数十亿的春节红包 你知道这背后发生了什么吗

1评论 2018-02-22 15:44:33 来源:国是直通车 打板族爽了!

  这是笔数亿的“生意经”。

  新时代的年味如何体现?或就是从抢红包开始的。

  作为一项“新年俗”,各平台推出的抢红包大战伴贯穿着整个春节始终。而今年的红包大战明显升级。不仅腾讯、阿里、新浪,就连做内容的今日头条也“携”巨资加入。

  玩法上也是各有不同,大家乐此不疲地参与,就算没有抢到回家的车票钱,那种参与感也是十分愉悦。但是这些平台图啥呢?天底下没有白撒钱的事,背后有着一本生意经。

  撒钱,谁最壕?

  作为红包大战里的老熟人,腾讯的微信、阿里的支付宝、新浪的微博向来都是大家“抢钱”的主战场。

  支付宝今年不变的是,依然是集齐五福,拼手气分5亿。但在具体玩法上进行了一些升级,比如在第一波AR迎福中,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡;第二波在蚂蚁庄园收取金蛋,也有机会获得福卡;第三波中,则通过给好友在蚂蚁森林里种的树浇水的方式获得福卡。

  微信今年则主要通过线下渠道开展,推出“附近的优惠”和“摇摇乐”等互动,在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖的“摇摇乐”,最高可免单200元;此外,QQ今年推出了“走运红包”,在指定的时间内,用走路步数可换抽红包机会。

  今日头条推出的活动和支付宝的形式有所相似,主打“集齐”。不同的是,头条需要集齐十二生肖,即可参与瓜分2亿元现金。

  苏宁推出的则是“膨胀红包”,参与过双十一购物狂欢节的剁手族对“膨胀”这个词一定不陌生,玩法则是通过充值,红包就会“膨胀”,最低膨胀1.1倍。据北京苏宁易购(