2018银行业罚单已披露372张 单日最高开具逾百张

1评论 2018-02-13 07:33:46 来源:证券日报 作者:张 歆 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  罚单新看点不少,如一家银行因“特定目的载体投资业务未执行穿透原则”被罚

  虽然很多银行刚刚发放了2017年的年终奖,但事实上,截至2月11日,银监会系统披露出来的2018年的罚单已经达到了372张。

  《证券日报》记者根据银监会官网信息统计发现,2018年各地银监局保持强监管态势不变,对于违规收费、贷后管理失职、非标理财投资信息披露不充分等违规行为进行查处;从地域来看,各地银监局出手频次差异较大,部分银监局呈现出雷霆之势。

  此外行政处罚日期的时间分布也并不均衡,1月16日可谓独占鳌头“密集期”:当日,渭南银监分局一口气开出79张罚单,陕西银监局也在同日开具了31张罚单。

  老毛病与新问题

  “从商业银行2018年被监管处罚的案由来看,违规手法确实有套路可循,主要包括贷前调查或贷后管理失职、票据违规操作、掩盖不良资产、乱收费用、违背国家宏观调控政策、以贷转存、资金挪用、资金绕路进股市等方面”,资深法律界人士对本报记者表示。

  《证券日报》记者观察发现,从监管部门2018年以来开具的罚单来看,商业银行原本最为突出的票据违规的占比有所减少,但是很多老毛病也依旧是痼疾难除。

  河南银监局行政处罚信息显示,其2018年编号从1号到6号的罚单全部聚焦于同一家国有大行,该国有大行几家分支机构的违规行为可以说十分典型,包含了违规办理无真实贸易背景的银行承兑业务、贷后管理未尽职、虚增存贷款规模、信贷资金违规流入股市、违规向房地产开发企业发放流动资金贷款、对同业调查审查失职等事宜。

  河南银监局还同时对于辖区内一家城商行的典型问题作出处罚,该城商行的违规行为除了也包括调查审查失职、虚增存贷款、信贷资金违规流入股市,还包括个人综合消费贷款被挪用于“购房首付”、违规向借款人发放虚假按揭贷款等发生在零售业务领域事宜。

  值得一提的是,信贷资金违规进入楼市、股市近年来一直是监管重点打击的违规行为,然而从罚单披露出来的情况来看,商业银行的老毛病依旧会犯。

  此外,还有一些过去较少披露出来的新问题在2018年也走到台前,其触发罚单背后,显示出十分明确的监管导向。

  某国有大行因“非标理财投资信息披露不充分”受罚,而一家农商行也被指“特定目的载体投资业务未执行穿透原则”,上述行为导致的罚单与2017年以来监管对资管业务穿透的要求相呼应;另一家国有大行则存在“对办公营业场所安全管理不到位,对高管人员及工作人员的管理不到位”等问题,而银行业的多起员工私售的飞单案件就是在银行办公场所内签订的;还有城商行被指“同业投资接受第三方金融机构信用担保”,此类同业违规问题也是2017年以来,监管部门重点检查和针对的行为。

  单日开出逾百张罚单

  据《证券日报》记者统计,今年以来有24个银监会系统监管机构开具共计372张罚单。

  从今年以来监管机构(根据派出机构进行统计,与行政省市区划略有区别)开具罚单的数量来看,陕西数量最多,为113张;其后分别是,黑龙江26张,河南22张,山西19张,吉林17张,河北共计16张,内蒙古、四川和厦门各15张,山东各14张,天津13张,江苏、浙江各12张,湖南10张,辽宁9张,宁夏8张,广东7张,湖北和上海各6张,甘肃、大连和贵州各4张,广西3张,青岛2张;另外,还有部分派出机构尚未披露今年开具的罚单。

  而2017年一季度,新疆、四川、江西和湖南四省的银监局及其分局作出的处罚都超过了40张;江苏、浙江、广东、山东和黑龙江五个省的银监局及其分局的罚单超过20张。

  当然,上述数据的统计时间节点均是以行政处罚作出的时间为标准,并不代表违规行为发生在今年二季度。从部分明确了违规行为发生时间的罚单内容来看,有的罚单虽然是今年二季度开具的,但相关的调查或检查工作应该是之前就已经进行;另一种情况是多年前的违法违规行为由于某种原因,在今年二季度被查实并处理完毕。因此,罚单数量并不能简单地与限定时间内违规行为高发直接划等号。

  但是,如果部分地域的银行业机构在较长时间内持续收到高于全国均值的行政处罚决定书,且监管部门的披露口径相差不大(目前多数监管机构是‘分开式’罚单——向违规机构与对应责任人各自作出处罚;少数监管机构采用‘一揽子’罚单——将对违规机构与对应责任人作出的处罚披露在同一张罚单上),则可以明确罚单数量与违规行为的正相关。

  此外,在派出机构中,渭南银监分局最为霸气:2018年1月16日,该局一口气开出79张罚单(作出处罚决定的日期均为当日)。

  无独有偶。同样是在1月16日,陕西银监局也一口气作出多项处罚,罚单数量也到达了31张(编号已经从1号排至41号,但中间有空号)。仅上述两地监管机构在1月16日作出的罚单数量就已经达到了110张。

  处罚力度不弱于去年

  由于罚单披露必然的延时性,目前监管部门公示出来的罚单数量应该并不完整,或者说,目前披露出来的372张罚单大体属于“月度数据”。如果按照此数据与去年的月均数据进行对比,则今年的处罚力度并不弱于去年。

  银监会数据显示,2017年,全系统共作出行政处罚决定3452件(注:月均折合约288件),其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,其中罚款合计3759.4万元,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。同时,银监会坚持边防控风险、边堵塞漏洞、边形成机制,全年弥补监管制度短板10余项,监管有效性得到增强。

关键词阅读:罚单 银行业 银监局 股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

为什么会提出“二次房改” 深圳房价会下降吗?

2018-06-14 07:44:24来源:银行家杂志

徐忠发文直言财政与金融关系失衡 从这三方面破解

2018-08-09 09:07:32来源:每日经济新闻

香港楼市出招?银行提高按揭利率 行业预计这才是开始

2018-08-14 10:14:40来源:券商中国

工行三大举措打造智慧银行 谨慎看待人工智能应用

2018-04-26 21:53:00来源:证券时报

商业银行不良贷款率全年或维持在1.7%-1.9%水平

2018-08-15 00:19:57来源:证券日报

四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

刚刚!银行理财新规来了 22条核心全在这!

2018-07-20 20:41:42来源:中国基金报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

二季度商业银行不良贷款余额1.96万亿元,不良率升至1.86%

2018-08-13 17:23:00来源:原创蓝鲸银行

农业银行发行绿色欧元债助力天津轨道交通发展

2018-04-04 02:20:54来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

金山惠民村镇银行虚假反映票据业务风险 被罚30万

2018-08-11 17:06:06来源:金融界银行

“弹药”强力加持 1.6万亿新增贷款力挺这个群体

2018-08-14 16:15:38来源:新华网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点