关于做好春节期间银行业金融服务的倡议

1评论 2018-02-09 18:40:40 来源:中国银监会网站 黄金三角

  关于做好春节期间银行业金融服务的倡议

  各银行业金融机构:

   2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,为深入贯彻落实党的十九大精神,切实提升春节期间银行业金融服务质效,扎实做好各项服务工作,认真贯彻落实银监会有关通知要求,更好地满足新时代人民群众对金融服务的新需求,中国银行业协会向全行业发起以下倡议:

  春节期间是居民探亲访友、购物出行等活动明显增加的时期,对银行业提供配套金融服务需求较大。各银行业金融机构应高度重视,明确重点,体现特色,用心用情用力做好金融服务。

  一、明确春节期间金融服务重点

  1.扩大消费金融服务。及时增配消费金融资源,合理增放商贸旅游贷款,增加贷款种类,为扩大假日内需提供必要的融资支持。

  2.优化公众金融服务。优化业务流程,向社会公众提供全方位、普适性金融服务,切实满足现金存取、货币兑换、汇款转账、刷卡消费等基础性金融服务需求。

  3.加大普惠金融力度。针对老少边远地区、弱势人群和小微客户的金融需求特点,制定个性化服务方案、便利性服务措施和优惠性服务项目,大力拓展普惠金融服务的广度和深度。

  4.改善景区金融服务。及时对旅游景区,尤其是新开发的景区景点,增加服务渠道布设,切实增强服务功能,及时填补服务空白,最大限度地满足游客、商户的金融服务需求。

  二、改进春节期间金融服务方式

  5.合理安排银行服务网点和营业时间。妥善安排工作人员倒休轮班,保证足够数量的网点开门营业,根据区域特点、人流集中程度灵活调整营业时间。网点休业或调整营业时间提前张贴告示,明确标注附近开门营业网点的交通线路、服务时间和业务种类等信息,方便公众就近办理业务。

  6.全面查验银行自助服务渠道和信息系统。对ATM机、POS机、点钞机、自助缴费机等机具设备和相关业务系统全面检查校验,及时维修更换,消除系统障碍和宕机隐患,确保各类服务设施运行正常。

  7.提升银行智能化、信息化、远程化服务能力。采取远程开户、人脸识别等金融科技手段提供多种服务方式,增强客户体验,有效提升智能化、信息化、远程化服务能力。确保电话银行、网上银行、手机银行等服务渠道畅通,使客户随时随地享受7×24小时银行服务,提升客户服务可得性。

  8.加强头寸管理和资金调度。根据市场预判,做好流动性安排,备足资金头寸,合理安排资金调配和各类券别现金供应,确保资金汇划、现金支取和货币兑换等服务需要。 

  三、保障春节期间金融服务安全

  9.加强安全保卫。制定春节期间金融服务安全预案,做好值班安排、加强应急管理和安全保卫工作,确保客户、员工及资金安全。

  10.严格值班制度。坚持领导干部在岗带班,安排专人24小时值守,确保指挥有序和信息畅通,严密防范各类突发情况。

  11.加强风险排查。春节前开展安全隐患排查,对押运值守、库房尾箱、机电设备、消防监控等重点环节和设备专项检查,及时整改问题隐患,把安全管理措施落到实处。

  12.加强应急管理。建立健全停电、设备故障、系统故障等情况的应急预案,一旦发生突发情况,应准确判断事件性质,及时启动预案,妥善处置,防止事态升级扩大。如遇重大突发事件,应及时妥处并严格依规上报。

  四、改善春节期间金融服务环境

  13.与相关部门通力协作。加强与公安、信访、新闻等相关部门沟通协调,畅通春节期间联系渠道,建立金融服务应急合作机制,增强工作合力,确保金融突发事件发生后第一时间获得援助,共同营造良好的金融服务环境。

  14.及时化解投诉纠纷。优化客户投诉处置流程,提高业务受理及投诉处理的效率,依法、规范、热情处理各类投诉,及时化解各类纠纷。

  15.加强正面宣传报道。营造良好舆论氛围,引导社会公众对春节期间金融服务的理解。

  五、提高春节期间金融服务质量

  16.提升服务便捷性。加强组织领导,大力推进规范经营、文明服务,继续在方便快捷、减费让利等方面下功夫。合理安排资源,在业务高峰期和聚集区增开柜面窗口,缩短客户排队时间,提升金融服务便捷性。

  17.提升服务认可度。认真执行“七不准、四公开”规定,按要求公示服务优惠政策及具体标准,尊重客户、文明服务,自觉接受社会监督,严肃查处违规收费等行为,切实维护金融消费者合法权益。

  18.提升服务影响力。广泛开展形式多样的文明规范服务质量评估活动,进一步提高服务水平,以新时代元年为起点打造更具影响力的服务品牌。

  希望各位银行业同仁凝心聚力、携手前行,共同保障好银行业金融服务,履行社会责任,全面展现银行业良好的服务风貌,使全社会度过一个万家团圆、平安幸福、欢乐祥和的春节!

  中国银行业协会

  2018年2月9日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西安银行预计发行4.44亿股募资总额20.8亿元

2019-01-23 07:36:10来源:证券时报

网友信用卡被盗刷9985元 元凶竟是一个不起眼的功能

2019-01-23 07:57:41来源:融360

平安银行可转债火爆 机构10.75万亿资金争抢80亿额度

2019-01-23 07:44:08来源:财联社

光大银行2018快报:营收破千亿 净利润同比增长6.7%

2019-01-23 07:46:26来源:中国网财经

中小银行股权:“香饽饽”缘何遇冷

2019-01-23 04:13:56来源:中国证券报

P2P行业再迎强监管 网贷行业“精准拆弹”加快

2019-01-23 08:01:31来源:证券日报

汉口银行千万股权遭流拍 持有人凯迪生态再添新愁

2019-01-23 08:03:23来源:蓝鲸财经

商业银行首单中行400亿元永续债将发行

2019-01-23 07:34:41来源:上海证券报

互联网宝宝理财收益率破3 仍有进一步下跌可能

2019-01-23 08:00:47来源:国际金融报

中行发布2018年三季度跨境人民币指数

2019-01-23 07:48:45来源:金融时报

消费金融2018年关键词:牌照紧俏 增资频现 受众年轻

2019-01-23 07:50:19来源:证券日报

买房被拒贷 可能你上了银行的“黑名单”了

2019-01-21 08:19:41来源:房天下

10家A股上市银行披露快报 半数净利增速高于2017年同期

2019-01-23 07:37:29来源:每日经济新闻

银保监会:优化中资商业银行境外机构合规管控机制

2019-01-23 04:16:59来源:中国证券报

【奔腾记】金融界带你一文读懂重庆农村商业银行

2019-01-22 17:40:23来源:金融界银行

一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

银行参与创设信用风险缓释凭证超40只

2019-01-22 07:52:02来源:证券日报

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点