化解投诉纠纷。优化客户投诉处置流程,提高业务受理及投诉处理的效率,依法、规范、热情处理各类投诉,及时化解各类纠纷。

  15.加强正面宣传报道。营造良好舆论氛围,引导社会公众对春节期间金融服务的理解。

  五、提高春节期间金融服务质量

  16.提升服务便捷性。加强组织领导,大力推进规范经营、文明服务,继续在方便快捷、减费让利等方面下功夫。合理安排资源,在业务高峰期和聚集区增开柜面窗口,缩短客户排队时间,提升金融服务便捷性。

  17.提升服务认可度。认真执行“七不准、四公开”规定,按要求公示服务优惠政策及具体标准,尊重客户、文明服务,自觉接受社会监督,严肃查处违规收费等行为,切实维护金融消费者合法权益。

  18.提升服务影响力。广泛开展形式多样的文明规范服务质量评估活动,进一步提高服务水平,以新时代元年为起点打造更具影响力的服务品牌。

  希望各位银行业同仁凝心聚力、携手前行,共同保障好银行业金融服务,履行社会责任,全面展现银行业良好的服务风貌,使全社会度过一个万家团圆、平安幸福、欢乐祥和的春节!

  中国银行业协会

  2018年2月9日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

交易商协会:给予大公评级严重警告处分,暂停相关业务一年

2018-08-17 14:41:00来源:原创蓝鲸银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

央行主管报纸:拿出实打实硬招 做好小微金融服务

2018-08-17 07:33:34来源:金融时报

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点