下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

1评论 2018-02-22 07:13:17 来源:证券时报 作者:刘筱攸 账户深套?试试这四个方法

  证券时报记者独家获悉,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)的个人存款规模已在二月初突破十万亿大关。该消息将在后续的农行一季报中得到验证。

  对此,有业内人士表示,这证明在银行存款增速整体放缓、货币基金等对储蓄的分流效应加剧的背景下,农行扎根三农、广而深的网点布局对揽储仍然有效。不过随着布局三农金融业态的主体增多,以及针对农村市场金融产品的多元化,以农行、邮储为代表的深入县域级铺网的经营模式,面临一定挑战。

  揽储逆势凶猛

  随着居民财富的增加,基础较稳固的大行的个人存款总额,终会突破十万亿——无非时间快慢而已。证券时报记者获悉,最快站上这个关口的,是农行。

  从已知的个人存款基础和其在客户存款额度占比,可以倒推这一可能性。在个人存款绝对额上,据可找到确切个人存款数据的诸份2017年半年报建行个人存款7.19万亿元,中行4.45万亿元,工行8.49万亿元,农行9.2万亿元。农行的个人存款绝对额最大,从理论上来说,农行确实具备个人存款最先突破十万亿的可能性。

  且值得注意的是,农行在去年三季报中表示:“个人存款为 9.35 万亿元”。也就是说,该行个人存款去年前九月即增长了1500亿元,个人存款增长十分凶猛。

  对于农行逆势揽储的能力,一组可以佐证的数据是:央行公布的中资全国性四家大型银行(工行、农行、中行、建行)人民币信贷收支表显示,2017年1月末,四家大行的个人存款总额为29.7万亿,而到了当年12月末,该数据略微下降,为29.28万亿。其中,活期从13.83万亿降到了13.38万亿;定期由12.76万亿降到了12.08万亿元。

  再来看农行个人存款在总客户存款的占比,这个指标更能反映银行的存款类负债结构。记者以资产规模最大的工行、以零售业务著称的招行、网点最多跟农行布局最像的邮储银行(港股01658)为例,进行横向比对。

  据2017年半年报,工行公司存款10.33万亿,个人存款8.49万亿;招行公司存款2.77万亿,个人存款1.37万亿;农行公司存款6.26万亿,个人存款 9.2万亿;邮储公司存款1.19万亿,个人存款6.72万亿。有别于大多数上市银行,农行和邮储的客户存款中,个人存款不仅占比要比对公存款高,绝对额也比公司存款大。

  网点下沉显效

  竞争正加速到来

  农行和邮储都有一个显而易见的共同点:网点深,网点多。

  查阅财报可知,截至2017年6月末,农行境内分支机构共计23686个,除37 个一级(直属)分行、365个二级分行(含省区分行营业部)外,农行有3505个一级支行(含直辖市、直属分行营业部,二级分行营业部)、19719个基层营业机构以及55个其他机构。而邮储,更是以网点数量超四万个著称。

  网点下沉正在显效。去年9月末,农行存款总额16.37万亿元,比2016年末增加1.33万亿元,增长8.86%。按存款业务类型划分,公司存款6.51万亿元,个人存款9.35万亿元,其他存款 5057.66亿元。重点是,仅县域金融吸收的存款,就达到了6.98万亿元,较上年末增长8.67%。截至去年三季度末,农行的资产总规模达到了20.92万亿。

  县域存款也即农行通过位于全国县及县级市(即县域地区)的所有经营机构,向县域客户吸收的存款。存款业务又和贷款等业务一起,统称为县域金融业务,又称三农金融业务。

  对于农行的渠道优势能否延续、在更多银行下沉客户服务渠道的竞争格局下又面临何种挑战?中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,农行的“快人一步”一定程度上得益于以下几点:县域经济总量呈扩张态势:投入更多、基数更低,增长的速度相对于城市地区会更快;农村地区金融产品饱和度和竞争度都没有城市高;客户结构以农村地区居民为主,对金融便利性与利率敏感性的要求没那么高。

  “客户结构很重要,农村居民占比及二三四线城市占比高一点的银行,所受到的冲击可能会相对小一点。具体到农行和邮储而言,他们长期扎根农村地区,相应的产品创新和营销可能更贴近于这些地区客户的需求,所以它在当地吸收存款方面的优势就会显现出来。”曾刚对记者分析。

  曾刚同样表示,这样的优势能否在未来延续,有待时间的检验。“现在越来越多的同业机构,开始下沉到农村去,甚至互联网金融也来加入,随着未来普惠金融和精准扶贫的发展,未来很多机构都会加大对农业农村这块的投入。这意味着原来竞争不那么激烈的县域,将来竞争会很激烈。此外,在同业和互联网金融等的冲击下,原来对利息不敏感的储户,对利率的敏感性会提升。扎根三农的银行将如何继续发挥优势,很值得期待。”曾刚称。

  但也有不同声音。一位多年负责资金组织工作的农商行高管向记者表示,农村居民其实对存、贷款的利率是非常敏感的,但正是农村金融产品的匮乏和对银行理财产品缺乏安全感,导致农村居民钟情于银行的定期存款。此外,国家惠农政策和农业税的减免、务农的农村居民年龄结构偏高、农户习惯于传统的先储蓄后消费生活模式,共同铸就了扎根“三农”的农行和邮储的个人存款基数较大、占比较高。

关键词阅读:三农 个人存款 惠农政策 存款银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

湖南一农商行客户经理造假贷款 2年挪用618万!

2018-06-18 10:01:06来源:券商中国

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

重庆银行A股IPO申报稿披露 拟发行不超过7.81亿股

2018-06-18 10:55:44来源:每日经济新闻

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点