各银行用专享理财产品吸金须警惕募集期“隐性延长”

1评论 2018-02-13 07:36:25 来源:证券日报 作者:刘 萌 感谢300643

  临近春节,各家银行纷纷盯上了年终奖、压岁钱等资金,纷纷推出“专享”理财产品,展开吸金大战。

  《证券日报》记者近日走访银行网点发现,多家银行的“专享产品”销售火爆,热门产品甚至需要抢购。

  “专享”产品热销

  近期,银行理财产品的收益率连续上升,预期年化收益率在5%以上的产品越来越多。临近春节,《证券日报》记者走访发现,除了“春节专享”理财产品,各银行的“专享产品”种类也逐渐增多。不过,这些“专享”产品并不是随时都能买到。多家银行的理财经理告诉本报记者,热门产品需要抢购。

  以某城商行为例,本报记者查看银行的理财产品宣传单发现,临近春节,“专享”产品几乎占据了本周全部产品的一半。除了“新春特供款”外,还有新客户专享款、非常周末款、归巢客户款、感恩回馈款、北京分行感恩特供款、高净值新客专享款、高净值两年老友款等多款特供产品。多数客户可以轻松找到预期年化收益率在5.5%以上的产品。不过,截至2月11日,期限为134天的“新春特供”、“高净值两年老友款”已经售罄,另有43天和1年期的多款产品额度紧张。

  在本报记者走访的另一家城商行,“专享”产品也吸引了不少客户购买。据大堂经理介绍,该行的“新春专享”产品以及“新客户专享”产品目前额度非常紧张。其中,“新春专享产品”预期年化收益率为5.2%,起购金额为5万元,期限为189天,仅限柜面申购;“新客户专享”产品,预期年化收益率为5.0%,起购金额为5万元,期限为157天,可通过柜面、网银、手机银行等多种方式申购。

  在总部设在北京的某股份制银行,《证券日报》记者也发现了多款“专享”产品,包括“小年特供”、“新客专享”、“情人节特供”、“社区银行专属”、“ETC客户专属”、“代发工资客户专属”、“老年客户专享”等。这些“专享”产品的预期收益率均在5.0%以上,并且绝大多数“专属”产品的预期收益率在5.25%以上。据该行理财经理介绍,截至2月10日,期限在3个月以下的“新客专享”和“小年特供”已经售罄,其他“专享”产品额度也比较紧张。

  在总部位于南方的某股份制银行,虽然没有推出“春节专享”产品,其发行的两款“专享”产品也受到理财经理推荐。一款是投资期限为61天,起购金额为5万元的“代发工资客户专享”,产品预期年化收益率为5.0%;另一款是投资期限为30天,起购金额为5万元的“APP专享”,产品预期年化收益率也达到了4.8%。该行某支行网点的理财经理告诉记者,“我行近期主打短期产品,特别适合对资金流动性要求高的投资者。”

  除了上述银行,部分国有大行的“专享”产品也吸引了众多投资者购买。在某国有大行的手机银行APP,《证券日报》记者浏览多个产品发现,不少“新春专享”和“新客专享”产品已经售罄,另有多个产品显示剩余额度在1000万元以下。

  同时,由于今年的春节撞上了情人节,本报记者走访的多家银行网点都有礼品相赠,包括狗年玩偶、情侣钥匙扣、春联、福字等。并且部分礼品并不是只针对购买产品的客户,来银行办理其他业务甚至前来咨询的客户也可以领取。据某网点的大堂经理介绍,“快过年了,银行是想图个热闹喜庆”。

  产品预期收益率持续上涨

  据普益标准监测数据显示,本周期(2月10日-2月16日)在售的1671款银行理财产品中,平均预期收益率4.81%,相比上周上浮0.08个BP。除结构性产品外,882款产品(占比52.78%)预期收益率在5.00%及以上,其中预期收益率达到6.00%及以上的产品有7款;591款产品(占比35.37%)的收益率集中在4.00%-5.00%区间;71产品收益率在4.00%及以下,其中19款为外币产品,52款为人民币产品。在产品期限方面,有33.87%的产品期限集中在3个月以下,平均预期收益率4.73%。1年以上期限的产品共87款,平均预期收益率为5.03%。从人民币固定收益型产品的平均预期收益率来看,城市商业银行产品为4.93%,股份制商业银行产品为5.09%,国有控股银行产品为 4.97%,农村金融机构产品为4.67%。

  某银行支行网点的理财经理告诉《证券日报》记者,“最近一段时间银行理财产品收益率逐渐上涨,再加上不少客户的年终奖刚刚到手,理财产品的销售比较好,很多产品不到募集期结束就卖完了,遇到较高收益率的理财产品需要尽早抢购。”

  本报记者走访银行网点发现,某股份制银行发行的保本型理财产品收益率最高达到了4.5%,非保本型理财产品收益率在5.0%-5.3%之间徘徊。某国有大行发行的一年期保本型理财产品收益率则达到了4.1%。

  值得注意的是,银行理财都有募集期,大多在3-7天之间。同时,多家银行的理财产品到期时遇到节假日还会顺延,造成资金站岗的问题,拉低产品的实际收益率。投资者在购买产品时,不能只看理财产品说明书上的高预期收益率,还需要认真阅读产品说明书以及到期时间,避免让募集期或节假日等因素影响实际的收益率。

关键词阅读:理财经理 专享 预期收益率 新客专享

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点