补齐监管制度短板:银监会加强从业人员行为管理

1评论 2018-02-12 09:49:29 来源:人民日报 作者:欧阳洁 永泰能源大赚22%秘诀

  银监会近日制定了《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》,首次从规范从业人员行为管理的角度,对银行业金融机构提出了系统性的要求。明确要求银行业金融机构对本机构从业人员行为管理承担主体责任,同时要求从业人员遵守法律法规、恪守工作纪律,机构应开展从业人员行为的定期评估、建立长期监测和不定期排查机制,将从业人员行为的评估结果作为定岗定酬的重要依据。

  《指引》是监管制度补短板的一个缩影。弥补监管制度短板是从制度源头上防控金融风险的根本举措,去年以来,银监会把防控金融风险放到更加重要的位置,认真排查监管制度漏洞,及时弥补监管制度短板,构建防控风险的长效机制。

  2017年初,银监会在前期工作的基础上,对银行业监管制度进行了全面梳理,研究确定了重点弥补监管制度短板方案,主动披露弥补监管制度短板的26个项目,引导银行业自发优化业务结构。随后,结合银行业风险特征、突出问题导向,银监会又研究补充了若干项弥补监管制度短板项目。此外,针对银行业出现的新变化新情况新问题,银监会还适时补充了41项针对特定机构和具体业务的规章制度。

  据介绍,这些项目涵盖股权管理、资本补充、流动性风险、押品管理、大额风险暴露、理财业务、表外业务、交叉金融产品、融资担保、政策性银行监管等方面,重点规范银行业存在的突出风险和问题。以股权监管为例,银监会以完善公司治理这个“牛鼻子”为突破口,监管重点放在隐形股东、股份代持、入股资金来源不实、违规开展关联交易、利益输送以及滥用股东权利等方面,使股权最终受益人透明化,真正承担起股东的最终责任。

  据银监会相关负责人介绍,目前,大部分规制已陆续出台或公开征求意见。在制定和发布过程中,银监会尽量减少外溢负面影响,减少叠加共振,加强与市场和机构沟通,同时注重从全局出发,规章制度不仅放在银行业考虑,还放在整个金融、经济和社会大框架下统筹兼顾,充分评估各项制度对金融市场及实体经济的影响。目前成效初显,银行业“脱实向虚”初步遏制,违法违规情况明显减少,一些金融监管盲点与空白点开始有章可循,银行的风险和合规意识得到增强。

关键词阅读:银监会 短板 监管制度 行为管理 从业人员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

2018年银行理财市场大变革 2019投资者应如何买理财

2019-01-15 11:52:10来源:融360原创

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点