P2P互金平台春节营销活动多 合规整改加速推进

1评论 2018-02-26 09:22:24 来源:金融时报 作者:李珮 账户深套?试试这四个方法

  每逢春节,因投资资金和投资关注度被分散,P2P网贷平台的成交量均会出现在年末短期上涨后的小幅度回落,今年春节也不例外。近几年,为了契合春节假期民众密集消费这一趋势,P2P平台也开始在过年期间推出加息、送红包、抽奖等营销活动,打响新春“第一炮”。

  如人人贷推出的“新春组团捞金”活动,邀请好友一起组团出借优选计划或U计划,根据团队累计出借金额可享受相应比例的返现,或是陆金所在春节期间通过新客注册送1888组合投资券活动,吸引潜在投资者。

  根据“网贷天眼”的数据显示,春节7天假期从2月15日至2月21日,行业每日成交金额为19.43亿元、16.19亿元、15.22亿元、13.27亿元、14.49亿元、11.57亿元、12.35亿元;行业综合利率为9.44%、9.34%、9.29%、9.34%、9.35%、9.65%、9.68%,日平均利率达到了9.44%。

  从数据来看,相关活动并未大范围带动起P2P平台在春节期间的热度,成交量相比月初仍有明显的下滑。

  事实上,因各项监管政策、细则的实施与落地,投资者更加谨慎、冷静,行业整体成交规模有所回落也在情理之中。而伴随着平台数量、成交规模、综合收益率的下滑,不合规的问题平台开始大量暴露出来,据统计,2月份,全行业仅新增两家平台,与此同时,共有停业及问题平台83家。

  在这些平台中,失联平台占大部分,包括了银巴克、潮人贷、乾易宝、天天赢、鲁中贷、铺贷所、银号理财、金控贷等62家;万顺网、好鑫人以及君来投3家平台出现提现困难;蜜蜂众筹、分分贷、升值贷等11家停止运营;小金所与富轩投资则变更为非网贷平台。值得注意的是,从运营时间来看,与行业发展早期大量成立不到3个月至半年的平台恶意跑路不同,在2月份出现问题的这些平台中,有79家并非近期新成立的平台,比例高达95%。

  从问题平台所在地区来看,集中在上海、广东、山东地区,广东共有32家,上海22家,山东15家,江苏也有6家。可以看到,随着大量问题平台的退出,行业已趋于理性发展,从中央到地方密集监管细则的出台在其中发挥了关键的作用。

  据“网贷之家”统计,1月至今,共下发了10个与互联网金融相关的监管意见与自律文件,多数与P2P网贷相关,仅中国互联网金融协会就ICO出台了《关于防范变相ICO活动的风险提示》,切实要求消费者和投资者警惕“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)模式,增强风险防范意识,理性投资。

  1月份,深圳、重庆、上海各地陆续出台了P2P整改通知、检查细则,但各地区略有不同。深圳在《关于进一步做好全市网络借贷信息中介机构整改有关事项的通知》中要求平台针对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中规定的十三项禁止行为及单一借款人借款上限规定,应当于2018年6月30日前完成违规存量业务的化解,相应存量业务没有化解完成的P2P企业不予备案登记。

  重庆则要求压降网贷业务规模。在《关于进一步落实网络借贷信息中介机构整改要求的通知》中明确规定,各机构业务规模必须只减不增,不合规业务须按规定时间和节奏压降至零。

  另外,广州在《网络借贷中介机构现场检查细则(征求意见稿)》中提出了从准入资格情况、内容情况、业务开展情况、信息披露四部分对P2P网贷平台进行现场检查。

  而上海今年下发的《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表》中,共有168条整改验收细则,其中针对校园贷、现金贷出现的未按要求暂停校园贷业务;未按要求设定、收取利息及各类费用;违反客户保护相关要求;违反审慎经营原则;非法催收等违规情形作了提出了具体要求。在《关于印发本市规范整顿 “现金贷” 业务实施方案的通知》也明确提出,不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务,不得撮合银行业金融机构资金参与P2P网络借贷等9项要求。

  值得注意的是,不少地区要求平台在2月底前完成自查、整改,节后至6月,网贷行业将迎来一次规模较大的“洗牌”。从数据也能侧面反映出,网贷市场不断加码的整顿与备案,对行业当前的整体发展带来了不小的冲击。

  从各类政策不难看出,在穿透式的“强监管”时代下,以P2P网贷为代表的各类业务潜在风险逐渐显露,监管层在秉持防范系统性金融风险这一核心的同时,积极引导互联网金融平台服务实体、践行普惠、合规有序发展,在着重完善行业制度与基础性建设的同时,细化方案推动整改方案的落实,加大对违法、违规行为的检查与整治力度。

关键词阅读:平台 P2P网络 营销活动 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

大额存单成理财新标配:安全灵活、收益高是卖点

2018-06-22 07:59:02来源:中国证券报

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

监管细则落地任重 8家银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 07:55:36来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

逾期贷款数据表明:银行资产质量回稳 不良率走低

2018-06-22 08:25:06来源:证券市场红周刊

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

国务院常务会议:通过定向降准支持小微信贷供给

2018-06-22 07:21:45来源:恒银研究

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

险企承包银行网点拉保费 变相销售可提前退保产品

2018-06-22 08:16:22来源:证券日报

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点