多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

1评论 2018-02-19 10:12:42 来源:微信公众号:券商中国 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  商业银行序列中,由各地原城市信用社改制而来的城商行绝对是一股不容忽视的生力军。

  截至去年末,各地设立的134家城商行合计资产规模达31.72万亿元,在所有银行业金融机构中占比12.57%。自2013年开始,城商行的资产规模增速也位居商业银行序列第一位。

  相对而言,省级城商行在城商行序列中无论是资产规模还是盈利水平都相对较高。目前除四川等少数省份外,大多数省份都有自己的省级城商行甚至全国性股份行。而省级城商行的“换帅”尤为值得关注。

  按照组织程序,省级城商行“三长”及部分高管属于省管干部,任职人员的更替需要省委组织部考察、任命并公示。而从去年12月份开始,多家省级城商行迎来董事长或行长“换帅”,其中就包括贵州、江西、安徽等地省级城商行,而摆在新掌舵人面前的情况不尽相同。

  除了这些银行外,河北银行已于去年12月完成董事会换届。而原湖北银行行长段银弟去年5月调任省金融办主任后,公开信息中暂无关于该行新任行长人选的消息。

  贵州银行高层变动:

  “三长”悉数换人

多家省级城商行春节前换帅

  记者获悉,2月初贵州银行完成行长、监事长两个职务的人事变更:原副行长许安接任行长一职,另一位副行长肖慈发被提名为该行监事长(正行长级)。而原行长杨明尚已调任贵州金控(贵民投资)总经理一职,原监事长(副行长级)胡良品则在近期转任该行副行长。

  在这之前,贵州银行首任董事长肖瑞彦已于去年5月辞职,新任董事长人选于去年12月确认为李志明,他此前担任湖北银行副行长。这也意味着,在短短的两个月之内,该行即完成了董事长、监事长、行长“三长”的人事变更工作。

  成立于2012年10月的贵州银行,是以遵义市商业银行、六盘水市商业银行、安顺市商业银行为基础合并重组设立的省级城商行,属于省委省政府直接领导下的国有大型企业。贵州银行与同城的贵阳银行(行情601997,诊股),也是贵州省仅有的两家城商行。

  贵州银行成立后,原民生银行(行情600016,诊股)杭州分行行长肖瑞彦成为该行首任董事长兼行长,原三家城商行的董事长也在贵州银行任职,其中原遵义商行董事长张洪生担任贵州银行监事长(副行级),原六盘水商行董事长肖慈发以及原安顺商行董事长许安担任副行长。2014年,原农行贵州省分行副行长杨明尚加盟贵州银行,成为该行第二任行长。此后三年,该行高管层基本保持稳定。

  不过,去年5月中旬,该行召开领导干部大会,宣布主要领导的职务任免决定:肖瑞彦不再担任党委书记、董事长职务,同意其调中国银行(行情601988,诊股)工作,行长杨明尚临时负责日常工作。

  该行“三长”换人也由此拉开序幕:

多家省级城商行春节前换帅

  2017年12月24日,该行召开领导干部大会,宣布任免决定:原湖北银行副行长李志明担任党委书记,推荐作为董事长人选;杨明尚不再担任行长、党委副书记职务,另有任用。

  2018年1月4日,贵州省政府发布职务调整通知:原贵州银行行长杨明尚被推荐为贵州金控(贵民投资)总经理人选。

  2018年1月24日,该行召开领导干部大会,宣布任免决定:副行长许安同志升任贵州银行党委副书记,提名为董事、行长人选;提名副行长肖慈发为监事长(正行长级)人选;提名监事长胡良品为副行长人选。

  按照该行1月下旬召开的2018年工作会议精神,摆在新班子面前主要有两大目标:

