数十亿的春节红包 你知道这背后发生了什么吗

1评论 2018-02-22 15:44:33 来源:国是直通车 抢反弹首选这8只股!

  这是笔数亿的“生意经”。

  新时代的年味如何体现?或就是从抢红包开始的。

  作为一项“新年俗”,各平台推出的抢红包大战伴贯穿着整个春节始终。而今年的红包大战明显升级。不仅腾讯、阿里、新浪,就连做内容的今日头条也“携”巨资加入。

  玩法上也是各有不同,大家乐此不疲地参与,就算没有抢到回家的车票钱,那种参与感也是十分愉悦。但是这些平台图啥呢?天底下没有白撒钱的事,背后有着一本生意经。

  撒钱,谁最壕?

  作为红包大战里的老熟人,腾讯的微信、阿里的支付宝、新浪的微博向来都是大家“抢钱”的主战场。

  支付宝今年不变的是,依然是集齐五福,拼手气分5亿。但在具体玩法上进行了一些升级,比如在第一波AR迎福中,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡;第二波在蚂蚁庄园收取金蛋,也有机会获得福卡;第三波中,则通过给好友在蚂蚁森林里种的树浇水的方式获得福卡。

  微信今年则主要通过线下渠道开展,推出“附近的优惠”和“摇摇乐”等互动,在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖的“摇摇乐”,最高可免单200元;此外,QQ今年推出了“走运红包”,在指定的时间内,用走路步数可换抽红包机会。

  今日头条推出的活动和支付宝的形式有所相似,主打“集齐”。不同的是,头条需要集齐十二生肖,即可参与瓜分2亿元现金。

  苏宁推出的则是“膨胀红包”,参与过双十一购物狂欢节的剁手族对“膨胀”这个词一定不陌生,玩法则是通过充值,红包就会“膨胀”,最低膨胀1.1倍。据北京苏宁易购(行情002024,诊股)副总经理程峰透露,苏宁总共投入了5个亿的现金。

  不仅如此,淘宝与2018年中央电视台《春节联欢晚会》达成独家互动合作,在央视春晚播出期间,淘宝和春晚实现跨屏互动,发放了价值6个亿的现金红包和奖品。

  这种时候,作为支付领域的大哥大,怎么能少了银联的身影?银联也宣布,截止3月2日之前,用户都可通过云闪付APP推出的四大新春红包,每天签到领红包,最高可达2018元,此外还能通过分享邀请获得红包。

  粗略一算,春节抢红包可是笔几十亿的“生意”啊。这无疑为春节这一传统节日加入了不少科技、时代的元素。这对于网友来说,百利而无一害。就算没抢到钱,满满的参与感也是不错的体验。但是这些平台图啥呢?

  生意经中的“获客”章节

  回忆去年的红包大战更像是一场技术之战。不管是从参与方式,还是红包场景,都走向了场景化、娱乐化、游戏化的深度创新阶段。而阿里和腾讯的AR红包大战,也预示着红包大战会逐渐演变成与新技术紧密结合的新玩法的竞争。

  这一点从今年的玩法中也似乎在一步步证实。比如,淘宝的跨屏红包。但随着更多平台的加入,也让“抢人”这一层含义更加明显。

  据央视报道,发财中国年红包项目推广负责人李禹潼就表示,希望为用户提供快乐的同时,也提升品牌的好感度和温暖度。

  北京苏宁易购副总经理程峰亦表示,希望更多用户朋友通过苏宁的膨胀红包玩法成为苏宁的忠实粉丝。

  但是动辄几亿的“撒钱”是不是也太壕了?其实不然,因为在互联网迅速发展的今天,流量红利逐渐消失,获客成本不断增加。中国社科院财经院互联网经济研究室李勇坚曾表示,现在互联网行业获取一个优质客户的成本要在100到300块钱。

  而巨头还在撕抢,互联网飞速发展之下,谁都担心稍有怠慢便被淘汰。这也使得即使是阿里、腾讯这样的巨头也不得每年拿出数亿巨资来增加用户粘性。

  除了增加用户粘性,“抢红包”还是各巨头用来为移动支付布局的关键一步。

  据中国电商研究中心统计数据显示,2017年支付宝有1.68亿人集齐五福红包,拼手气分享了2亿元现金红包,渗透率46.1%;微信用户共收发142亿个红包,高峰时每秒收发76万个,保持了渗透率第一,达到76.5%;QQ平台在2017年春节QQ“LBS+AR天降红包”和“刷一刷红包”的总参与用户数为3.42亿,渗透率52.9%,其中90后占比达到68%,用户共刷出37.77亿个现金红包和卡券礼包。

  由此可见,高投入之下,各平台的用户渗透率也是很亮眼的,这或许也是各平台纷纷加入“红包大战”最主要的原因。

  最后,如果你还在为了好不容易集齐了五福,结果才得几毛钱的红包而郁闷的话,那么国是君要告诉你一个稍感安慰的事情,那就是去年集齐支付宝五福的1.68亿人,仔细算下来,人均也就是只有一块二毛钱。所以,参与就好,别太当回事。

  中国年俗海外飘香

  “为什么做这个五福?我们希望说,每年能够做在一个过年的时候、更加有年味的东西,通过五福我们希望把大家聚在一起,互相传张福卡,传递一下福气,让大家距离变得更近一点,感情更深一点。” 支付宝集五福负责人冠华这样对中新社国是直通车说。

  在集五福团队的心里,他们希望用科技创造出一个在春节时候全民参与的民俗,就像吃饺子、贴春联、看春晚一样。“至于钱多钱少,只是图一个乐呵,就是要福气到了。”

  2月9日,临大年三十来临还有5天,美国探索频道推出最新纪录片《华人新福年》,4集内容分别记录了北京、哈尔滨、杭州和台北的中国人,如何庆祝新年俗。

  而探索频道对于中国春节的理解也相当独特。纪录片的制作人特意在片名中加上了virtual(虚拟)这个词,记录的就是中国新科技与传统春节相融合的中国年。其中,就包括了用手机AR集五福。

  对于集五福,日本富士电视台也报道称,日本部分商家已学会集五福这样的中国新年俗。去年,为了抢占中国春节期间的游客生意,就曾有日本商家摆出了会说中文的机器人(行情300024,诊股)服务生。而舞龙舞狮这些元素也已经出现在了日本的商圈里。

  不仅是日本,新加坡的出租车司机用“福”字装饰爱车;新西兰的店员还亲手写下中英文对照版的“敬业福”对联。

  究其原因,也是因为写“福”、贴“福”本就是中华民族过年时的传统习俗,通过三年来春节的集五福活动,传统佳节里“福”字在手机之间传送,变的更鲜活,不仅让变淡的年味重新有了仪式感,更是如同一块小石子激起全球涟漪,让中国传统文化在全球引起热潮。

  正如《华人新福年》里所言,年味从没有消失。消失的只是旧有的形式,改变的只是过年的仪式,年味会以新的形式焕发光彩。

关键词阅读:支付宝 红包 春节联欢晚会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

中国金融科技市场规模300亿元 还有4倍成长空间

2018-05-25 16:22:45来源:爱分析ifenxi

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

银保监会发布商业银行流动性风险管理办法

2018-05-25 15:58:26来源:中国银行保险监督管理委员会

广州互金协会提示套路贷风险 严禁非法侵占他人财产

2018-05-25 16:21:50来源:金融界银行

《商业银行流动性风险管理办法》发布,7月1日起生效

2018-05-25 15:51:00来源:转载蓝鲸银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

遏制信用卡“羊毛党”尤须技术加力

2018-05-25 15:55:23来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点