罚单频现“周五见”银监会:大案处罚信息公开将成常态

1评论 2018-02-11 12:16:11 来源:新华网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  新华网(行情603888,诊股)北京2月9日电(闫雨昕)近期,银监会披露了多起银行业违法违规案件,其中,邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、浦发银行(行情600000,诊股)成都分行违规放贷等案件均被处以“亿级罚单”。空前的处罚频次和力度引发市场关注,未来处罚信息公开的标准是什么?又为何通常选择在周五下午发布?

  “公开为常态,不公开为例外”,在2月9日举行的银监会新闻发布会上,银监会法规部副主任王振中表明了其在案件处罚方面的原则。“银监会在加大监管执法力度、严肃整治银行业市场乱象的工作上,依法、主动、及时有序公开各项行政处罚的信息,以及案件的查处情况,有效传导强监管、严处罚的信号。”

  王振中指出,在执法全过程中,银监会充分尊重和保障当事人的合法权利,认真听取当事人的意见和诉求,切实保证行政处罚程序的合法性。

  在行政处罚的调查取证阶段,坚持全面、客观、公正的原则,既收集证明违法违规事实的证据,也收集当事人反馈意见,以及构成从轻、减轻处罚情节等有关证据。

  在行政处罚决定作出前,依法履行告知的程序,听取当事人陈述申辩意见,或者应当事人的申请,依法组织听证,召开听证会。当事人的诉求合理的,我们就依法予以采纳。

  王振中表示,处罚决定作出后的信息公开也是回应社会关切、接受公众监督的重要举措。信息公开向金融机构传递了强监管严处罚的监管导向,切实发挥“处罚一个,震慑一片”的警示作用;同时,公开行政处罚和案件查处信息是监管部门提高透明度的具体行为,便于社会对监管工作的监督。

  “从已经公开的行政处罚和案件查处信息取得的效果来看,信息公开对整肃银行业市场秩序,营造银行业合规守法的氛围发挥了积极正面的作用。”王振中评价道。

  那么,未来是否所有行政处罚信息都将悉数对外公布呢?

  对此,王振中阐明了两种例外情况:对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政处罚信息,或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的行政处罚信息,银监会依法不予公开;对于公开后可能影响重大经济、金融政策实施或者影响经济金融秩序的行政处罚信息,也可以暂不公开,待影响因素消除后再适时公开。

  在公开时机的选择上,王振中表示会充分考虑对行业和市场可能造成的影响。“对于重大案件一般在周五下午股市收市以后才公开,主要是为了给市场一个充分消化的时间,减少市场误读,维护金融业和银行市场的有序运行。”

  近期银行业违法违规案件处罚一览:

  银监会2月2日通报,近日陕西、河南银监局依法查处了辖内银行业金融机构质押贷款案件,对两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。

  19家银行涉190亿被骗贷案 银监会开5250万罚单

  银监会1月27日披露,银监会统筹协调相关银监局依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

  银行业连下"亿级"罚单 "内控失效"四个字后果很严重

  银监会19日公布,对浦发银行成都分行违规发放贷款案件的处罚结果:浦发银行成都分行被罚款4.62亿元,浦发银行成都分行原行长被禁止终身从事银行业工作。

  2018年银行业处罚第一枪:浦发银行被罚4.62亿

  银监会于2017年12月8日公布对广发银行违规担保案件的处罚结果,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构罚没合计7.22亿元,对6名涉案员工终身禁止从事银行业工作。此后,又于12月29日对涉及该案的13家出资机构作出13.41亿元的罚没处罚。由此,监管部门对该案涉案机构的罚没金额已经超过20亿元。

关键词阅读:银监会 大案处罚信息

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点