普惠金融面临关键挑战 需向更为市场导向的方式转变

1评论 2018-02-13 09:05:36 来源:人民日报海外版-海外网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  中国普惠金融惠全球(财经观察)

  建立世界上最大的银行代理模式、成为金融科技革命的领头羊、成为“全球金融普及”倡议的25个优先国家之一……近日,中国人民银行和世界银行集团联合发布了中国普惠金融报告——《全球视野下的中国普惠金融:实践、经验与挑战》。报告指出,中国过去15年间在推动普惠金融发展方面取得了显著成功。

  谈及中国普惠金融取得的成功,报告称,传统金融服务提供商极大地拓展了正规金融覆盖面,其中包括建立世界上最大的银行代理模式(中国称为助农取款服务点模式)。中国同样也是金融科技革命的“领头羊”,技术驱动的服务提供商正在改变中国消费者支付、借贷、储蓄、保险以及投资行为。中国的账户拥有率(普惠金融的基本衡量指标)显著增长,已经与其他G20国家大致相当。

  报告指出,从21世纪初起,中国的政策制定者就将拓展基础金融服务列为优先发展目标,举措包括加强信用和支付基础设施建设、拓展面向农村消费者的物理服务点以及支持建立新型金融服务提供者等。

  在金融科技发展方面,报告介绍,中国金融管理部门同样也为数字金融创新预留了空间。中国金融科技产业持续快速增长,为数以亿计的金融服务不足群体提供一系列数字金融产品和服务,它们通过运用基于网络的线上商业模式将金融服务嵌入了已有的电子商务和社交平台中。中国持续的金融科技发展也促使传统金融服务提供者积极探索数字驱动的商业模式。

  报告认为,中国经验对其他国家致力于探索和完善普惠金融长期可持续发展路径的金融管理者有所裨益。例如,从政府角度看,优先发展金融基础设施以及“打通最后一公里”的政策举措都是可供借鉴的重要经验;从市场角度看,基于网络的线上商业模式是中国金融科技的关键成功要素,该模式利用了网络效应、技术、规模经济、大数据以及交叉补贴机会。

  在今年的达沃斯世界经济论坛年会上,国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉不约而同地点赞了中国普惠金融。金墉指出,阿里巴巴和腾讯在普惠金融方面的实践,比如通过网上征信、大数据、云计算等工具提供小额贷款的蚂蚁金服,为减少贫困提供了一种新的解决方案。

  业内人士指出,近年来,中国普惠金融发展取得了积极的成效,金融服务惠及大部分居民并已经触及经济活动的方方面面,金融普惠程度得到提高。其中,中国金融科技在普惠金融发展方面发挥了越来越积极的作用,这正在让中国受益,也开始让全球受益。

  此外,值得一提的是,近年来中国普惠金融取得的成功及未来的发展路径与世界银行集团到2020年实现“全球金融普及”的承诺高度相关。“全球金融普及”的目标是确保全球的成年人能够获得可以储蓄和转账的交易账户。中国是“全球金融普及”倡议的25个优先国家之一。

  看到中国普惠金融发展成绩的同时,报告也表示,中国在实现普惠金融长期可持续发展方面仍然面临着一些关键挑战,需要向更为市场导向、更具商业可持续的发展方式转变。中国的政策制定者应进一步完善监管框架和工具来有效管理数字金融风险。鉴于很多消费者的数字和金融知识有限,且数字金融可加剧数据风险,金融消费者保护需格外重视并加以解决。

关键词阅读:普惠 金融发展 金融消费者 金融创新

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

“二选一”鼻祖是他!难怪这些店都不能用微信支付…

2018-04-04 11:46:40来源:财经汉子姐

P2P备案上演生死时速 首批名单料凤毛麟角

2018-02-13 07:27:08来源:中国证券报

深挖信用卡坏账数据:到底哪类人最不愿还钱?

2017-08-16 15:59:30来源:网贷之家

银行卡主动免年费了? 别太开心 门槛并不一致

2017-08-09 13:43:51来源:金投信用卡

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

2018-10-15 07:44:48来源:中新经纬

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

稳汇率香港成主战场 央行重拳出击做空人民币难上加难

2018-10-03 10:08:21来源:券商中国

不知道这几件事就别用信用卡!

2017-09-07 07:44:48来源:花卷财团

北京前11月个人房贷余额9646.5亿 较年初增1348亿

2017-12-18 08:08:12来源:观点地产网

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

小偷盗窃近两百万现金:边跑边撒钱 打电话“求放过”

2017-09-11 09:21:43来源:正义网

增值税征收倒计时:资管产品迎新博弈

2017-12-20 07:47:14来源:中国证券报

人民银行银川中心支行:当好金融“排头兵”

2017-09-05 16:13:00来源:中国金融信息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点