1月新增贷款2.9万亿创历史纪录 资金回表趋势明显

1评论 2018-02-13 07:27:56 来源:证券时报 作者:孙璐璐 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  不出市场所料,1月新增人民币贷款创历史新高,但市场并未料到新增规模会如此之高。央行2月12日公布的1月金融统计数据和社会融资统计数据显示,当月新增人民币贷款2.9万亿元,超出此前机构普遍预计的2.7万亿~2.8万亿元的范围。

  受强监管、金融去杠杆的持续影响,社会融资规模继续呈现表内升、表外降的趋势。此外,广义货币(M2)增速受新增信贷强劲和普惠金融定向降准影响,较去年12月提高0.5个百分点。

  新增贷款创纪录

  1月信贷数据创历史纪录,主要因居民贷款和企业票据融资同比增加较多,其中,以住房按揭贷款为代表的居民部门中长期贷款增加5910亿元,虽不及去年同期,但较2017年年末几个月大幅增长,虽然有新的一年银行重获新的贷款额度后,集中投放按揭贷款的因素,也说明当前居民购房需求依旧旺盛。

  值得注意的是,招商银行(行情600036,诊股)总行资产管理部高级分析师刘东亮表示,居民户短期贷款增加了3106亿元,较去年同期飙升,应是消费贷等流入购房市场,结合居民户中长期贷款,表明在地产严厉调控重压下,居民购房需求依然高涨,一方面这预示今年房地产市场表现应该不会太差,另一方面也表明一味政策打压并不能消灭真实购房需求。

  居民部门贷款快速增长的同时,企业部门中长期贷款较去年同期有所减少。不过,刘东亮认为,这并非代表实体经济需求回落,更有可能是银行一方面新增贷款额度有限,一方面也在控制贷款投放进度,以期在未来可能的利率上行趋势中获得更高收益,这与往年早投放早受益的思路有所不同。

  一西南地区大行省分行高管对证券时报记者表示,今年以来银行对公贷款投放额度相较于去年同期更为紧张,贷款利率也自然水涨船高,其所在的省分行目前投放的贷款利率最低都在基准利率基础上上浮10%。然而,相比于对公贷款,个人贷款的投放额度会充裕一些。

  对公贷款额度紧的一个重要原因是强监管下,融资需求从表外回到表内,1月的社会融资数据也体现了这一变化。中泰证券固定收益分析师齐晟称,1月新增社融的结构发生了明显变化:委托贷款负增长、信托贷款和未贴现银行承兑汇票大幅萎缩,意味着金融监管对于资金投向和融资渠道的限制正发挥作用。

  “新增信贷虽高,但新增社融反而比去年同期减少6000多亿,只有3.06万亿元,说明1月真实的社会融资需求可能并不如看起来那么强。”齐晟说。

  货基缴准将不远?

  高信贷增速也带动M2增速的反弹,1月M2增速8.6%,比上月末高0.5个百分点。民生银行(行情600016,诊股)首席分析师温彬表示,1月M2增速反弹有两方面原因,除了当月新增信贷创新高带动M2反弹外,1月实施普惠金融定向降准所释放的4500亿元左右的流动性,也起到了助推作用。

  不过,从存款端的角度看,当月非银存款大幅增加了1.59万亿元,对M2增速贡献较大。齐晟认为,非银存款大幅增加或有三个原因:一是资金大幅度进入股市形成证券保证金;二是1月债券托管量数据显示,政策性金融债的持有机构从广义基金向大行回归;三是银行委外赎回的压力在1月份略有减轻。

  此外,一个细节同样值得注意,央行方面表示,2018年1月,央行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。

  这就意味着,包括余额宝为代表的货币市场基金将纳入M2的统计范围内。北京一位不愿具名的外资行资深分析师对证券时报记者表示,这一统计口径的改变是从基金资产端向基金份额端的调整,货基存款相当于天弘基金把从余额宝募集到的资金放到银行做协议存款,而一旦货基份额本身纳入货币供应量的统计范围内,就意味着确认了其货币性,预计下一步就是要求货币市场基金缴纳存款准备金。

  “一旦货基也被要求缴纳存款准备金,实质上就是要限制其扩张规模,避免无序扩张。这其实也是强监管下封堵监管套利的必要一步,毕竟现在监管措施的主要目的是要求资金回表,货基是规避这一趋势的产品,市场有做大其规模的冲动。”该外资行分析师说。

关键词阅读:货币市场基金 新增贷款 贷款利率 贷款额度

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信号!香港提前加息!明起汇丰率先行动如何影响内地

2018-09-20 08:16:29来源:券商中国

涉案金额1.6万亿元 这位银行行长引咎辞职

2018-09-20 07:57:30来源:每日经济新闻

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

首任银监会主席刘明康回忆雷曼十年

2018-09-20 08:22:46来源:金羊毛工作坊

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

业内人士:银行非标业务回暖但增速不可能重回过往

2018-09-20 07:52:09来源:中国证券报

11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

8月住户部门新增中长期贷款环比略降

2018-09-18 07:58:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

互联网汽车金融是把双刃剑:零首付买车可能带来恶果

2018-09-19 07:46:06来源:证券时报

中银联董事长葛华勇:信用卡消费增速大于借记卡

2018-09-20 11:08:53来源:中国网财经

消费金融公司遭遇“成长烦恼” 传统风控遇瓶颈

2018-09-20 11:23:35来源:经济日报

央行:金融机构要加大对民营企业的融资支持

2018-09-20 08:23:30来源:证券日报

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点