央行送上大大的“开工红包” 流动性真的无忧?

1评论 2018-02-23 08:56:51 来源:中国新闻网 作者:金嘉捷 打板族爽了!

  央妈送上大大的“开工红包”,流动性真的无忧?

  春节后首个交易日,央行给市场送上一个大大的“开工红包”。22日,为对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,央行开展3500亿元逆回购操作,7天、28天和63天品种搭配。由于当日无逆回购到期,实现全额净投放。这是央行连续16个交易日暂停逆回购之后的再度重启,给开年市场奉上了一份流动性大礼。

  随着临时准备金动用安排(CRA)在节后陆续到期,叠加缴税缴准效应,会否对市场流动性带来压力?业内人士认为,当前资金面不会出现过度紧张局势。央行节后首日公开市场操作也兑现了节前承诺,将灵活动用货币工具维稳市场流动性。

  CRA到期影响几何

  CRA是指现金投放占比较高的全国性商业银行,在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  1月中旬以来,金融机构开始有序动用CRA,以补充临时流动性需求。按照30天期限,这部分额外支取的现金将陆续于2月中下旬到期。对此,多位业内人士在接受记者采访时表示,这不会是影响近期流动性的主要因素。

  首先,从量上来看,到期压力不大。虽然此前央行公开市场业务操作室负责人表示,CRA累计释放流动性近2万亿元。不过,在交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员陈冀看来:“每家银行使用程度不同,通常也不会轻易把两个点的额度用满。”据他分析,银行在向央行报备过程中也会沟通具体额度使用量,考虑到临时支取后还要最终归还上,实际动用数字或没有那么大。

  其次,从到期时点来看,正好匹配上现金回笼。银行可根据自身现金回笼情况,自主安排节后到期时间,平滑整体流动性。央行方面也表示,金融机构CRA到期节奏与现金回笼大体匹配,二者可以基本对冲。

  由此来看,节后整体资金回笼压力较小。一是CRA到期影响有限,二是中期借贷便利(MLF)已经在节前超额续作,三是缴税缴准的因素也通过央行的逆回购投放得到缓释。

  流动性宽松态势会持续多久

  目前,货币市场延续了节前宽松态势,隔夜资金始终充沛,能够跨月的7天资金较为紧俏,长期资金乏人问津。上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)显示,昨日,隔夜Shibor大幅下行9.2个基点,报2.6310%。7天Shibor小幅下行1.9个基点,报2.8910%。存款类机构7天质押式回购(DR007)加权平均利率报2.8897%。

  在这一背景下,市场上不乏乐观观点。“从两个逻辑推演近期流动性仍会保持稳定。”某城商行金融市场部负责人向记者分析,一方面,春节前全球市场剧烈调整,连带国内股债波动,央行货币政策操作会考虑到这方面影响,过度收紧流动性不利于当前市场修复;另一方面,从央行春节前传递的信号能够看到,与市场加强沟通,维稳流动性的意图十分明显。

  陈冀也认为,去年以来的金融降杠杆已经取得一定成效,流动性有望在一段时期内维持现状。

  不过从全年来看,中金公司认为,货币政策也并没有明显转向宽松,而只是阶段性灵活调整,毕竟去杠杆和金融防风险依然是主基调。何况全球流动性也在逐步收紧,货币当局也要防范利率“水位差”的扩大。就货币市场利率而言,今年可能在这种“缓冲”机制下,难以达到2017年末那么高的水平,即短端利率再创新高的概率不大。

  对于一季度末的流动性,市场并非全是乐观声音。“流动性宽松或只是昙花一现。”兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示,“控杠杆会是今年政策的轴心,因此货币当局会配合保持流动性适当紧张。”

  他指出,更重要的是,一季度末将是各项监管政策和考核指标实际落地期,这会对流动性形成一定压力。自2018年一季度起,资产规模5000亿元以上的银行发行的1年以内同业存单将纳入MPA同业负债占比指标进行考核。而且,今年开始更多流动性指标将纳入考核。比如,银监会出台的流动性新规中的优质流动性资产充足率(HQLAAR)、流动性匹配率(LMR)等都将在2018年执行。届时,季度末的流动性阶段性紧张或在所难免。

关键词阅读:质押式回购 同业拆放利率 流动性需求 央行货币 CRA

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点