多地严控违规资金流入楼市 短贷虚增现象有望缓解

1评论 2018-02-14 09:12:14 来源:证券日报 作者:杜雨萌 黄金三角

  短贷虚增现象有望缓解业内人士预计,后期“虚增”的短期贷款将被挤出,房地产“去杠杆”效果有望进一步显现

  短贷虚增现象有望缓解

  业内人士预计,后期“虚增”的短期贷款将被挤出,房地产“去杠杆”效果有望进一步显现

  经历了2017年楼市调控后,虽然房地产市场的非理性投资得到明显抑制,但违规涉房贷款却并未销声匿迹。

  银监会近日发布了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,从8个方面、22条要点来深化整治银行业市场乱象。

  其中明确提出,要整治违反房地产行业政策的相关行为,包括违规将表内外资金借道或绕道投向股票市场、为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,将综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

  安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,违规资金进入楼市的首要风险,就是会带来非理性投资的增加,投机者如果可以避开限购资金的杠杆限制而进入房地产市场,这无疑会让此前明显见效的调控效力降低;另一方面,如果部分房企凭借绕道融资来解决资金问题,那么,在无法确保项目证照齐全的背景下,极易造成不可控的金融风险。

  为确保房地产市场能够进一步健康稳定发展,银监会举行的2018年全国银行业监督管理工作会议提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。

  随后,包括北京、上海在内的多个地方银监局于近期相继表态,要严防各路资金违规进入房地产市场。

  克而瑞地产研究中心总监杨科伟告诉《证券日报》记者,从银监会以及各地银监局的表态来看,预计2018年信贷政策持续趋严将成为大概率事件。对于购房者来说,一方面投机性需求会得到进一步抑制,投机者的套利可能性几近消失;另一方面,各类违规贷款行为也将得到有效控制。

  值得关注的是,中国人民银行近日发布的2018年1月份金融统计数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元。

  “居民短期贷款增长显著,不排除仍有部分居民以消费贷款名义购房。”杨科伟称,事实上,针对部分居民以消费贷购房的行为,各类银行已经加强了对信用卡和消费贷款的发放审核,预计后期“虚增”的短期贷款将被挤出,房地产“去杠杆”效果有望进一步显现。

关键词阅读:楼市 违规资金 短期贷款 房地产市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点