消费金融很诱人:已成主流但也滋生了隐患

1评论 2018-02-13 07:31:56 来源:中国证券报-中证网 作者:陈莹莹 欧阳剑环 抢反弹最强涨停战法出炉!

  岁末年初,在北京某高校就读大二的小林给自己送了一份礼物——一台最新版的智能手机。不过,这台手机是通过电商的消费分期方式购置。“原来的手机用了好久,不好意思让爸妈给换,恰好2017年圣诞节抽到一张12期免息的券,干脆换了。我正在企业实习,还款压力不算大。”小林说。

  不少网购用户已然习惯了使用电商平台的消费信贷。在厦门工作的王静不久前用蚂蚁花呗给家里买了不少年货。她说,日常消费基本都用花呗付款,每月还一次,对账省事儿。

  随着消费金融的全面来袭,无论是在线上还是线下,“先用货再付款”已不是稀罕事。与小林、王静一样,“提前”消费人群正以几何级速度增长。

  “随着80后、90后逐渐成为社会主流,适度超前消费成为普遍接受的观念。”广证恒生分析师温朝会表示,消费的动态发展非常细腻,从满足温饱到享受,再从享受到健康,量和质的同步增长是我国人民消费的最新发展趋势。

  “生活节奏及方式的变化对消费者的消费行为和习惯产生一定影响。消费者对旅行和美食等方面提出新要求,旅行及餐饮市场的消费升级趋势逐渐显现。在旅游方面,消费者更加注重旅游的体验度和舒适度;在餐饮方面,消费者更愿意为健康埋单。企业要迅速了解消费需求的变化,适应并紧抓市场新机遇,为企业创造新的增长空间。”尼尔森中国区总经理韦劭说。

  在此背景下,旅游分期、家装分期、医美分期等五花八门的细分消费金融领域迅速崛起。从消费金融市场参与方来看,以电商购物为消费场景的消费信贷优势明显。艾瑞咨询发布的《2018年中国互联网消费金融行业报告》指出,电商平台消费金融凭借高流量、电商场景获得早期快速发展的优势,而后通过支付打通各消费场景,加之风控能力优势,从而实现领先地位。

  不难发现,我国消费金融市场潜力巨大。易观联合融之家发布的《2017年中国消费信贷市场专题分析》显示,我国消费信贷保持快速增长,截至2017年末,我国消费信贷(不含房贷)市场规模将达9.8万亿元,占GDP比例为12.32%,但与美国相比,差距仍非常明显。未来我国消费信贷行业市场空间巨大。

  以蚂蚁金服为例,《2018年中国互联网消费金融行业报告》认为,2017年预计花呗放贷规模超9000亿元,借呗放贷规模超5000亿元。花呗模式分为账单分期和交易分期,账单分期为虚拟信用卡模式。

  不可否认,诱人的消费金融在服务长尾人群的同时,滋生了一些“不理性”隐患。从双十一“剁手”的呼声不绝于耳,到校园贷危机、消费贷违规套现等新闻屡见诸媒体,消费金融快速增长的过程中出现了一些“异化”情况。在中国证券报记者采访过程中,部分家长对于各类消费金融产品的盛行表达了担忧。一位家长说:“对于合理的消费,家长会予以满足,但是有时候孩子们的消费不理性,造成浪费,甚至耽误了正常学习。”

  2017年,中国银监会、教育部、人社部联合下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。不少专家和教育界人士认为,校园贷本身不违法,但容易衍生电信网络诈骗、合同诈骗、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索等违法犯罪事件。为了杜绝隐患,一方面,父母在子女进入大学前就应该指导孩子进行预算,明确信用卡、债务、网贷、罚息等概念,培养理性财富观念;另一方面,学校应加强宣传引导,加大金融与网络安全知识普及,从源头上遏制借贷高消费及“高利贷”现象的发生。

  接近监管层人士对中国证券报记者透露,在强监管周期,今年对于消费金融的风险排查是重点之一。除了防范消费金融领域的违法违规行为,居民部门的杠杆率高企已引发监管层警觉。日前召开的2018年全国银行业监督管理工作会议明确提出,要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和楼市。

关键词阅读:消费升级 金融产品 消费贷款 金融领域

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

“二选一”鼻祖是他!难怪这些店都不能用微信支付…

2018-04-04 11:46:40来源:财经汉子姐

P2P备案上演生死时速 首批名单料凤毛麟角

2018-02-13 07:27:08来源:中国证券报

深挖信用卡坏账数据:到底哪类人最不愿还钱?

2017-08-16 15:59:30来源:网贷之家

银行卡主动免年费了? 别太开心 门槛并不一致

2017-08-09 13:43:51来源:金投信用卡

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

2018-10-15 07:44:48来源:中新经纬

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

稳汇率香港成主战场 央行重拳出击做空人民币难上加难

2018-10-03 10:08:21来源:券商中国

不知道这几件事就别用信用卡!

2017-09-07 07:44:48来源:花卷财团

北京前11月个人房贷余额9646.5亿 较年初增1348亿

2017-12-18 08:08:12来源:观点地产网

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

小偷盗窃近两百万现金:边跑边撒钱 打电话“求放过”

2017-09-11 09:21:43来源:正义网

增值税征收倒计时:资管产品迎新博弈

2017-12-20 07:47:14来源:中国证券报

人民银行银川中心支行:当好金融“排头兵”

2017-09-05 16:13:00来源:中国金融信息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点