银行业高薪走下神坛:北京地区部分柜员月入不足4000

1评论 2018-02-27 00:53:01 来源:证券日报 作者:毛宇舟 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  继2016年爆出的“银行业1.5元年终奖”后,2017年银行业又传来48.5元年终奖的消息,收获一片唏嘘。过去在人们的心目中,银行工作除了体面外,更是高薪的代名词,在春秋校招季,银行的面试队伍永远都是爆满的。

  然而,据《证券日报》记者了解,在北京地区,部分银行的薪资水平远远低于行业均值,甚至只能达到平均值的一半,去年入职某国有大行的毕业生晒出的今年1月份工资表中,月收入到手仅为3900元,年终奖更是分文未有。

  银行不等于高薪

  在《2017年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》的十大高薪职业中,银行排名第九,似乎仍然充满竞争力;从2017年秋季求职期平均薪酬城市分布图来看,前三名分别为北京9900元、上海9365元、深圳8666元。中国社科院2017年发布的国内首份《国人工资报告》也显示,金融业连年占据行业工资排行首位。

  然而,本报记者在采访多位银行业人士,了解其年终奖情况后发现,除一人表示拿到了5位数年终奖外,其余人均表示其年终奖低于往年或者没有拿到年终奖。

  一位去年入职某国有大行的柜员给本报记者展现了其1月份薪酬单,岗位工资3800元,交通补贴、通讯补贴、当月绩效、加班工资加在一起1000元出头,扣除各种费用,最后实际到手仅为3900余元。该柜员还告诉本报记者,她所在的支行平均薪酬就是这个水平,并且没有年终奖,不过网点每半年会发一次额外奖金,其个人拿到约万元。

  另一家股份制商业银行柜员则对本报记者表示,他所在的支行由于效益不是太好,年终奖虽然还有,但一年比一年少,2017年的年终奖拿到了8000元,该人士同时表示,一线员工主要是靠业绩说话,其所在银行的部分其他支行效益比较好,年终奖依然有五位数。

  某上市银行分行负责人告诉本报记者,对于银行员工而言,总行薪酬相对比较稳定,分行到支行都是干多少活拿多少钱,为银行带来的利润多,获得回报也多。其进一步指出,银行之间,国有银行薪酬相对比较低,股份制银行相对高一些,就银行中层管理者而言来说,银行的薪酬远不如基金、券商信托公司

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会发布的《2017中国银行家调查报告》显示,有44%的银行家认为银行薪酬大跳水是银行人才流失的主要原因;有54,3%的银行家认为应该积极改进员工薪酬激励机制,加快引入并推广股权、期权等激励手段。

  转岗潮来临

  除了工资和年终奖不尽如人意之外,许多银行员工表示今年有可能被转岗。几位一线柜员均对本报记者表示,支行目前业务量基本都是靠老年储户撑起来的,如果柜面客户减少,很有可能面临转岗到营销岗位。

  《2017中国银行家调查报告》提出,未来银行将大大增加专业型岗位和营销型岗位,大幅减少操作性岗位。随着经济下行,利率市场化以及互联网金融的迅速发展,银行业面临与金融科技企业、同业间竞争以及转型升级的压力,并将继续提高专业人才以及营销人才的占比。其中,大型商业银行对营销型岗位人员的需求最大,主要是因为近年来银行业竞争越来越激烈,大型商业银行的优势被削弱,必须加大业务营销拓展的力度,才能守住阵地。随着网点智能化的推进,大型商业银行未来减少操作人员的可能性最大。

  普华永道发布的报告指出,为满足新形势下客户、监管对零售银行的要求,实现零售银行的快速发展,银行应相应改进其对零售银行业务的考核方式,如在考核体系中提高客户体验、互联网技术等方面的比重,以相应激励零售银行业务人员积极性,培养并保留零售银行人才。

  2016年年底,一家股份制银行经历了一系列的架构变化,一级部门将从42个精简到30个,其中牵扯到不少员工的转岗问题。该行人士彼时表示,涉及到调整的人员,银行将会通过培训、转岗等形式进行人员的分流;分流不限于银行内部,还包括分流到集团或其他兄弟子公司的机会。具体来说,该行制定了专业职级来承接和分流,部分管理人员将从管理序列转为专业序列,实现由“职务”向 “职业”的转变。随着银行的专业化发展,拥有专业职级的人才,也将会有更大的发展空间。

关键词阅读:银行业 北京 年终奖

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

郭宇航被卷入“为你付”220人欺诈漩涡 点融独家回应

2018-03-23 16:53:39来源:网贷之家

客户备付金集中存管后 支付宝们损失收入达上百亿!

2018-05-29 07:31:10来源:支付百科

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

告诉你信用卡最多能透多少钱!刷爆了竟然还能刷?

2017-11-13 08:42:39来源:融360

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

青岛银行渴望回A补血的同时 不良率却4连升

2018-01-26 17:58:21来源:环球老虎财经

逐步打破刚性兑付 银行理财产品将推行净值化

2017-12-04 14:21:58来源:中山商报

23家消费金融公司或再添一家 银行系占比九成

2018-06-21 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

别再用APP查个人征信了 你的隐私正在“裸奔”

2018-05-18 07:58:24来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点