上市银行21名“董监高”变动 体系内流动占多数

1评论 2018-02-12 07:15:10 来源:国际金融报 作者:陈圣洁 打板族爽了!

  2018年初至今,A股上市银行刮起了一股“人事调整”风。

  据《国际金融报》记者不完全统计发现,今年以来,截至2月7日,26家A股上市银行中,有12家银行的21名“董(事)监(事)高(管)”发生变动。

  为何多家上市银行高管密集换防?

  对此,一位国有银行高管在接受《国际金融报》记者采访时表示,此轮人事变动属于正常调整。

  “目前银行,特别是一些大行的公司治理方向以及战略定位都较明确,因此高管的变动在短时间内不会给银行的正常经营带来巨大的影响。”该人士称。

  涉及12家银行

  银行高管团队的变动一直备受市场瞩目。

  据《国际金融报》记者不完全统计,截至2月7日,26家A股上市银行中,共有12家银行的21名“董监高”职位发生人事变动,涉及的岗位有董事、董秘、行长、副行长、监事、首席财务官等。其中,包括工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)四家大行在内的7家银行均出现高管辞任,累计离职人数达10位。

  具体来看,1月5日,工商银行监事长钱文挥因工作变动辞任该行监事、监事长职务;1月22日,农业银行副行长康义因工作调整,请求辞去中国农业银行股份有限公司副行长职务;1月24日,中国银行执行董事、副行长高迎欣辞去了该行执行董事、该行董事会风险政策委员会委员及该行副行长职务;2月初,交通银行又先后宣布该行行长彭纯、董事长牛锡明辞任。

  除了国有银行外,股份制银行也出现了高管离职现象。

  公告信息显示,常振明在今年初辞任中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)非执行董事一职。此前他是中信集团董事长兼中信银行董事长,在2016年相继辞去两个董事长职务后,今年再辞非执行董事职务。在常振明辞任后不久,中信银行另一位高管,即该行副行长张强也因工作调整,于2018年1月19日向中信银行董事会提交辞呈,辞去其所担任的副行长职务。

  同为股份(行情002835,诊股)制银行的招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)也有一位副董事长辞职。据了解,招商银行于1月11日收到该公司副董事长、董事李晓鹏的辞任函,而同样是因工作变动。

  此外,一些城商行、农商行也在岁末年初密集出现高管人事调动。江苏银行(行情600919,诊股)近日公告,原副行长顾尟、杨凯不再担任本职。1月4日,贵州省政府也曾下发文件对贵州银行的一批高管进行任免。文件称,省政府同意建议杨明尚不再担任贵州银行股份有限公司董事、行长职务,并推荐李志明为贵州银行股份有限公司董事、董事长人选。

  体系内流动占多数

  不足40天,多家上市银行人事密集变动,到底为何?

  从近年银行公告中来看,传统银行业高管离职,主要原因不外乎四个:一是因年龄、身体原因离职,属退休或离休;二是因工作调动,仍在传统银行体系打转;三是个人原因辞职,跳出“体制内”;四是因为违纪。

  而记者注意到,此轮高管“挪窝”主要是因为是职务变动、工作调整,而这些董监高们的去向则大多在传统金融系统内。

  公开信息显示,江苏银行原副行长、董事顾尟辞任副行长后被调任江苏银行党委副书记、董事;江苏银行原副行长杨凯辞任后被调任江苏银行资产负债和风险管理高级顾问;中国银行执行董事、副行长高迎欣辞任后,转身成为中银香港(港股02388)总裁;而据相关媒体报道,工商银行监事长钱文挥辞任后则将继任农发行行长。

  不过也有例外,除同业内“打转”外,也有银行高管因工作调动而离开银行系统,如农业银行原副行长康义就走上仕途,于今年1月29日被选举为天津市副市长。

  所谓“流水不腐,户枢不蠹”,由于部分高管的离职、退休,不可避免地需要“补位”。从现有信息来看,补位者也主要来自传统银行系统。整体来看,补位者主要来自两个方向:一是行内提拔,二是同业调任。

  包括交通银行、江苏银行、宁波银行(行情002142,诊股)在内的多家银行,均有多起内部提拔高管的案例。比如,交通银行原董事长牛锡明到龄退休后,其职位由其原搭档“老交行人”彭纯接棒。而江苏银行两位副行长辞任后,空出的职位或由江苏银行原首席信息官葛仁余、江苏银行原运营总监赵辉接任。目前,江苏银行已经通过《关于聘任江苏银行股份有限公司副行长的议案》。

  在同业调任方面,恰逢董监高换届档口,江苏多家上市农商行均出现被省联社调动高管的情况。以常熟银行(行情601128,诊股)为例,其去年被省联社提名、后遭该行超2/3董事联袂否决的2位常熟银行副行长人选——陈稔、姜丰平也在今年1月5日通过董事会选举。

  进入2018年,中国银行业正面临宏观经济、监管、金融科技、消费者行为变化等诸多挑战,亟待全面转型。一位业内人士分析称,银行高管团队是驱动银行转型和创新的重要原动力,他们的能力将直接成为银行未来五至十年发展的分水岭。

关键词阅读:上市银行 人事调整 银行资产 高管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点