春节理财巧:封闭式银行理财产品年化收益最高5.61%

1评论 2018-02-15 14:44:37 来源:成都日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  春节将至,最期待的年终奖已在路上,各银行纷纷推出相应的“春节特别款”理财产品,并给出了相当诱人的预期收益率。然而,如何科学理性地做好春节理财,使自己的收益实现最大化,却是一门值得研究的学问。

  A封闭型理财产品注意募集期和到期日

  一般而言,封闭式银行理财产品的收益率通常要高于开放式理财产品,尤其是在岁末时节,不少商业银行针对春节期间推出的短期理财产品往往给出了预期年化收益5.5%甚至更高。但是值得注意的是,投资者在选择这类产品时,一定要注意募集期,募集期间只按普通活期利率结息,如果募集期较长,将直接拉低总体收益,体现不出节假日理财产品高收益的优势。此外,在选择银行理财产品时,需要注意是否“理财收益及理财本金在投资到期日与资金实际到账日之间不计利息”这一条款。如果某一款理财产品正好在国家法定节假日到期,那么节假日这几天是不计算收益的。

  与封闭式理财产品相比,当天起息的开放式银行理财产品可以减少募集期太长带来的损失。而T+0保证了长假过后能够当天到账,确保资金使用的灵活性,不会耽误下一步的投资计划。因此有理财师建议待假期结束后,再去购买适合自己的封闭式银行理财产品,往往可以赚取更高的收益。

  B预期收益率并不是实际收益率

  与短期理财产品相同的是,目前不少银行的中长期理财产品收益率也居高不下,多家银行在售的理财产品中都有预期年化收益率超过5%的产品。如某股份制银行近段时间连续发行高收益率理财产品,继“腊八节”理财产品之后,该行又刚结束发行一款立春特别款理财产品,5万元起点,期限357天的预期年化收益率为5.61%,98天的为5.45%。另外,一家城商行正在发售的两款理财产品,认购门槛5万元,182天和364天的预期年化收益率分别为5.35%和5.4%。然而,尽管当前银行的理财产品品种丰富,很多投资者往往单纯地关注收益率,最后收益没有预期高时,就会有一定的心理落差。

  理财师提醒投资者,预期收益率并不是到期后的实际收益率,根据市场上一些银行理财产品的收益可以看出,达不到预期最高收益率的产品比比皆是。因此投资者在投资理财前应清楚了解自己的风险承受力、投资需求、资金流动性要求等方面,这样既可以保证自己得到满意的收益,也能避免各种投资理财纠纷。本报记者 张娅娜

  名词解释

  封闭式理财产品

  即该理财产品在产品说明书中公布的固定赎回日期或者产品到期日前,该理财产品不能提前赎回。常见的封闭型理财产品包括封闭式银行理财产品,即在固定周期才开发申购赎回的。此外比较常见的封闭型理财产品类型是封闭型基金产品,这种封闭式基金的定义主要是跟开放式基金产品对比而言。我们知道,开放式基金可以实时申购和赎回,比如常见的货币基金产品、余额宝类等,都是开放式基金产品。

  开放式理财产品

  每个法定工作日里,在规定的交易时间内,您可以进行申购或赎回。跟封闭型理财产品相比,开放型理财产品其收益比较低,最大的优势是资金流动性比较好,还可以进行提前赎回,更能方便临时的资金需求。

关键词阅读:春节 理财 封闭式银行理财产品 理财产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点