董云峰:如何看待蚂蚁金服最新估值1000亿美金

1评论 2018-02-13 14:11:42 来源:新金融琅琊榜 作者:董云峰 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  放眼中国移动(港股00941)互联网,目前支付宝钱包是仅次于微信和QQ的第三大入口。在阿里巴巴与腾讯的这场世纪大战之中,蚂蚁金服的份量越来越重。当前蚂蚁金服迫切希望跳出金融,但其商业模式还摆脱不了金融。

  据路透社消息,蚂蚁金服计划通过发行新股最多筹资50亿美元,估值可能超过1000亿美元。

  在此之前,蚂蚁金服在2016年4月宣布完成B轮融资,融资额为45亿美元,整体估值达到600亿美元。

  如何理解蚂蚁金服的千亿美金估值?按照金融行业还是科技行业的逻辑?这个估值水平到底高不高?蚂蚁金服的缺陷和命脉又在哪里?关于这些问题,下文将一一展开。

  忍不住先唠叨两句:如果连小米的市值都到了1000亿美金,连奇虎360市值都能到3000亿人民币,我觉得蚂蚁金服这个估值很便宜。

  1

  三个维度看估值

  对待蚂蚁金服的估值,按照常用的市盈率估值方法,首先会面临的是如何定义蚂蚁金服。

  以支付宝为开端,多年开疆拓土至今,蚂蚁金服早就不是一家纯粹的支付公司,它既是一个持有众多金融牌照的金融集团,也是一个具有强大的数据和技术能力的科技公司。

  于是,我们可以从三个维度来展开。

  第一个是支付行业的维度

  全球两大银行卡组织VISA和万事达,最新市值分别达到2397亿美元和1741亿美元,前者的市值超过了中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)和中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)。

  第三方支付鼻祖PayPal最新市值接近900亿元,与高盛、摩根士丹利和美国运通相当。

  从市盈率来说,目前VISA和万事达在40倍左右,PayPal相对较高为64倍。如果参照PayPal,蚂蚁金服的估值倒是基本符合千亿美金的水平。

  第二个是金融公司的维度

  如果参照工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、摩根大通和中国平安等大型金融集团的估值,则蚂蚁金服的市盈率应该在10-20倍,很明显无法达到千亿美金的估值,乃至500亿美金都够呛。

  第三个是科技公司的维度

  如果参照谷歌、Facebook、阿里和腾讯等科技巨头,蚂蚁金服的市盈率应该在 30-50倍,也不足以支撑目前的估值水平。

  从市盈率来说,目前最高的是支付行业,其次是科技行业,最次的是金融行业。

  2

  商业模式的尴尬

  问题来了。既然蚂蚁金服最核心的就是支付宝,而目前支付宝的用户规模与交易量都远远超过PayPal,按理说,单凭这一点,蚂蚁金服就可以坐拥千亿美金市值。

  但事实上并非如此。原因在于支付宝的商业模式问题。

  PayPal的平均支付费率在4%左右,所以尽管其交易量远不及支付宝和微信支付,却依然赚得盆满钵满。最新财报显示,去年四季度,PayPal营收为37.4亿美元,净利润为6.2亿美元。

  相形之下,支付宝在国内面临与微信支付的持久战,而这场支付战争的实质是阿里与腾讯的生态之争,因此双方均不惜代价,使得国内第三方支付的费率远远低于国际同行,针对用户的补贴大战则此起彼伏,乃至到“丧心病狂”的地步。

  如果和VISA相比,蚂蚁金服的差距更大。根据VISA的2017财年报告,其年度净营收为184亿美元,净利润为67亿美元。

  相形之下,2017年全年,蚂蚁金服以支付知识产权及技术服务费名义,向阿里巴巴支付的利润分成合计达到49.46亿元;按照37.5%的分润比例折算,2017年全年,蚂蚁金服的税前利润达到131.89亿元。

  总结起来就是,高费率模式现阶段在国内行不通,支付宝没法像PayPal、VISA一样轻松地坐地收钱。

  正如新金融琅琊榜所指出的那样,消费金融尤其是现金贷才是蚂蚁金服现阶段的主要盈利来源,但是这块业务正在承受较大的监管压力。随着监管套利空间的收窄,蚂蚁金服的盈利空间亦将受到影响。

  所以,蚂蚁金服是一家以支付为核心业务的公司,但是没法主要靠支付赚钱,目前的盈利支柱是典型的消费金融业务。这种浓厚的金融属性对蚂蚁金服的估值显然称不上是利好。

  3

  支付宝的入口价值

  新金融琅琊榜认为,要想理解蚂蚁金服的估值,核心依然是支付宝,更确切地说是支付宝的入口价值。从这个角度出发,蚂蚁金服的最新估值更有说服力。

  很多人或许不知道,目前支付宝钱包是仅次于微信和QQ的第三大移动互联网入口,超过了淘宝以及阿里系任何APP。不仅如此,支付宝用户主要是相对高价值的金融用户。

  历史上,由于支付宝早期主要服务于阿里巴巴电商体系,因此并没有很早推出APP,直到2009年6月,支付宝才推出APP。

  接下来,支付宝做对了几件事情,并抓住了历史性的机遇,包括推出快捷支付和条码支付,大力拓展线下支付场景,余额宝的一炮而红,以及开放平台战略。

  一个堪称里程碑的节点是,在余额宝横空出世的2013年11月,支付宝钱包用户数接近1亿,支付宝钱包正式宣布成为独立品牌。

  更具深远意义的是,2014年8月,支付宝钱包宣布正式推出开放平台,开放七大类60多个接口,拓展移动应用场景。当年10月,支付宝钱包移动用户达到1.9亿,半年之后达到2.7亿。

  支付宝今年初发布的数据显示,截至2017年末,全国共有5.2亿支付宝用户,移动支付占比为82%。

  根据“艾媒北极星”《2017中国APP TOP1000指数》报告,腾讯旗下的微信和QQ分别位列第1、2名,排行第三的就是支付宝。根据艾瑞发布的《全球APP TOP50榜单》,微信、QQ分别位列第7、11名,支付宝排在第19名。

  概括起来,在移动互联网江湖,腾讯依靠微信和QQ占据绝对优势,支付宝是目前阿里系最有份量的APP,其渗透率和影响力超过淘宝。

  在移动互联网时代里,电商与支付应用的相对低频特征,使得其在与腾讯的社交应用竞争中天然处于劣势,但支付宝钱包在跌跌撞撞中越做越大,以多维对抗高频,为阿里扳回了关键一局。

  这意味着,在与腾讯的这场旷日持久的世纪大战之中,阿里巴巴不能没有支付宝,也绝不能够失去对支付宝的实际控制。

  于是我们看到,本月早些时候,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,双方的分润协议就此终止。

  根据最新的工商资料,蚂蚁金服目前的两大股东为杭州君瀚股权投资企业(有限合伙)和杭州君澳股权投资合伙企业,持股比例分别为42.27%和34.14%,二者皆为阿里系高管实际控制的持股平台;全国社保基金持股4.66%,中投公司控制的置付(上海)投资中心(有限合伙)持股3.08%,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)持股1.66%。

关键词阅读:支付宝 估值水平 蚂蚁 谷歌

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点