“去刚兑”成大势 银行理财资金流向哪?

1评论 2018-02-24 08:11:53 来源:上海金融报 作者:周轩千 低吸也能抓涨停!

  资管新规正式版尽管尚未落地,但打破刚性兑付的目标不会改变。受此影响最大的原银行理财产品投资者,会转向哪些投资品种呢?

  净值化产品占比明显提高

  “资管新规下,固定收益类理财产品面临形态转变,打破刚性兑付为大势所趋,保本保息的理财产品将成为历史。”民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)私人银行在最新展望报告中指出,银行理财向净值化产品转型,投资者面临刚性兑付打破,本金与收益不能完全收回的风险。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)分析师谭卓表示,随着刚兑的打破,开放式与净值型理财产品将逐渐成为发展趋势。“部分投资者之所以投资银行理财,正是看重银行理财产品的刚性兑付及收益率相对存款的优势。如果转向开放式与净值型产品,银行理财相对公募产品的优势将部分丧失,风险偏好较低的个人投资者可能会从银行理财产品中撤回资金。”

  最新出炉的《2017年全国银行理财综合能力评价报告》(以下简称《报告》)指出,2017年净值化产品占比明显提高。在净值化产品转型方面,部分股份制商业银行及外资银行净值化程度较高,其中部分外资银行的净值型产品占比达到90%以上。部分城商行2017年末净值化产品占比较上半年提升近20个百分点。

  《报告》同时指出,资管新规中提出资管产品的“净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险”,但目前大部分银行对理财产品进行估值时采用摊余成本法,不能反映市场利率变动对资产价格的影响。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)的明明债券研究团队指出,包括银行理财在内的各类资管产品使用摊余成本法进行产品净值计提的方式已成过去时,而净值计提方法转变带来风险暴露的显著抬升,势必会对存量理财产品的赎回带来不小压力。

  光大兴陇信托有限责任公司研究员袁吉伟撰文表示:“未来如果银行理财打破刚兑,投资者可能有两种取向。风险承受能力较低的中老年投资者,可能转而选择安全性更高的储蓄,毕竟存款基本安全;具有一定金融常识及风险承受度的投资者,可能在银行理财、货币基金及现金类资管等产品之间进行比较后,选择性价比较高的理财产品。”

  结构化存款:低风险偏好之选

  明明债券研究团队指出,随着资管产品净值化管理的开启,不同风险偏好的投资者将表现出各异的投资举措。其中,风险暴露的增加会降低风险厌恶型投资者对于理财产品的兴趣,转向一般存款及结构化存款等保本性金融工具。

  联讯证券研究员李奇霖、常娜介绍,结构性存款是将利率、汇率等产品与传统存款业务相结合的创新存款。之所以叫“结构性”,主要因为其一般是将这些存款分成两大部分——“低风险低收益+高风险高收益”的资产组合。第一部分中,占比最大的资金通常和普通存款一样,运用在银行信贷或固收类等低风险产品,保证基本的安全和收益;另一部分(可能不止一个产品)用于投资高收益、高风险产品(包括各种金融衍生产品),保证在承受一定风险的基础上有获得较高收益的机会。所以,结构性存款可根据“低风险低收益+高风险高收益”结构的不同分成三类,按照“低风险低收益”资产占比,从高到低分别是最低收益保证型、本金保证型、部分本金保证型。

  “所以,结构性存款也不是都保本,部分只能保证部分本金。但相应的,可获得的预期收益也高。”李奇霖、常娜指出,“以前的银行理财对客户来说是一个‘黑箱’,他们难以认识到资金的投向。但结构性存款需让客户明确存款投向和风险,不同的结构性存款挂钩什么产品,客户可根据自己的认识和对未来行情的判断进行选择。”

  据介绍,目前我国的结构性存款包括门槛较低的标准化产品和门槛较高的定制化产品,客户甚至可以根据需要和银行协商定制。

  股票债券各有所爱

  “对于风险偏好型投资者,预期收益不变的条件下,真实风险显著抬升将会压低理财产品的夏普比率(一个能同时对收益与风险加以综合考虑的经典指标,以期排除风险因素对绩效评估的不利影响),使之脱离有效组合前沿,投资性价比显著下降,资金将会直接流向高风险资产市场。”明明债券研究团队指出,较高风险、很高风险等风险偏好类型家庭持有的理财资金,将流向股票及高收益债等高风险资产市场。

