平台备案竞速 预计在6月底前拿到备案的平台不到三成

1评论 2018-02-13 07:31:37 来源:中国证券报 国产替代火爆升级!

  “P2P行业合规备案正在紧张进行,但时间非常有限。”网贷之家CEO石鹏峰表示,预计在6月底之前拿到备案的平台不到2017年底运营平台的三成甚至更少,而在四五月各省市第一批公示备案的平台可能只是凤毛麟角。

  人人聚财创始人、CEO许建文坦言,对平台来说,合规备案是一个系统工程,既有要攻克的难点,也有大量的细节问题。“比如业务类型是否符合小额分散的要求,存量违规业务能否化解,能否做到用户和平台资金隔离等,这些都是平台需要优先解决的问题,如果在规定时限内未完成,就只能‘一票否决’。而信息披露、投资者教育、宣传方式等方面的合规要求难度稍低,但同样是合规的配套工作,需要进行细致梳理。”

  融360大数据研究院与中国人民大学国际学院金融风险研究室联合发布的《2017年网贷评级报告》显示,从全国来看,预计能够拿到首批备案的平台不超过400家。据上海互联网金融评价中心分析,近500家平台无力迎接备案,会选择退出。

  石鹏峰认为,目前P2P平台合规整改压力主要体现在以下几个方面:首先,存量违规业务整改压力大,尤其对于此前那些借款周期很长的业务,难以强制要求借贷双方提前终止借贷关系;其次,符合相关条件的银行存管对接上线的工作量极大,且存管银行的合规性存在很大不确定性。“比如要求存管银行需通过中国互金协会的专门评测,而目前该评测的白名单尚未确定,再加之不少地方有存管银行属地化要求,可能导致有些平台已经对接的存管银行最后不符合要求,需要重新对接。”

  石鹏峰透露,当前备案所需提交材料的准备工作量极大,包括业务本身的整改、律所出具的法律意见书、平台提供的业务专项披露报告(或自查报告)、会计师事务所出具的专项审计报告、网安部门出具的相关等级保护评测结果等,这些准备工作至少需要2个月。另外,各地方金融监管机构的备案审核与公示流程所需时间较长,导致很多平台赶不及6月底的限期。“根据之前各地公布的备案和监管细则,按照正常审核公示流程,可能需要4个月以上,而像上海、北京等地还需要区一级和市一级两个层级的审核,全部时间累计可能需要6个月以上。这还不包括平台可能存在材料有问题被退回,需要重新提交的时间。”

  为保证行业去粗存精、汰弱留强,石鹏峰建议,应特别注意防范在限期整改备案过程中极易发生的次生风险,加强对投资者的风险防范教育,通过完善的信息披露机制,让更多主体加入到对行业的监督中来。

  “放弃侥幸,放弃幻想,认认真真、扎扎实实地做好合规——合规制度的完善,合规组织的建设和合规文化的塑造,如此才能够及时跟上动态规范。”在中央财经大学金融法研究所所长黄震看来,动态合规和以前公关式的临时性的合规大不一样,必须做到五化:专人化、机构化、制度化、体系化、常态化。

关键词阅读:平台 备案 存管 评测

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

私人银行客户花15万美元 就能和特朗普共进晚餐?

2018-05-21 07:41:06来源:每日经济新闻

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

现金贷“变形记”:假回租真放贷 捞一票就走

2018-05-21 07:45:20来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷业绩增速跳水

2018-05-21 07:58:13来源:投资者报

特朗普将成刺破中国楼市泡沫的“英雄”?

2018-05-20 09:24:35来源:今日股市头条mp

4月银行结售汇顺差106亿美元 外汇市场运行保持稳定

2018-05-21 08:05:50来源:人民日报

详解认房认贷和认房不认贷以及认贷不认房

2018-05-21 08:14:48来源:腾讯房产北京站

结构性存款规模激增背后:假结构风行 变相高息揽储

2018-05-21 07:37:44来源:国际金融报

央行印发十三五现代金融体系规划 着力化解不良风险

2018-05-21 15:23:02来源:特殊资产交易与研究

信贷管理未尽职,农行信阳分行吃罚单20万

2018-05-21 11:53:00来源:原创蓝鲸银行

贷款人征信不良难贷款 没了房子还赔钱

2018-05-21 08:05:28来源:法制日报

5000亿备付金利息收入幻灭!微信支付宝也得换个活法

2018-05-21 15:25:02来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

互金转型 流量思维迎来末路?

2018-05-21 08:07:05来源:洪言微语

15万美金出售特朗普晚餐席位? 建行:没有组织活动

2018-05-21 14:19:00来源:原创蓝鲸银行

韩学渊:未来3年 强监管去资金池去杠杆是政策核心项

2018-05-19 17:31:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点