数十亿的春节红包 你知道这背后发生了什么吗

1评论 2018-02-22 15:44:33 来源:国是直通车 7天抓涨停

  这是笔数亿的“生意经”。

  新时代的年味如何体现?或就是从抢红包开始的。

  作为一项“新年俗”,各平台推出的抢红包大战伴贯穿着整个春节始终。而今年的红包大战明显升级。不仅腾讯、阿里、新浪,就连做内容的今日头条也“携”巨资加入。

  玩法上也是各有不同,大家乐此不疲地参与,就算没有抢到回家的车票钱,那种参与感也是十分愉悦。但是这些平台图啥呢?天底下没有白撒钱的事,背后有着一本生意经。

  撒钱,谁最壕?

  作为红包大战里的老熟人,腾讯的微信、阿里的支付宝、新浪的微博向来都是大家“抢钱”的主战场。

  支付宝今年不变的是,依然是集齐五福,拼手气分5亿。但在具体玩法上进行了一些升级,比如在第一波AR迎福中,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡;第二波在蚂蚁庄园收取金蛋,也有机会获得福卡;第三波中,则通过给好友在蚂蚁森林里种的树浇水的方式获得福卡。

  微信今年则主要通过线下渠道开展,推出“附近的优惠”和“摇摇乐”等互动,在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖的“摇摇乐”,最高可免单200元;此外,QQ今年推出了“走运红包”,在指定的时间内,用走路步数可换抽红包机会。

  今日头条推出的活动和支付宝的形式有所相似,主打“集齐”。不同的是,头条需要集齐十二生肖,即可参与瓜分2亿元现金。

  苏宁推出的则是“膨胀红包”,参与过双十一购物狂欢节的剁手族对“膨胀”这个词一定不陌生,玩法则是通过充值,红包就会“膨胀”,最低膨胀1.1倍。据北京苏宁易购(行情002024,诊股)副总经理程峰透露,苏宁总共投入了5个亿的现金。

  不仅如此,淘宝与2018年中央电视台《春节联欢晚会》达成独家互动合作,在央视春晚播出期间,淘宝和春晚实现跨屏互动,发放了价值6个亿的现金红包和奖品。

  这种时候,作为支付领域的大哥大,怎么能少了银联的身影?银联也宣布,截止3月2日之前,用户都可通过云闪付APP推出的四大新春红包,每天签到领红包,最高可达2018元,此外还能通过分享邀请获得红包。

  粗略一算,春节抢红包可是笔几十亿的“生意”啊。这无疑为春节这一传统节日加入了不少科技、时代的元素。这对于网友来说,百利而无一害。就算没抢到钱,满满的参与感也是不错的体验。但是这些平台图啥呢?

  生意经中的“获客”章节

  回忆去年的红包大战更像是一场技术之战。不管是从参与方式,还是红包场景,都走向了场景化、娱乐化、游戏化的深度创新阶段。而阿里和腾讯的AR红包大战,也预示着红包大战会逐渐演变成与新技术紧密结合的新玩法的竞争。

  这一点从今年的玩法中也似乎在一步步证实。比如,淘宝的跨屏红包。但随着更多平台的加入,也让“抢人”这一层含义更加明显。

  据央视报道,发财中国年红包项目推广负责人李禹潼就表示,希望为用户提供快乐的同时,也提升品牌的好感度和温暖度。

  北京苏宁易购副总经理程峰亦表示,希望更多用户朋友通过苏宁的膨胀红包玩法成为苏宁的忠实粉丝。

  但是动辄几亿的“撒钱”是不是也太壕了?其实不然,因为在互联网迅速发展的今天,流量红利逐渐消失,获客成本不断增加。中国社科院财经院互联网经济研究室李勇坚曾表示,现在互联网行业获取一个优质客户的成本要在100到300块钱。

  而巨头还在撕抢,互联网飞速发展之下,谁都担心稍有怠慢便被淘汰。这也使得即使是阿里、腾讯这样的巨头也不得每年拿出数亿巨资来增加用户粘性。

  除了增加用户粘性,“抢红包”还是各巨头用来为移动支付布局的关键一步。

  据中国电商研究中心统计数据显示,2017年支付宝有1.68亿人集齐五福红包,拼手气分享了2亿元现金红包,渗透率46.1%;微信用户共收发142亿个红包,高峰时每秒收发76万个,保持了渗透率第一,达到76.5%;QQ平台在2017年春节QQ“LBS+AR天降红包”和“刷一刷红包”的总参与用户数为3.42亿,渗透率52.9%,其中90后占比达到68%,用户共刷出37.77亿个现金红包和卡券礼包。

