房贷持续收紧 猴年楼市进入去杠杆时代?

1评论 2018-02-17 16:34:51 来源:不执着财经 抢反弹必备短线战法

  进入2018年以来,随着一系列去杠杆政策的出台,给房地产市场带来强烈的寒意。现在很多购房者面对即将到来的猴年楼市,已经弄不清楚是否该买房?

  如果不买房的话,万一接下来金融去杠杆力度越大,后面越是买不起房。但是如果咬牙买房的话,若是金融去杠杆后,房价出现大跌,自己还要承担未来几十年的房贷压力。

  事实上,最近房地产业的银根大幅收紧,已经让投机者、房地产企业望而生畏,也让自住购房者预感到监管部门已经开始加强对房地产去杠杆的力度。

  首先,去年底买房申请贷款是批不下来,而今年初买房申请贷款虽然能够批下来,但是房贷利率由原来的基准利率的8.5折一下子上升到了基准利率的1至2倍。这意味着,每个月要多花费几百元钱,整笔房贷要多出一二十万利息支出。

  再者,银行收紧房地产融资。按照往年的规律,银行普遍在1月有冲信贷的冲动,从历年新增信贷数据来看,1月的新增贷款规模一般都是年内较高甚至最高的。但今年的情况明显不同于以往。随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度越来越大。而且部分银行已经表示基本暂停房地产新增授信业务。

  最后,史上最严的资金审查已经来了,资金流向房地产企业的贷款。就在本月,中信银行(行情601998,诊股)南宁分行因违规为房企交土地出让金提供理财融资,被罚40万元。此外,汉口银行因通过同业通道向“四证不全” 的房地产项目发放贷款,被处以50万元罚款。

  可以想见,今后的监管将越来越严格!一场银行业的整顿风暴正在展开!房地产商的苦日子也要来了!

  显然,我们既看到监管层从开发贷入手遏制住房企借款,又普遍上调居民房贷利率,更是出重拳来整治金融体系的资金流向房地产领域。那么,监管部门年初这些举动究竟是想传递出啥信息呢?

  第一,现在无论是房企,还是居民房贷,都要去杠杆。而去杠杆的最好办法就是上调房贷的利息或收贷。监管层为啥要收紧开发贷呢?一方面,开发商的负债率已经不低,通常都在80%以上,有的是100%以上,再加杠杆风险巨大。

  另一方面,给开发商和居民部门降杠杆,就是要改变人们对房价上涨的预期。一直以来,低利率、宽信贷、松监管等都是滋生投机性炒房群体和违规资金进入房地产的诱因,更是会加强房价上涨的预期。

  第二,防控房地产金融风险。要求只要金融机构敢于违规涉险,将银行贷款放给房企,只要有类拟的事情发生,就严惩不贷。从目前银管力度上看,主要还是要求银行在贷款方面要严守规章制度,不得贷款给四证不全的房企。

  因为,开发商在四证不全的情况下拿到房贷,它就可以肆意拿去拍地、开发房产项目,这对于房企来说这等于“空手套白狼”,银行贷款风险太大,必须要严控。

关键词阅读:房贷 猴年楼市 去杠杆时代

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

99%的人不知道 网贷这些逾期费不用还!

2017-09-27 14:50:29来源:赵涛

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

构建十大便民场景打造综合支付服务银联布局智慧城市造福民生

2018-12-13 10:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点