交行:关注类贷款少增表明资产质量趋势向好

1评论 2018-02-12 15:23:10 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界网站2月12日讯 近日交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心发布了“2017年四季度商业银行资产质量数据点评”。该点评表明2017年商业银行不良贷款增幅继续下降,不良贷款率连续五个季度保持在1.74%,关注类贷款明显少增,资产质量呈现企稳向好态势。展望2018年,预计全年不良资产率可能落在1.70%-1.75%的区间。

  以下为点评全文:

  观点摘要

  2017年,商业银行不良贷款增幅继续下降,不良贷款率连续五个季度保持在1.74%,关注类贷款明显少增,资产质量呈现企稳向好态势。拨备覆盖率和贷款拨备率上升表明商业银行风险抵补能力继续提升。展望2018年,随着宏观环境趋于稳定和经济结构调整效果继续显现,商业银行信用风险状况将持续改善,虽然局部领域仍有一定潜在风险但也不足以改变资产质量整体稳中转好的趋势,预计全年不良资产率可能落在1.70%-1.75%的区间。

  正文

  一、不良贷款增幅继续下降,季度不良率持续稳定

  截至2017年末,我国商业银行不良资产增长继续减缓,不良贷款余额17057亿元,较年初增加1935亿元,同比少增443亿元;不良贷款率1.74%,与2016年末持平;拨备水平继续小幅提高,拨备覆盖率和贷款拨备率分别为181.42%和3.16%。

  不良贷款占比和关注类贷款占比继续呈现一平一降。2017年,商业银行全年不良贷款增幅明显低于2016年全年水平,年末不良率与年初持平,连续五个季度保持稳定。商业银行关注类贷款呈现持续好转态势,四季度关注类贷款余额下降126亿元,全年仅增长568亿元,较上年少增4102亿元,且关注类贷款占比也较年初下降了0.38个百分点。2017年商业银行信用风险状况改善,主要得益于两个方面。一是今年经济增长小幅回升带来的企业盈利状况改善,尤其是供给侧结构性改革下的各项降杠杆和去产能政策为前两年表现相对较弱的上游行业注入了新的活力,带动行业贷款质量回升。二是利润增速回升使商业银行具备更充足的财务资源进行核销,全年商业银行的核销继续保持在较高水平。

  图1不良贷款增幅继续下降,季度不良率持续稳定

图片0

  资料来源:银监会交行金研中心

  贷款损失准备金继续增长,风险抵补能力稳中有升。2017年,在行业资产质量平稳和较为稳健的拨备政策支持下,商业银行贷款损失准备金余额较去年末增加4268亿元至30944亿元,拨备提升幅度明显高于不良贷款增长幅度,推动拨备覆盖率较年初增加5.02个百分点至181.42%,贷款拨备率也较年初小幅提升8个基点至3.16%,风险抵补能力继续提升。当前商业银行总体拨贷比和拨备覆盖率均高于监管要求,相对存量和潜在信用风险可能造成的损失而言,风险抵补能力处于较为合理的区间。

  图2贷款损失准备金稳中有升,风险抵补能力继续提升(单位:%)

图片0

  资料来源:银监会,交行金研中心

  二、2018年资产质量继续向好

  2018年,随着宏观环境稳中向好以及经济结构调整效果进一步显现,商业银行资产质量企稳向好态势仍将延续。但部分领域的潜在风险仍不容忽视,并将在一定程度上制约资产质量改善空间。

  一是内外部因素共同推动商业银行资产质量向好。2018年,随着中国经济转型升级中的积极因素不断累积,以及潜在信用风险释放压力减缓,内外部因素将共同推动商业银行资产质量向好,不良贷款占比有望继续保持平稳,甚至可能会有所下降。宏观环境趋于稳定以及经济增长质量和效益的明显提高,将显著改善企业生产经营状况,推动企业有效信贷需求增加,增强企业盈利能力和偿付能力,新增不良贷款与往年相比有望改善;逾期和关注类贷款占比等前瞻性指标的好转,表明商业银行资产质量进一步企稳;商业银行逐步好转的盈利能力、较高的拨备水平以及不断拓宽的不良资产处置渠道,为持续推进化解存量风险的进程提供了较好的保障。

  二是部分领域潜在风险仍需关注。2018年,我国经济仍处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,部分领域的潜在风险仍需要加以关注。首先,深化供给侧结构性改革将推动中国经济由高速度向高质量转变,在此过程中部分企业,尤其是生产技术落后、市场前景黯淡的高负债率企业的信用风险将继续释放。而随着金融去杠杆的强监管政策推进,信贷资源的稀缺性会有所提升,优质的信贷需求会对风险较高的存量贷款产生一定的挤出效应,推动不良贷款的增长。其次,在房地产行业集中度不断提高以及市场调控整体趋严的形势下,中小型房企的发展存在一定不确定性。继涉房贷款、房企发债、资管计划等融资渠道受限后,信托、海外发债等融资渠道也受到监管严格限制,房企融资全面收紧。受融资成本增加、行业集中度不断提高等多种因素影响,中小型房企被整合并购或者转型将成为趋势,在此过程中市场影响力相对较弱的中小型房企风险水平会有所提升。第三,部分地区不良贷款仍处于惯性增长的阶段。在不良贷款整体向好的同时,区域分化现象较为明显,不良贷款率呈现东南沿海地区低,东北和西部内陆地区高的态势。从未来变动的趋势看,东部沿海地区信用风险前期暴露已较为充分,经过近年来的调整,不良贷款率下降的趋势将会延续。而在经济基础较为薄弱、落后产能相对较多、国企改革难度较大的东北和中西部地区信用风险释放仍将持续,资产质量下行的惯性依然较大。

  总体来看,2018年宏观环境稳中向好,经济结构调整的效果开始显现,潜在风险释放压力减缓,局部领域虽有风险但也不足以改变商业银行资产质量整体稳中转好的趋势,预计全年不良资产率可能落在1.70%-1.75%的区间。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:交行 关注类贷款 资产质量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

揭钱宝网套路:交8万保证金后领任务 签到一年赚回5万

2018-07-29 12:37:03来源:每日经济新闻

工商银行长春分行违规报送案件信息 被罚20万

2018-08-11 17:32:59来源:金融界银行

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

张承惠条分缕析金融开放危与机

2018-08-15 07:32:18来源:中国金融四十人论坛

上周发行1462款银行理财 封闭式平均收益率为4.71%

2018-08-07 07:21:36来源:证券日报

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

麦肯锡:转型刻不容缓 中国银行业布局生态圈正当时

2018-08-15 09:16:14来源:国际金融报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点