P2P互金平台春节营销活动多 合规整改加速推进

1评论 2018-02-26 09:22:24 来源:金融时报 作者:李珮 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  每逢春节,因投资资金和投资关注度被分散,P2P网贷平台的成交量均会出现在年末短期上涨后的小幅度回落,今年春节也不例外。近几年,为了契合春节假期民众密集消费这一趋势,P2P平台也开始在过年期间推出加息、送红包、抽奖等营销活动,打响新春“第一炮”。

  如人人贷推出的“新春组团捞金”活动,邀请好友一起组团出借优选计划或U计划,根据团队累计出借金额可享受相应比例的返现,或是陆金所在春节期间通过新客注册送1888组合投资券活动,吸引潜在投资者。

  根据“网贷天眼”的数据显示,春节7天假期从2月15日至2月21日,行业每日成交金额为19.43亿元、16.19亿元、15.22亿元、13.27亿元、14.49亿元、11.57亿元、12.35亿元;行业综合利率为9.44%、9.34%、9.29%、9.34%、9.35%、9.65%、9.68%,日平均利率达到了9.44%。

  从数据来看,相关活动并未大范围带动起P2P平台在春节期间的热度,成交量相比月初仍有明显的下滑。

  事实上,因各项监管政策、细则的实施与落地,投资者更加谨慎、冷静,行业整体成交规模有所回落也在情理之中。而伴随着平台数量、成交规模、综合收益率的下滑,不合规的问题平台开始大量暴露出来,据统计,2月份,全行业仅新增两家平台,与此同时,共有停业及问题平台83家。

  在这些平台中,失联平台占大部分,包括了银巴克、潮人贷、乾易宝、天天赢、鲁中贷、铺贷所、银号理财、金控贷等62家;万顺网、好鑫人以及君来投3家平台出现提现困难;蜜蜂众筹、分分贷、升值贷等11家停止运营;小金所与富轩投资则变更为非网贷平台。值得注意的是,从运营时间来看,与行业发展早期大量成立不到3个月至半年的平台恶意跑路不同,在2月份出现问题的这些平台中,有79家并非近期新成立的平台,比例高达95%。

  从问题平台所在地区来看,集中在上海、广东、山东地区,广东共有32家,上海22家,山东15家,江苏也有6家。可以看到,随着大量问题平台的退出,行业已趋于理性发展,从中央到地方密集监管细则的出台在其中发挥了关键的作用。

  据“网贷之家”统计,1月至今,共下发了10个与互联网金融相关的监管意见与自律文件,多数与P2P网贷相关,仅中国互联网金融协会就ICO出台了《关于防范变相ICO活动的风险提示》,切实要求消费者和投资者警惕“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)模式,增强风险防范意识,理性投资。

  1月份,深圳、重庆、上海各地陆续出台了P2P整改通知、检查细则,但各地区略有不同。深圳在《关于进一步做好全市网络借贷信息中介机构整改有关事项的通知》中要求平台针对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中规定的十三项禁止行为及单一借款人借款上限规定,应当于2018年6月30日前完成违规存量业务的化解,相应存量业务没有化解完成的P2P企业不予备案登记。

  重庆则要求压降网贷业务规模。在《关于进一步落实网络借贷信息中介机构整改要求的通知》中明确规定,各机构业务规模必须只减不增,不合规业务须按规定时间和节奏压降至零。

  另外,广州在《网络借贷中介机构现场检查细则(征求意见稿)》中提出了从准入资格情况、内容情况、业务开展情况、信息披露四部分对P2P网贷平台进行现场检查。

  而上海今年下发的《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表》中,共有168条整改验收细则,其中针对校园贷、现金贷出现的未按要求暂停校园贷业务;未按要求设定、收取利息及各类费用;违反客户保护相关要求;违反审慎经营原则;非法催收等违规情形作了提出了具体要求。在《关于印发本市规范整顿 “现金贷” 业务实施方案的通知》也明确提出,不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务,不得撮合银行业金融机构资金参与P2P网络借贷等9项要求。

  值得注意的是,不少地区要求平台在2月底前完成自查、整改,节后至6月,网贷行业将迎来一次规模较大的“洗牌”。从数据也能侧面反映出,网贷市场不断加码的整顿与备案,对行业当前的整体发展带来了不小的冲击。

  从各类政策不难看出,在穿透式的“强监管”时代下,以P2P网贷为代表的各类业务潜在风险逐渐显露,监管层在秉持防范系统性金融风险这一核心的同时,积极引导互联网金融平台服务实体、践行普惠、合规有序发展,在着重完善行业制度与基础性建设的同时,细化方案推动整改方案的落实,加大对违法、违规行为的检查与整治力度。

关键词阅读:平台 P2P网络 营销活动 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

葫芦岛银行7.18%股权挂牌转让

2018-09-24 23:57:59来源:每日经济新闻

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点