平台备案竞速 预计在6月底前拿到备案的平台不到三成

1评论 2018-02-13 07:31:37 来源:中国证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “P2P行业合规备案正在紧张进行,但时间非常有限。”网贷之家CEO石鹏峰表示,预计在6月底之前拿到备案的平台不到2017年底运营平台的三成甚至更少,而在四五月各省市第一批公示备案的平台可能只是凤毛麟角。

  人人聚财创始人、CEO许建文坦言,对平台来说,合规备案是一个系统工程,既有要攻克的难点,也有大量的细节问题。“比如业务类型是否符合小额分散的要求,存量违规业务能否化解,能否做到用户和平台资金隔离等,这些都是平台需要优先解决的问题,如果在规定时限内未完成,就只能‘一票否决’。而信息披露、投资者教育、宣传方式等方面的合规要求难度稍低,但同样是合规的配套工作,需要进行细致梳理。”

  融360大数据研究院与中国人民大学国际学院金融风险研究室联合发布的《2017年网贷评级报告》显示,从全国来看,预计能够拿到首批备案的平台不超过400家。据上海互联网金融评价中心分析,近500家平台无力迎接备案,会选择退出。

  石鹏峰认为,目前P2P平台合规整改压力主要体现在以下几个方面:首先,存量违规业务整改压力大,尤其对于此前那些借款周期很长的业务,难以强制要求借贷双方提前终止借贷关系;其次,符合相关条件的银行存管对接上线的工作量极大,且存管银行的合规性存在很大不确定性。“比如要求存管银行需通过中国互金协会的专门评测,而目前该评测的白名单尚未确定,再加之不少地方有存管银行属地化要求,可能导致有些平台已经对接的存管银行最后不符合要求,需要重新对接。”

  石鹏峰透露,当前备案所需提交材料的准备工作量极大,包括业务本身的整改、律所出具的法律意见书、平台提供的业务专项披露报告(或自查报告)、会计师事务所出具的专项审计报告、网安部门出具的相关等级保护评测结果等,这些准备工作至少需要2个月。另外,各地方金融监管机构的备案审核与公示流程所需时间较长,导致很多平台赶不及6月底的限期。“根据之前各地公布的备案和监管细则,按照正常审核公示流程,可能需要4个月以上,而像上海、北京等地还需要区一级和市一级两个层级的审核,全部时间累计可能需要6个月以上。这还不包括平台可能存在材料有问题被退回,需要重新提交的时间。”

  为保证行业去粗存精、汰弱留强,石鹏峰建议,应特别注意防范在限期整改备案过程中极易发生的次生风险,加强对投资者的风险防范教育,通过完善的信息披露机制,让更多主体加入到对行业的监督中来。

  “放弃侥幸,放弃幻想,认认真真、扎扎实实地做好合规——合规制度的完善,合规组织的建设和合规文化的塑造,如此才能够及时跟上动态规范。”在中央财经大学金融法研究所所长黄震看来,动态合规和以前公关式的临时性的合规大不一样,必须做到五化:专人化、机构化、制度化、体系化、常态化。

关键词阅读:平台 备案 存管 评测

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点