  一是,完成由“业务规模快速增长”到“业务规模稳健增长”的转型发展,由“量”到“质”。

  二是,早日达到上市标准,各方面工作都要对照上市银行标准来推进,择机登陆资本市场

  在这之前,该行原计划挂牌新三板,并在2015年5月开始对所有股东进行股权确权工作。但从目前情况来看,该行在主板上市可能性更高。

  江西银行行长“换帅”:

  原广东南粤银行行长罗焱接任

多家省级城商行春节前换帅

  2018年2月12日,江西本地省级法人银行——江西银行提交上市预披露文件,成为第14家向港交所提出IPO申请的境内中小银行,这也是江西首家递交上市材料的本地银行。根据江西银监局年初批复,该行H股发行规模不超过13.455亿股。

  值得注意的是,在向港交所提交IPO申请前,江西银行刚刚完成行长“换帅”。

  2018年1月下旬,江西银行原行长吴洪涛因“个人原因”向董事会递交辞呈,该行于2月6日召开董事会会议,同意他辞去行长及董事职务,同时解聘已到退休年龄的副行长童玉明。

  公开资料显示,现年48岁的吴洪涛此前曾任广发银行广州分行副行长及总行金融机构部总经理,于2013年4月被聘任为南昌银行行长。此后,南昌银行合并景德镇市商业银行组建江西银行,吴洪涛也在2015年底成为江西银行首任行长。

  在南昌银行及江西银行任职期间,吴洪涛主持全行经营班子全面工作,也曾分管发展规划部、审计部。该行资产规模也由2013年底时的1270亿元迅速攀升至去年9月底时的3691亿元。

  江西银行董事会对吴洪涛在该行的工作表示感谢,并予以高度评价,称“吴洪涛担任行长期间,带领高管层攻坚克难,锐意进取,为本行改革转型和持续发展作出了卓越贡献”。

  同日董事会议上,江西银行还审议通过《关于聘任行长的议案》,自审议通过之日起聘任中信银行(行情601998,诊股)前董秘、广东南粤银行原行长罗焱为该行新任行长。

  公开资料显示,罗焱具有接近28年的银行业从业经历,此前在交行招行、中信银行、广东南粤银行均有任职经历。2007年1月,罗焱开始担任中信银行董秘,并于2011年底至2016年初陆续担任中信银行广州分行行长、沈阳分行行长。2016年3月,罗焱被聘任为广东南粤银行行长,广东银监局于当年8月核准其任职资格。

  罗焱也成为江西银行成立以来的第二任行长,他将接掌这家资产规模近4000亿元的省级法人银行,继续推进五年战略规划实施,以及赴港上市工作。值得注意的是,该行连续两任行长均属“少壮派”,年龄不满50岁。

  按照该行制定的《江西银行发展战略报告(2017-2021)》,未来该行的零售业务增速要快于公司业务增速、投行业务增速要快于传统银行业务增速、资管规模增速要快于资产增速、中收增长要快于总体收入增长、省外业务增速要快于省内业务增速。

  徽商银行

  新董事长面前难题不小

  2017年12月4日下午,徽商银行召开中层以上管理人员会议,宣布省委关于该行党委书记调整的决定。省委决定,原徽商银行行长吴学民升任徽商银行党委书记,提名担任董事长,免去行长职务;同时免去李宏鸣徽商银行党委书记、董事长职务。记者了解到,李宏鸣已调往安徽省人大任职,担任省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员。

  现年50岁的吴学民,此前的主要工作经历则是在中国银联。2002年开始,他陆续担任中国银联董办主任兼办公室主任、安徽分公司总经理、战略发展与法律合规部总经理。2010年10月加入徽商银行,此后担任行长、执行董事。目前吴学民董事长一职的任职资格尚需监管核准,同时,由于行长一职空缺,过渡期的吴学民将代为履行行长职责。

  而摆在吴学民面前的,主要有两大难题:

  一是,推进解决该行H股公众持股量困境;由于中静集团、安徽省能源集团等主要股东的不断增持,截至1月底,该行H股公众持股比例已下降至15.65%,已接近15%的停牌线。

