互联网金融的未来发展趋势:理性化、规范化

1评论 2018-02-24 07:11:31 来源:证券时报 作者:宋清辉 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  虽然互联网金融已经不再是新鲜事物,但互联网金融日新月异的发展令人们长期对其保持着新鲜感。受众们之所以不会对互联网金融感到疲倦,主要来源于两方面的原因。第一是互联网金融产业的不断创新,例如从最先被人们知晓的网络借贷平台到科技金融、大数据金融、消费金融、普惠金融等,令互联网金融始终保持着新鲜感;第二是存活下来的互联网金融公司十分注重用户体验,通过各种模式为用户创造便利、营造场景,增强用户粘性。

  上述两点也符合产品以及企业的成长周期,人们也往往只会关注成长、成熟的周期,而不会关注衰退期。与传统产业不同,互联网金融企业或产品如能不断创新、不断迎合重要用户的客户体验,就将长期处于发展期,令企业和产品在发展中长青,强势的互联网金融企业正是这样做的,这也是互联网金融未来发展的趋势。

  结合市场实际环境以及金融因素,互联网金融在经过探索发展后,未来的发展趋势主要会集中在政策监管以及行业规范化、服务社会实体产业、业务模式专业化及小额化、新技术的不断更迭这四大方面。

  互联网金融是金融产业的一大分支,健康的产业环境是产业发展的重要基础,虽然我国在相关领域的政策和监管已经趋严,但互联网金融公司侵蚀用户资产、造成隐患的情况依旧存在。在防范系统性风险是我国金融工作重中之重的背景下,十九大报告中提出的健全金融监管体系,表明要堵住金融系统中所存在的各种漏动,互联网金融产业也在其中,该行业迫切需要向理性化、规范化方向健康发展。

  自2016年互联网金融行业首部监管暂行办法出台后,我国各监管部门对互联网金融产业的监管逐步加强。在这种背景下,在社会生产中扮演资源配置角色的金融,在互联网金融的催化之下,发挥出了更大的效用,其产业优势不断展现并继续朝着向好的趋势发展。这说明互联网金融的发展需要在有条件的约束下寻找更大的发展空间,这种约束条件就是合法合规。

  合法合规是互联网金融发展的基础,正规的平台不仅有助于行业整体的发展、减少系统性风险,更是有助于企业塑造自有品牌、吸引投资资金、获得大批忠实用户。对监管部门的一大难题是,在互联网金融产业日益更新的背景下,未来不可预见的问题也将层出不穷,监管机构需要出台严密的制度以防止某些互联网金融产品游走在灰色边界,让治理和创新同步进行,令投机倒把者无缝可钻。相信随着信用素质的不断提升,互联网金融产业的合法合规意识也会不断提升,行业会主动进行自律,以此加强风险管控、保障金融秩序正常运行。

  秩序正常的金融,能够更好地为实体经济提供服务,互联网金融在当今社会背景下,自然会在实体经济服务中发挥更大的作用,这也是互联网金融产业未来的一大趋势。互联网对金融服务的过程中,一大促进作用在于打破了信息不对称的问题,成为资金供应方和资金需求方之间的桥梁,同时大幅优化了金融供应链结构,减少了不必要环节并降低了实体产业融资成本。在互联网金融产业不断增多的过程中,实体产业将有更多的融资渠道可以选择;同时,在互联网大数据征信的作用下,融资者的信用信息也会被资金方所知晓,以此便于对风险的把控,制定与实体产业融资者相符合的借贷金融产品,推动资金流向精准产业群体。

  传统金融如银行在实业细分中,会有诸多部门如房地产、农业、能源、制造业等部门,这是因为不同领域涉及的金融应用方式有所不同。初期的互联网金融涉足十分宽泛,也在一定程度上导致互联网金融运行在相关行业时不断遇到难题。为此,不断有互联网金融公司选择进入专业化领域,即专注某个技术型领域,为这个行业提供相应的支持。也正是因为如此,专业型、垂直型的互联网金融公司才能为众多的中小微企业提供相应的金融服务,以此实现多种类型的小额化金融,即普惠金融的深入化。

  在不断为用户创造便利的同时,互联网金融的技术也会不断提升,预计未来不仅是软件的提升,硬件设备也会不断进行改进。譬如安全技术方面,指纹、虹膜、人脸、步态等方面会不断进步;软件应用方面,智能化技术也会不断提升,用户体验也将会越来越好,这也是一种趋势。

  那么,会不会出现用户体验越来越差的互联网金融企业?会,这类企业会被淘汰,同时被淘汰的还有那些不尊重市场、不符合规范的企业。优胜劣汰,也是互联网金融产业未来的发展规律。

  (作者系著名经济学家

关键词阅读:互联网 金融产品 金融发展 金融企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

郭宇航被卷入“为你付”220人欺诈漩涡 点融独家回应

2018-03-23 16:53:39来源:网贷之家

客户备付金集中存管后 支付宝们损失收入达上百亿!

2018-05-29 07:31:10来源:支付百科

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

告诉你信用卡最多能透多少钱!刷爆了竟然还能刷?

2017-11-13 08:42:39来源:融360

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

青岛银行渴望回A补血的同时 不良率却4连升

2018-01-26 17:58:21来源:环球老虎财经

逐步打破刚性兑付 银行理财产品将推行净值化

2017-12-04 14:21:58来源:中山商报

23家消费金融公司或再添一家 银行系占比九成

2018-06-21 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

别再用APP查个人征信了 你的隐私正在“裸奔”

2018-05-18 07:58:24来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点