兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

1评论 2018-02-13 16:05:46 来源:金融界银行 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 近日,由金融界网站主办的第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典盛大召开。在本次大会上,兴业银行(行情601166,诊股)总行资产托管部副总经理刘峰接受了金融界专访,重点介绍了兴业银行资产托管业务的现状及发展。

  兴业银行是经中华人民共和国国务院、中国人民银行批准成立的大陆首批股份制商业银行之一,成立于1988年8月,总行设在福建省福州市,2007年2月5日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:601166),目前注册资本207.74亿元。其在2005年开始开展资产托管业务,截至2017年末,兴业银行资产托管规模突破11万亿元,稳居行业前列。

  资产托管业务作为商业银行轻资本转型的重要抓手,刘峰副总经理表示,兴业银行从设立该部门之初就非常重视资产托管业务。此前,资产托管业务作为全球银行业比较成熟的一项业务,各家银行都把它放在首位,特别是从全球的范围来看,比如纽约梅隆等国际银行,已经把资产托管业务做为主要业务来发展,打造专业托管银行。在国内,资产托管业务已经经历了20年的发展历程,国内有认证资格的从事资产托管业务的机构已有40多家。兴业银行从2005年发展资产托管业务,从成立伊始就将资产托管业务定位为重要的新兴业务,作为商业银行经营转型的抓手。从人力资源、组织架构、流程梳理、制度建设、系统开发等方面都投入了最高配置的资源,在支持资产托管业务全方面发展的同时,更主要的目的是为了顺应国内金融改革的深化,更好地以高效、优质、专业的托管服务依法合规的满足客户的要求,服务于国内金融市场的建设和发展。

  对于市场关心的监管问题,刘峰副总经理表示,监管新政的推出,肯定会对相关业务的发展带来一定的影响。具体到资产托管业务而言,短期看会对托管总规模有一定的影响。同时仍然存在一定的机遇,监管新政更鼓励主动管理型、净值型资管产品,这类资管产品对托管专业性、服务能力要求特别高,在这方面,兴业银行具有相当的优势,包括上面所提及的人员、体制机制、系统开发、制度流程,而且兴业银行仍在在托管业务方面不遗余力的继续投入更多的资源,就是要服务于市场、服务于客户、服务于金融改革、服务于实体经济。兴业银行资产托管部会把握这个机会,继续提高专业能力,为各管理人提供全面优质的托管服务,切实维护广大投资者的利益,通过资产托管落实并贯彻全国金融工作会议的精神。

  近年来,随着互联网的发展,互联网金融得到了广泛重视,对于兴业银行该如何为互联网金融平台做好托管的基础服务,刘峰副总经理分享了自己的理解,他认为兴业银行始终坚持以客户为中心,以互联网为重要的服务手段,充分发挥互联网的技术优势,提升客户服务能力。并且以资产托管业务为切入点,通过资产托管业务合作,带动兴业银行的各项业务与互联网金融企业全面合作,服务更广泛的客户,进而服务实体经济。兴业银行会在提升双方经济合作价值的同时,履行好社会责任。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资产托管 兴业银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

天下支付为赌球网站提供通道 涉事高管人员已经被抓

2018-07-16 17:06:54来源:中国支付网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处于巨变节点

2018-07-16 17:05:04来源:悦涛

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

周慕冰:深化改革是建设国际一流银行必由之路

2018-07-16 17:05:42来源:中国金融

山东集中审计城市商业银行资产负债情况

2018-07-16 16:28:22来源:中国证券网

同业违规 大庆农商行及旗下3家农商行被罚3000万元

2018-07-16 16:25:07来源:券商中国

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

爱钱进实缴注册资本增至5亿元 增强平台风险抵御能力

2018-07-16 16:44:22来源:金融界网站

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点