消费金融很诱人:已成主流但也滋生了隐患

1评论 2018-02-13 07:31:56 来源:中国证券报-中证网 作者:陈莹莹 欧阳剑环 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  岁末年初,在北京某高校就读大二的小林给自己送了一份礼物——一台最新版的智能手机。不过,这台手机是通过电商的消费分期方式购置。“原来的手机用了好久,不好意思让爸妈给换,恰好2017年圣诞节抽到一张12期免息的券,干脆换了。我正在企业实习,还款压力不算大。”小林说。

  不少网购用户已然习惯了使用电商平台的消费信贷。在厦门工作的王静不久前用蚂蚁花呗给家里买了不少年货。她说,日常消费基本都用花呗付款,每月还一次,对账省事儿。

  随着消费金融的全面来袭,无论是在线上还是线下,“先用货再付款”已不是稀罕事。与小林、王静一样,“提前”消费人群正以几何级速度增长。

  “随着80后、90后逐渐成为社会主流,适度超前消费成为普遍接受的观念。”广证恒生分析师温朝会表示,消费的动态发展非常细腻,从满足温饱到享受,再从享受到健康,量和质的同步增长是我国人民消费的最新发展趋势。

  “生活节奏及方式的变化对消费者的消费行为和习惯产生一定影响。消费者对旅行和美食等方面提出新要求,旅行及餐饮市场的消费升级趋势逐渐显现。在旅游方面,消费者更加注重旅游的体验度和舒适度;在餐饮方面,消费者更愿意为健康埋单。企业要迅速了解消费需求的变化,适应并紧抓市场新机遇,为企业创造新的增长空间。”尼尔森中国区总经理韦劭说。

  在此背景下,旅游分期、家装分期、医美分期等五花八门的细分消费金融领域迅速崛起。从消费金融市场参与方来看,以电商购物为消费场景的消费信贷优势明显。艾瑞咨询发布的《2018年中国互联网消费金融行业报告》指出,电商平台消费金融凭借高流量、电商场景获得早期快速发展的优势,而后通过支付打通各消费场景,加之风控能力优势,从而实现领先地位。

  不难发现,我国消费金融市场潜力巨大。易观联合融之家发布的《2017年中国消费信贷市场专题分析》显示,我国消费信贷保持快速增长,截至2017年末,我国消费信贷(不含房贷)市场规模将达9.8万亿元,占GDP比例为12.32%,但与美国相比,差距仍非常明显。未来我国消费信贷行业市场空间巨大。

  以蚂蚁金服为例,《2018年中国互联网消费金融行业报告》认为,2017年预计花呗放贷规模超9000亿元,借呗放贷规模超5000亿元。花呗模式分为账单分期和交易分期,账单分期为虚拟信用卡模式。

  不可否认,诱人的消费金融在服务长尾人群的同时,滋生了一些“不理性”隐患。从双十一“剁手”的呼声不绝于耳,到校园贷危机、消费贷违规套现等新闻屡见诸媒体,消费金融快速增长的过程中出现了一些“异化”情况。在中国证券报记者采访过程中,部分家长对于各类消费金融产品的盛行表达了担忧。一位家长说:“对于合理的消费,家长会予以满足,但是有时候孩子们的消费不理性,造成浪费,甚至耽误了正常学习。”

  2017年,中国银监会、教育部、人社部联合下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。不少专家和教育界人士认为,校园贷本身不违法,但容易衍生电信网络诈骗、合同诈骗、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索等违法犯罪事件。为了杜绝隐患,一方面,父母在子女进入大学前就应该指导孩子进行预算,明确信用卡、债务、网贷、罚息等概念,培养理性财富观念;另一方面,学校应加强宣传引导,加大金融与网络安全知识普及,从源头上遏制借贷高消费及“高利贷”现象的发生。

  接近监管层人士对中国证券报记者透露,在强监管周期,今年对于消费金融的风险排查是重点之一。除了防范消费金融领域的违法违规行为,居民部门的杠杆率高企已引发监管层警觉。日前召开的2018年全国银行业监督管理工作会议明确提出,要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和楼市。

关键词阅读:消费升级 金融产品 消费贷款 金融领域

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

揭钱宝网套路:交8万保证金后领任务 签到一年赚回5万

2018-07-29 12:37:03来源:每日经济新闻

工商银行长春分行违规报送案件信息 被罚20万

2018-08-11 17:32:59来源:金融界银行

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

张承惠条分缕析金融开放危与机

2018-08-15 07:32:18来源:中国金融四十人论坛

上周发行1462款银行理财 封闭式平均收益率为4.71%

2018-08-07 07:21:36来源:证券日报

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

麦肯锡:转型刻不容缓 中国银行业布局生态圈正当时

2018-08-15 09:16:14来源:国际金融报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点