  由此可见,高投入之下,各平台的用户渗透率也是很亮眼的,这或许也是各平台纷纷加入“红包大战”最主要的原因。

  最后,如果你还在为了好不容易集齐了五福,结果才得几毛钱的红包而郁闷的话,那么国是君要告诉你一个稍感安慰的事情,那就是去年集齐支付宝五福的1.68亿人,仔细算下来,人均也就是只有一块二毛钱。所以,参与就好,别太当回事。

  中国年俗海外飘香

  “为什么做这个五福?我们希望说,每年能够做在一个过年的时候、更加有年味的东西,通过五福我们希望把大家聚在一起,互相传张福卡,传递一下福气,让大家距离变得更近一点,感情更深一点。” 支付宝集五福负责人冠华这样对中新社国是直通车说。

  在集五福团队的心里,他们希望用科技创造出一个在春节时候全民参与的民俗,就像吃饺子、贴春联、看春晚一样。“至于钱多钱少,只是图一个乐呵,就是要福气到了。”

  2月9日,临大年三十来临还有5天,美国探索频道推出最新纪录片《华人新福年》,4集内容分别记录了北京、哈尔滨、杭州和台北的中国人,如何庆祝新年俗。

  而探索频道对于中国春节的理解也相当独特。纪录片的制作人特意在片名中加上了virtual(虚拟)这个词,记录的就是中国新科技与传统春节相融合的中国年。其中,就包括了用手机AR集五福。

  对于集五福,日本富士电视台也报道称,日本部分商家已学会集五福这样的中国新年俗。去年,为了抢占中国春节期间的游客生意,就曾有日本商家摆出了会说中文的机器人(行情300024,诊股)服务生。而舞龙舞狮这些元素也已经出现在了日本的商圈里。

  不仅是日本,新加坡的出租车司机用“福”字装饰爱车;新西兰的店员还亲手写下中英文对照版的“敬业福”对联。

  究其原因,也是因为写“福”、贴“福”本就是中华民族过年时的传统习俗,通过三年来春节的集五福活动,传统佳节里“福”字在手机之间传送,变的更鲜活,不仅让变淡的年味重新有了仪式感,更是如同一块小石子激起全球涟漪,让中国传统文化在全球引起热潮。

  正如《华人新福年》里所言,年味从没有消失。消失的只是旧有的形式,改变的只是过年的仪式,年味会以新的形式焕发光彩。

关键词阅读:支付宝 红包 春节联欢晚会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上百名投资人维权易通贷总部:7亿资金打水漂?

2018-12-29 08:22:13来源:融360原创

央行放大招:2天净投放4500亿 都为了这个关键时点!

2018-12-29 15:50:02来源:中国基金报

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本开始冲刺

2018-12-29 07:55:55来源:国际金融报

南粤银行两股东深陷债务危机 防止银行成股东提款机

2018-12-29 08:27:35来源:国际金融报

银行理财收益率连续三周上涨 高收益短期理财增多

2018-12-29 08:20:48来源:融360原创

证监会一天核准1200亿可转债 银行补充资本进入冲刺期

2018-12-29 07:41:57来源:国际金融报

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

年末银行加速补血 永续债发行非绝对利好

2018-12-29 15:14:14来源:金融界

解读中央经济工作会议:货币政策不见“中性”表述

2018-12-25 08:12:34来源:时代周报

广发银行公告称选举王滨担任董事长

2018-12-29 07:40:48来源:每日经济新闻

央行紧急通知 小心征信陷阱:你的隐私就这样被卖了!

2018-05-10 07:27:55来源:中国基金报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

2018年中国银行业将演绎怎样的“故事”

2018-01-02 13:58:37来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行获金融行业科技创新突出贡献奖

2018-12-29 16:19:16来源:金融界网站

又一家银行行长离职,行长都去哪了?

2018-04-30 08:27:18来源:微信公众号:金融八卦女频道

网贷四大指标11年来首次同比下降 年内超1200家退出

2018-12-29 08:26:04来源:中新经纬

被央行罚1.63亿 民生银行撤销厦门分行新兴支付清算中心

2018-03-17 08:47:08来源:证券时报网

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点