消费金融很诱人:已成主流但也滋生了隐患

1评论 2018-02-13 07:31:56 来源:中国证券报-中证网 作者:陈莹莹 欧阳剑环 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  岁末年初,在北京某高校就读大二的小林给自己送了一份礼物——一台最新版的智能手机。不过,这台手机是通过电商的消费分期方式购置。“原来的手机用了好久,不好意思让爸妈给换,恰好2017年圣诞节抽到一张12期免息的券,干脆换了。我正在企业实习,还款压力不算大。”小林说。

  不少网购用户已然习惯了使用电商平台的消费信贷。在厦门工作的王静不久前用蚂蚁花呗给家里买了不少年货。她说,日常消费基本都用花呗付款,每月还一次,对账省事儿。

  随着消费金融的全面来袭,无论是在线上还是线下,“先用货再付款”已不是稀罕事。与小林、王静一样,“提前”消费人群正以几何级速度增长。

  “随着80后、90后逐渐成为社会主流,适度超前消费成为普遍接受的观念。”广证恒生分析师温朝会表示,消费的动态发展非常细腻,从满足温饱到享受,再从享受到健康,量和质的同步增长是我国人民消费的最新发展趋势。

  “生活节奏及方式的变化对消费者的消费行为和习惯产生一定影响。消费者对旅行和美食等方面提出新要求,旅行及餐饮市场的消费升级趋势逐渐显现。在旅游方面,消费者更加注重旅游的体验度和舒适度;在餐饮方面,消费者更愿意为健康埋单。企业要迅速了解消费需求的变化,适应并紧抓市场新机遇,为企业创造新的增长空间。”尼尔森中国区总经理韦劭说。

  在此背景下,旅游分期、家装分期、医美分期等五花八门的细分消费金融领域迅速崛起。从消费金融市场参与方来看,以电商购物为消费场景的消费信贷优势明显。艾瑞咨询发布的《2018年中国互联网消费金融行业报告》指出,电商平台消费金融凭借高流量、电商场景获得早期快速发展的优势,而后通过支付打通各消费场景,加之风控能力优势,从而实现领先地位。

  不难发现,我国消费金融市场潜力巨大。易观联合融之家发布的《2017年中国消费信贷市场专题分析》显示,我国消费信贷保持快速增长,截至2017年末,我国消费信贷(不含房贷)市场规模将达9.8万亿元,占GDP比例为12.32%,但与美国相比,差距仍非常明显。未来我国消费信贷行业市场空间巨大。

  以蚂蚁金服为例,《2018年中国互联网消费金融行业报告》认为,2017年预计花呗放贷规模超9000亿元,借呗放贷规模超5000亿元。花呗模式分为账单分期和交易分期,账单分期为虚拟信用卡模式。

  不可否认,诱人的消费金融在服务长尾人群的同时,滋生了一些“不理性”隐患。从双十一“剁手”的呼声不绝于耳,到校园贷危机、消费贷违规套现等新闻屡见诸媒体,消费金融快速增长的过程中出现了一些“异化”情况。在中国证券报记者采访过程中,部分家长对于各类消费金融产品的盛行表达了担忧。一位家长说:“对于合理的消费,家长会予以满足,但是有时候孩子们的消费不理性,造成浪费,甚至耽误了正常学习。”

  2017年,中国银监会、教育部、人社部联合下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。不少专家和教育界人士认为,校园贷本身不违法,但容易衍生电信网络诈骗、合同诈骗、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索等违法犯罪事件。为了杜绝隐患,一方面,父母在子女进入大学前就应该指导孩子进行预算,明确信用卡、债务、网贷、罚息等概念,培养理性财富观念;另一方面,学校应加强宣传引导,加大金融与网络安全知识普及,从源头上遏制借贷高消费及“高利贷”现象的发生。

  接近监管层人士对中国证券报记者透露,在强监管周期,今年对于消费金融的风险排查是重点之一。除了防范消费金融领域的违法违规行为,居民部门的杠杆率高企已引发监管层警觉。日前召开的2018年全国银行业监督管理工作会议明确提出,要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和楼市。

关键词阅读:消费升级 金融产品 消费贷款 金融领域

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点