1月新增贷款2.9万亿创历史纪录 资金回表趋势明显

1评论 2018-02-13 07:27:56 来源:证券时报 作者:孙璐璐 2018超级金股免费领取!

  不出市场所料,1月新增人民币贷款创历史新高,但市场并未料到新增规模会如此之高。央行2月12日公布的1月金融统计数据和社会融资统计数据显示,当月新增人民币贷款2.9万亿元,超出此前机构普遍预计的2.7万亿~2.8万亿元的范围。

  受强监管、金融去杠杆的持续影响,社会融资规模继续呈现表内升、表外降的趋势。此外,广义货币(M2)增速受新增信贷强劲和普惠金融定向降准影响,较去年12月提高0.5个百分点。

  新增贷款创纪录

  1月信贷数据创历史纪录,主要因居民贷款和企业票据融资同比增加较多,其中,以住房按揭贷款为代表的居民部门中长期贷款增加5910亿元,虽不及去年同期,但较2017年年末几个月大幅增长,虽然有新的一年银行重获新的贷款额度后,集中投放按揭贷款的因素,也说明当前居民购房需求依旧旺盛。

  值得注意的是,招商银行(行情600036,诊股)总行资产管理部高级分析师刘东亮表示,居民户短期贷款增加了3106亿元,较去年同期飙升,应是消费贷等流入购房市场,结合居民户中长期贷款,表明在地产严厉调控重压下,居民购房需求依然高涨,一方面这预示今年房地产市场表现应该不会太差,另一方面也表明一味政策打压并不能消灭真实购房需求。

  居民部门贷款快速增长的同时,企业部门中长期贷款较去年同期有所减少。不过,刘东亮认为,这并非代表实体经济需求回落,更有可能是银行一方面新增贷款额度有限,一方面也在控制贷款投放进度,以期在未来可能的利率上行趋势中获得更高收益,这与往年早投放早受益的思路有所不同。

  一西南地区大行省分行高管对证券时报记者表示,今年以来银行对公贷款投放额度相较于去年同期更为紧张,贷款利率也自然水涨船高,其所在的省分行目前投放的贷款利率最低都在基准利率基础上上浮10%。然而,相比于对公贷款,个人贷款的投放额度会充裕一些。

  对公贷款额度紧的一个重要原因是强监管下,融资需求从表外回到表内,1月的社会融资数据也体现了这一变化。中泰证券固定收益分析师齐晟称,1月新增社融的结构发生了明显变化:委托贷款负增长、信托贷款和未贴现银行承兑汇票大幅萎缩,意味着金融监管对于资金投向和融资渠道的限制正发挥作用。

  “新增信贷虽高,但新增社融反而比去年同期减少6000多亿,只有3.06万亿元,说明1月真实的社会融资需求可能并不如看起来那么强。”齐晟说。

  货基缴准将不远?

  高信贷增速也带动M2增速的反弹,1月M2增速8.6%,比上月末高0.5个百分点。民生银行(行情600016,诊股)首席分析师温彬表示,1月M2增速反弹有两方面原因,除了当月新增信贷创新高带动M2反弹外,1月实施普惠金融定向降准所释放的4500亿元左右的流动性,也起到了助推作用。

  不过,从存款端的角度看,当月非银存款大幅增加了1.59万亿元,对M2增速贡献较大。齐晟认为,非银存款大幅增加或有三个原因:一是资金大幅度进入股市形成证券保证金;二是1月债券托管量数据显示,政策性金融债的持有机构从广义基金向大行回归;三是银行委外赎回的压力在1月份略有减轻。

  此外,一个细节同样值得注意,央行方面表示,2018年1月,央行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。

  这就意味着,包括余额宝为代表的货币市场基金将纳入M2的统计范围内。北京一位不愿具名的外资行资深分析师对证券时报记者表示,这一统计口径的改变是从基金资产端向基金份额端的调整,货基存款相当于天弘基金把从余额宝募集到的资金放到银行做协议存款,而一旦货基份额本身纳入货币供应量的统计范围内,就意味着确认了其货币性,预计下一步就是要求货币市场基金缴纳存款准备金。

  “一旦货基也被要求缴纳存款准备金,实质上就是要限制其扩张规模,避免无序扩张。这其实也是强监管下封堵监管套利的必要一步,毕竟现在监管措施的主要目的是要求资金回表,货基是规避这一趋势的产品,市场有做大其规模的冲动。”该外资行分析师说。

关键词阅读:货币市场基金 新增贷款 贷款利率 贷款额度

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

六类银行岗位月薪超5万元 堪比大行董事长

2018-04-24 00:47:41来源:证券日报

银行吸储大战再掀波澜

2018-04-24 08:13:31来源:北京日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

36岁中信银行南昌分行副行长姚蔚接受审查调查(简历)

2018-04-24 08:12:43来源:中国经济网

工商银行河北雄安分行正式开业

2018-04-23 21:44:08来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

P2P消费金融业务占比1年翻倍 钱都被谁借走了?

2018-04-24 07:48:22来源:网贷之家

银保监会一季度共处罚银保机构646家 罚没合计11.58亿

2018-04-24 09:04:37来源:金融界银行

进出口银行北京分行严重违反审慎经营规则 被罚50万

2018-04-24 11:29:10来源:金融界银行

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

一家外资银行因人民币流动性比例低于要求 被罚35万

2018-04-24 13:30:41来源:金融界银行

中国电子财务公司违规开展投资业务 被罚50万元

2018-04-24 11:33:20来源:金融界银行

杭州联合农商行因一项违规事实 被罚款30万

2018-04-24 13:40:38来源:金融界银行

小额支付市场硝烟再起 银联卡小额免密上限升至千元

2018-04-24 00:55:31来源:证券日报

盘谷银行(中国)外包管理失效 被罚款40万

2018-04-24 13:35:21来源:金融界银行

悟空理财这也叫银行存管? 欺负我读书少呗!

2017-08-30 10:39:35来源:互金毒舌

100位CRO齐聚金融科技风控大会 共议行业痛点与未来

2018-04-23 18:19:22来源:金融界网站

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点