  明明债券研究团队估计,中国家庭持有的非保本银行理财产品约14.85万亿元。“根据各风险偏好类型家庭的占比可大致匡算到,约有11万亿元资金将从表外理财转向表内结构化存款及一般性存款,此外还有约4万亿元资金将会流向股票及房地产市场。不过,这种资金的流向改变方式并不单一,一种可能是资管机构增加权益类理财产品的发行比例,这部分资金将依然停留在理财资金池中,但最终投向将从非标债权转向权益;另一种可能是,这部分资金将会跨过理财渠道直接流向股市。根据统计数据,31.99%的中国家庭把房产作为一种投资手段,考虑到当前‘房子是用来住的,不是用来炒的’的政策内在逻辑,假设4万亿元高风险偏好资金未来流向投资性房地产市场的比例不会超过20%,即0.8万亿元;其余将流向权益市场,约3.2万亿元。”

  “2017年,在银行理财产品端收益率不断上行倒逼下,高收益资产更受青睐,”中信证券分析师肖斐斐、冉宇航表示,“资管新规若限制非标投资,收益率要求或使银行理财继续增加对权益类资产、公募基金的配置。”

  中金公司(港股03908)报告指出,长期来看,刚兑打破,固定收益投资向债券类产品等净值化、分散化方向转型是大势所趋。“在海外发达市场,并不存在‘约定收益’产品,固收投资均以债券基金、资产支持证券(ABS)等产品为主。债券投资在风险分散、流动性等方面优于风险度集中的单项目信托产品。尽管债券基金属于净值波动类的产品,但债券投资的市场价格波动相对较小,属于稳健型投资类别。数据显示,我国债券基金近十年来平均年化收益达7%,平均年化波动率远低于股票等风险资产类别,在有效控制投资杠杆的前提下,期间出现回撤亏损的幅度也相对有限。同时,债券品种的价格波动也与其他资产类别存在低相关、某些经济背景下甚至负相关的相关性特征,是重要的降低组合投资风险的投资工具。”

  《报告》指出,2017年银行理财资金投资债券等标准化资产规模增大,且因标准化资产具有公允价值,其金额增加有利于理财产品净值化管理。“理财投资债券、银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单等标准化资产金额较2017年上半年的增幅为2.89%,占理财投资资产余额的67.56%。以理财资金投资债券为例,2017年末理财资金投资债券金额较2017年上半年的增幅为4.59%,占理财投资资产余额的42.19%。”

关键词阅读:银行理财 结构性存款 理财资金 理财投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国首套房贷款利率连续22个月上涨

2018-11-20 07:31:15来源:证券日报

中行建行相继设理财子公司 资管子公司更名潮将至

2018-11-20 07:36:50来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

农发行在境外市场成功发行首单欧元绿色债券

2018-11-20 21:02:00来源:中国金融新闻网

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

刘哲:股市的春天会比经济的复苏来的更早

2018-11-02 16:36:50来源:金融界网站

央行连续18天未逆回购 流动性仍充裕

2018-11-20 07:28:14来源:证券日报

中国农业发展银行首单欧元绿色债在中欧所上市

2018-11-20 22:08:00来源:证券时报网作者:朱凯

银行告储户不当得利更要清理不公平格式条款

2017-12-19 07:22:49来源:长春日报

国元证券拟转让1.28亿股徽商银行股权

2018-11-20 07:33:42来源:证券日报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

经常干这些事 信用卡不被冻结也会被降额

2017-08-07 10:18:13来源:我爱卡

涉诉讼致银行账户被冻结千万元 “理优1对1”停课停运

2018-11-08 07:52:58来源:每日经济新闻

新常态下银行业面临的挑战和机遇

2017-11-26 09:20:22来源:雪球

银行违规从事投资业务 河南银监局罚没1.3亿元

2018-01-03 15:17:50来源:金融界银行

银行理财有新规 这5大变化影响你的“钱袋子”

2018-10-01 09:08:45来源:银保监会官网

央行降准 到底能够印多少钱?

2017-10-11 15:26:53来源:小白读财经

还在为年费头疼? 莫急!这些银行信用卡有优惠

2018-01-05 07:52:42来源:金融投资报

周小川行长回应的“双峰监管”是指什么 ?

2018-03-13 08:50:54来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点