1月新增信贷大概率创新高 为何银行仍感额度紧张?

1评论 2018-02-12 07:19:38 来源:证券时报 作者:孙璐璐 国产替代火爆升级!

  1月金融数据将于近日公布,作为传统的“保留节目”,市场此前已纷纷预测今年首月新增信贷数据。仔细观察不难发现,此预测呈现出先低后高的转变:先有机构预测今年1月新增信贷或大幅低于去年同期,约2万亿左右的水平;随后市场风向大变,不少研究机构纷纷认为今年1月新增信贷会创历史新高,达到2.7万亿~2.8万亿元左右。

  更有意思的是,伴随着当前市场普遍的1月新增信贷创新高预期,来自一线的银行信贷人员却大都感觉今年的贷款额度格外紧张。记者询问过不少地区的银行信贷部门人士,额度紧确实是大家的同感,一位西北地区的大行高管甚至表示,最近其辖内一半以上的二级分行的行长都亲自到省分行要额度。这不免让人疑惑,既然1月新增信贷大概率再创历史新高,达到天量的2.7万亿~2.8万亿左右的水平,为何银行仍感觉今年的贷款额度格外紧张呢?

  记者认为,新增信贷或创新高与信贷人员感觉额度格外紧张并不矛盾。这两种情况之所以能同时存在,与去年以来金融去杠杆政策下,表外融资需求被迫回表寻求贷款资金支持有关。一直以来,各家银行在年初都有“开门红”冲规模的传统,各类大型融资项目会在年初集中放款,因此,1月份的新增信贷数据有定调全年走势的标杆性意义。特别是当前我国经济企稳向好,企业和居民的融资需求旺盛,“嗷嗷待哺”的融资需求碰上有限的贷款规模,即便银行想尽办法多给年初留些信贷额度,在庞大的融资需求面前也仍然僧多粥少,信贷人员感觉额度紧也就再自然不过了。

  不过,今年有个特殊情况会让信贷人员感觉额度格外紧——“一行三会”合力推动金融去杠杆,各类监管政策打压表外业务、影子银行的无序扩张;过去表外融资可以分流一部分表内信贷额度短缺的压力,如今通道业务、表外业务大为受限后,原本可以走表外融资的项目也不得不回表内寻求贷款资金,这便加剧了供求失衡的局面。

  因此,额度紧张主要是银行压缩表外业务、融资需求回表寻求资金所致,这实际上符合金融去杠杆的初衷。但如果1月新增信贷数据创新高,实则也说明为减少金融严监管对实体经济的负面冲击,央行对年初银行新增贷款同比大幅多增抱有更高的容忍度。然而不可否认的是,受制于资本金、存款规模等指标的限制,新增贷款的持续高速增长不仅对银行来说不现实,对整个社会的融资结构而言也与大力发展直接融资市场的政策目标和趋势背道而驰。金融去杠杆下,银行表内信贷大幅增长可以作为一种过渡性的短期应对措施,但长久来看,银行自身还是应增强“内功”,充实资本金并拓宽负债端来源,监管部门也应为债市、股市等直接融资市场的发展壮大提供有利的政策环境,切实解决融资需求与融资渠道错配的失衡局面。

关键词阅读:信贷数据 新增贷款 银行信贷 信贷额度

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

私人银行客户花15万美元 就能和特朗普共进晚餐?

2018-05-21 07:41:06来源:每日经济新闻

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

现金贷“变形记”:假回租真放贷 捞一票就走

2018-05-21 07:45:20来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷业绩增速跳水

2018-05-21 07:58:13来源:投资者报

特朗普将成刺破中国楼市泡沫的“英雄”?

2018-05-20 09:24:35来源:今日股市头条mp

4月银行结售汇顺差106亿美元 外汇市场运行保持稳定

2018-05-21 08:05:50来源:人民日报

详解认房认贷和认房不认贷以及认贷不认房

2018-05-21 08:14:48来源:腾讯房产北京站

结构性存款规模激增背后:假结构风行 变相高息揽储

2018-05-21 07:37:44来源:国际金融报

央行印发十三五现代金融体系规划 着力化解不良风险

2018-05-21 15:23:02来源:特殊资产交易与研究

信贷管理未尽职,农行信阳分行吃罚单20万

2018-05-21 11:53:00来源:原创蓝鲸银行

贷款人征信不良难贷款 没了房子还赔钱

2018-05-21 08:05:28来源:法制日报

5000亿备付金利息收入幻灭!微信支付宝也得换个活法

2018-05-21 15:25:02来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

互金转型 流量思维迎来末路?

2018-05-21 08:07:05来源:洪言微语

15万美金出售特朗普晚餐席位? 建行:没有组织活动

2018-05-21 14:19:00来源:原创蓝鲸银行

韩学渊:未来3年 强监管去资金池去杠杆是政策核心项

2018-05-19 17:31:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点