小县城里外资银行怎么干不下去了

1评论 2018-02-22 07:12:18 来源:证券时报 作者:张雪囡 涨停板套利三天赚20%

  近日,记者同家人一起回到河南省焦作市温县探望亲戚,在逛温县县城的途中无意中看到了一家温县齐鲁村镇银行。记者的妹妹指着这家银行说:“前一阵还叫澳洲联邦村镇银行,现在却变成了温县齐鲁村镇银行,听起来一点也不洋气了。”

  外资银行改头换面成了中资银行,小县城里外资银行怎么干不下去了?

  记者了解到,温县齐鲁村镇银行在今年2月6号就正式完成更名,其前身是成立于2013年9月的澳洲联邦银行(温县)村镇银行,而澳洲联邦银行将所持4000万股股份,全部转让给齐鲁银行股份有限公司。

  事实上,自2011年起,澳洲联邦银行在河南省济源、登封、温县,以及河北省辛集、永年、邯郸县等地设立了15家村镇银行和8家支行。但是,齐鲁银行于2017年12月19日发布股票发行情况报告书表示,为发展齐鲁银行服务三农、支农支小、服务县域等方面的业务,澳洲联邦银行将所持15家村镇银行的股权转让给齐鲁银行。

  记者产生疑问,为什么这家银行所有的村镇银行全都被收购了呢?

  据悉,澳洲联邦村镇银行只提供基本的存款、流动资金贷款和结算服务,主要以满足农户、小微企业和个体经营者的融资,但是理财业务非常单一。此外,该行旗下的15家村镇银行发展至今,80%~90%均处于亏损状态,据齐鲁银行定向发行股票方案显示,截至2016年末,除澳洲联邦银行(永城)村镇银行与澳洲联邦银行(济源)村镇银行共盈利419.33万元,其余13家共亏损3542.94万元,其中澳洲联邦银行(温县)村镇银行亏损62.98万元。

  除此以外,该村镇银行的竞争能力较弱,尤其是互联网发展如此迅速的今天,在五大行正在与互联网金融巨头开展战略合作,焦作中游银行也在坚持“旅游+金融+互联网”的发展战略,而该外资银行却在金融科技领域上没有实质性发展。用户不能使用个人网银、手机银行,也无法使用微信、支付宝等移动支付,除了小微企业和一些中老年人群有可能会选择该行进行存款,年轻人几乎不去,这也很大程度限制了澳洲联邦村镇银行吸收存款的能力。

  值得一提的是,当地居民对于外资村镇银行的不信任也成了最终被收购的原因之一,除了一些在澳大利亚留过学的年轻学生听过澳洲联邦银行,大部分居民都以为这是一家私有银行,更不会选择去存钱贷款了。记者也听到原该行业务人员坦言,“客户有时候更愿意选择风险更高的担保公司,也不太敢选择澳洲联邦村镇银行,有一部分原因是对我们的外资银行不太信任。”

  由于部分村镇银行存在融资吸储能力较差、信用风险较大、大数据风控以及传统以利息收入为重要支撑的盈利模式的缺点,村镇银行的发展面临很大压力,而外资村镇银行所面临的问题相较于中资银行更甚。因此,外资银行选择撤退的情况或还将持续。

关键词阅读:澳洲联邦银行 支付宝 小微

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

关键时期 央行报告传递楼市重要信息!

2019-11-19 08:22:15来源:小白读财经

前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

分析人士:LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 08:16:14来源:中国证券报

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

央行强调坚决不搞大水漫灌 货币政策稳健主基调未变

2019-11-19 08:11:57来源:经济日报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

央行主管报纸刊评:逆回购利率下调释放LPR下行信号

2019-11-19 08:57:09来源:金融时报

银行理财子公司“借道”基金专户 提升权益类资产配置

2019-11-19 08:52:53来源:中国证券报

建行、平安银行小微贷款搭售保险遭罚

2019-11-19 08:50:23来源:蓝鲸财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点