  面临被停牌的风险,徽商银行此前在公告中给出的解决方案是:建议主要股东减持其所持的股份;继续推进A股IPO项目;在充分考虑市场情况和周详计划的基础上,择机进行H股配售。

  但从实际执行情况来看,前述解决方案进展不大:春节前该行已经撤回A股上市申请;主要股东1月份继续增持,减持可能性不大;此前两次H股非公开发行均已失败告终。

  二是,徽商银行第三届董事会已超期服役达1年半;该行第三届董事会、监事会、高管层于2013年7月开始任职,任期于2016年7月届满。

  该行在2016年年报中表示,由于部分股东董事的提名程序尚未完成一级部分董事的继任人选尚在甄选中,该行未能在届满前完成换届工作。

  目前该行董事会情况如何?从人数上可以这样对比,2015年末该行董事会成员共有18位(包括5位执行董事、7位股东董事和6位独立董事),而目前是14人(其中包括2名已辞职,需在继任者到岗前继续履职的独立董事)。具体变动如下表:

多家省级城商行春节前换帅

  除董事会外,该行原行长吴学民升任党委书记并拟任董事长后,行长一职空缺,尚待省委组织部门任命。

  券商中国记者独家获悉,该行2月8日已召开全行领导干部会议,通过选举的方式推举7位行内高管,其中包括财务总监、风险合规总监、投资与理财总监、零售银行总监、公司银行总监等此前从未设置过的高管职位,并在会后对前述高管人选予以任前公示监督。

  省级城商行有什么不同?

  与一般地方银行不同,省级城商行还表现出下列特征:

  1、银行名称中通常冠以所在省市区的全称或简称。

  如贵州银行、江西银行、徽商银行、晋商银行等;也有一些是冠以所在省市区历史或地理标志等代称,如长安银行、中原银行、北部湾银行等。而非省级银行多数冠以地级市或区县的名称。

  2、由省级政府或地方国企控股。

  在公开、公正和依法合规的前提下,在改革先行先试方面得到了省级政府的优先支持;省内其他地方银行主要股东可能以市县财政或国资企业为主,部分农商行股东以民营企业为主。

  3、省级区域内通常只有一家省级城商行,少数省份没有设立省级城商行,但省内有全国性股份行总行。

  4、组建方式多元化。

  就全国主要省级城商行的筹建经验而言,国内模式主要有四种:

  一是吸收合并方式(“1+N”),即在一家城商行基础上,吸收合并重组N家城商行,江西银行即采用此种方式。

  二是新设合并方式(亦被称为“联合重组模式”),直接申请筹建一家新银行,吸收合并其余城商行,徽商银行、江苏银行(行情600919,诊股)、中原银行、长安银行等省级城商行均采用这一方式重组而成,应用范围最广。

  三是以一家银行为重组标的,翻牌升级为省级城商行,海南银行即采用这种方式。

  四是完全新设,西藏银行、新疆银行都是如此,其中新疆银行还是全国首家由农商行发起设立的城商行。

  5、资产规模在地方银行中处于偏上规模,但未必是省级区域内最大的。

  部分省会城市或计划单列市的城商行、农商行由于成立较早、公司治理规范、发展势头良好,规模并不逊于省级城商行。

  除董事会外,该行原行长吴学民升任党委书记并拟任董事长后,行长一职空缺,尚待省委组织部门任命。

  券商中国记者独家获悉,该行2月8日已召开全行领导干部会议,通过选举的方式推举7位行内高管,其中包括财务总监、风险合规总监、投资与理财总监、零售银行总监、公司银行总监等此前从未设置过的高管职位,并在会后对前述高管人选予以任前公示监督。

  

关键词阅读:贵州银行 江西银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

马蔚华挂帅15年 招行变身“零售之王”

2018-09-24 09:52:20来源:国际金融报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

农业银行台州分行违规发放贷款 被罚款30万

2018-09-19 16:12:40来源:金融界银行

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点