互联网金融的未来发展趋势:理性化、规范化

1评论 2018-02-24 07:11:31 来源:证券时报 作者:宋清辉 抢反弹必备短线战法

  虽然互联网金融已经不再是新鲜事物,但互联网金融日新月异的发展令人们长期对其保持着新鲜感。受众们之所以不会对互联网金融感到疲倦,主要来源于两方面的原因。第一是互联网金融产业的不断创新,例如从最先被人们知晓的网络借贷平台到科技金融、大数据金融、消费金融、普惠金融等,令互联网金融始终保持着新鲜感;第二是存活下来的互联网金融公司十分注重用户体验,通过各种模式为用户创造便利、营造场景,增强用户粘性。

  上述两点也符合产品以及企业的成长周期,人们也往往只会关注成长、成熟的周期,而不会关注衰退期。与传统产业不同,互联网金融企业或产品如能不断创新、不断迎合重要用户的客户体验,就将长期处于发展期,令企业和产品在发展中长青,强势的互联网金融企业正是这样做的,这也是互联网金融未来发展的趋势。

  结合市场实际环境以及金融因素,互联网金融在经过探索发展后,未来的发展趋势主要会集中在政策监管以及行业规范化、服务社会实体产业、业务模式专业化及小额化、新技术的不断更迭这四大方面。

  互联网金融是金融产业的一大分支,健康的产业环境是产业发展的重要基础,虽然我国在相关领域的政策和监管已经趋严,但互联网金融公司侵蚀用户资产、造成隐患的情况依旧存在。在防范系统性风险是我国金融工作重中之重的背景下,十九大报告中提出的健全金融监管体系,表明要堵住金融系统中所存在的各种漏动,互联网金融产业也在其中,该行业迫切需要向理性化、规范化方向健康发展。

  自2016年互联网金融行业首部监管暂行办法出台后,我国各监管部门对互联网金融产业的监管逐步加强。在这种背景下,在社会生产中扮演资源配置角色的金融,在互联网金融的催化之下,发挥出了更大的效用,其产业优势不断展现并继续朝着向好的趋势发展。这说明互联网金融的发展需要在有条件的约束下寻找更大的发展空间,这种约束条件就是合法合规。

  合法合规是互联网金融发展的基础,正规的平台不仅有助于行业整体的发展、减少系统性风险,更是有助于企业塑造自有品牌、吸引投资资金、获得大批忠实用户。对监管部门的一大难题是,在互联网金融产业日益更新的背景下,未来不可预见的问题也将层出不穷,监管机构需要出台严密的制度以防止某些互联网金融产品游走在灰色边界,让治理和创新同步进行,令投机倒把者无缝可钻。相信随着信用素质的不断提升,互联网金融产业的合法合规意识也会不断提升,行业会主动进行自律,以此加强风险管控、保障金融秩序正常运行。

  秩序正常的金融,能够更好地为实体经济提供服务,互联网金融在当今社会背景下,自然会在实体经济服务中发挥更大的作用,这也是互联网金融产业未来的一大趋势。互联网对金融服务的过程中,一大促进作用在于打破了信息不对称的问题,成为资金供应方和资金需求方之间的桥梁,同时大幅优化了金融供应链结构,减少了不必要环节并降低了实体产业融资成本。在互联网金融产业不断增多的过程中,实体产业将有更多的融资渠道可以选择;同时,在互联网大数据征信的作用下,融资者的信用信息也会被资金方所知晓,以此便于对风险的把控,制定与实体产业融资者相符合的借贷金融产品,推动资金流向精准产业群体。

  传统金融如银行在实业细分中,会有诸多部门如房地产、农业、能源、制造业等部门,这是因为不同领域涉及的金融应用方式有所不同。初期的互联网金融涉足十分宽泛,也在一定程度上导致互联网金融运行在相关行业时不断遇到难题。为此,不断有互联网金融公司选择进入专业化领域,即专注某个技术型领域,为这个行业提供相应的支持。也正是因为如此,专业型、垂直型的互联网金融公司才能为众多的中小微企业提供相应的金融服务,以此实现多种类型的小额化金融,即普惠金融的深入化。

  在不断为用户创造便利的同时,互联网金融的技术也会不断提升,预计未来不仅是软件的提升,硬件设备也会不断进行改进。譬如安全技术方面,指纹、虹膜、人脸、步态等方面会不断进步;软件应用方面,智能化技术也会不断提升,用户体验也将会越来越好,这也是一种趋势。

  那么,会不会出现用户体验越来越差的互联网金融企业?会,这类企业会被淘汰,同时被淘汰的还有那些不尊重市场、不符合规范的企业。优胜劣汰,也是互联网金融产业未来的发展规律。

  (作者系著名经济学家

关键词阅读:互联网 金融产品 金融发展 金融企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

境外刷卡取现限额10万 个人持卡境外消费不受影响

2018-01-02 09:29:04来源:上海证券报

中信银行收购哈萨克斯坦阿尔金银行股权 持股50.1%

2018-04-24 17:35:36来源:金融界网站

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

公积金、房贷政策有新变化!这些城市买房者需注意

2017-12-07 08:11:48来源:央视

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点