多地银行上调首套房贷款利率 京城最高为基准上浮30%

1评论 2018-02-27 07:27:55 来源:证券日报 作者:刘 萌 抢反弹必备短线战法

  摸底涉房贷

  银行按揭贷款的收紧态势已经持续了一年有余。春节过后,银行额度增加,放款速度有所加快,不过部分银行和地区的首套房贷款利率却也跟着上调了一些。

  《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行和房产中介发现,部分银行首套房贷款利率再次上调。就首套房而言,基准利率上浮10%目前占据主流地位;少部分银行将首套房贷款利率上调至基准利率上浮20%甚至30%;个人外资行首套房贷款利率最低可以申请到基准利率,不过该外资行对贷款人的自身资质和所购买房屋的房龄要求较高。

  贷款利率

  最高上浮30%

  春节过后,《证券日报》记者走访调查了北京地区包括工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、汇丰银行大华银行中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、北京银行(行情601169,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、浦发银行(行情600000,诊股)在内的11家银行的多个网点。其中,3家银行的个贷经理表示,首套房贷款利率最低上浮5%;3家银行表示最低上浮10%,3家银行表示最低上浮20%;1家银行表示最低上浮30%;1家银行表示通常批准的是上浮5%,优质客户最低可获批基准利率。

  以某国有大行为例,在北京市朝阳区某网点,个贷经理表示首套房按照基准利率上浮5%执行。

  在朝阳区某股份制银行网点,工作人员告诉记者:“首套房按照基准利率上浮20%执行,年初额度不太紧张。”

  某外资银行的贷款经理告诉《证券日报》记者,“目前我行通常批准利率为首套房上浮5%,二套房上浮10%。不过,资质好的客户(如央企、国企、银行优质客户等)首套房贷款利率可获批基准利率。同时,批贷基准利率对房屋年代有要求,需要是2000年以后的房子,1990年-2000年的房子需要看房屋位置。对于不是银行优质客户但是符合银行贷款条件的客户,也可以存3个月期限以上(含3个月)不低于50万元的定期或理财,即可获批基准利率”。

  除此之外,各家银行对贷款人的资质要求也并不一致。以某外资银行的要求为例,除了征信良好,月收入覆盖月还款额的2倍外,还要求贷款人具有大专以上学历。另一家股份制银行则要求,贷款人年龄在55周岁以下。

  同时,在走访过程中,《证券日报》记者注意到,与以往各家银行要求收入证明和工资流水缺一不可并且完全匹配不同,春节过后,记者走访的上述11家银行中,有4家银行在特定条件下不再需要提交工资流水这一证明材料,仅提供收入证明即可。

  以某国有大行为例,工作人员告诉记者:“每月还款7500元以下只需要提供收入证明,不需要流水。如果综合网签价和贷款金额的比例来具体分析,也出现过月还款额在7500元-10000元之间不需要提交工资流水的情况。”

  某股份制银行工作人员表示:“如果贷款人工作单位是500强、国企、事业单位等,月供在1万元以内或者贷款比例在网签价五成以内只需要收入证明,不需要工资流水。”

  而在某外资银行,工作人员则告知:“归入我行优质客户的单位直接认可收入证明。”

  值得注意的,另有个别银行在《证券日报》记者咨询时直接表示:“目前我行仅和房产中介合作,不接受个人申请,有关额度、贷款周期等问题直接询问中介。”

  针对近期房贷利率情况,记者还走访咨询了房产中介,多位房产经纪人表示:“目前我们合作的银行首套房贷款利率多数都是执行基准利率上浮10%,也有获批上浮5%的客户,不过我们都会提醒客户基准利率获批的几率很小,希望客户不要抱有过高预期。”

  放贷周期缩短

  不过,值得欣喜的是,与年前额度紧张相比,春节后,各银行的放款速度明显快了起来。在《证券日报》记者走访咨询的11家银行中,有7家银行的工作人员表示,抵押后30天之内放款。某国有大行的放款速度最快,该行个贷经理告诉记者:“顺利的话,面签完第二个工作日批贷,房本抵押后第二个工作日就能放款。”

  房产中介的说法与各家银行基本一致。在北京市海淀区和西城区的多个房产中介,工作人员告诉本报记者:“近期从面签到过户大概需要15天-20天,从过户到放款需要1个月-2个月。由于目前组合贷周期相对稳定,业主更倾向选择公积金贷款组合贷款的客户。”

  另外,有部分银行对贷款金额设定了下限,例如某家银行要求贷款金额不低于50万元。同时,各家银行对于提前还款的规定也不太相同,部分银行在1年之内提前还款要收取一定比例的违约金。以某外资行为例,如果一次全部还完,在1年-2年之内提前还款,银行将收取本金的2%人民币(最低20000元)作为违约金;在2年-3年之内提前还款,银行将收取本金的1%(最低10000元)作为违约金;3年之后,无违约金。如果是仅部分还款,在1年-2年之内,银行将收取还款额的2个月的利息作为违约金(最低4000元);2年之后,无违约金。

  多个城市首套房贷款利率上升

  根据融360数据显示,2018年1月份,全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月份上升0.93%;同比去年1月份首套房贷款平均利率4.46%,上升21.75%。其中,在监测的35个城市中,首套房贷款平均利率最低的是厦门的4.96%,最高的为郑州的5.84%。

  据《证券日报》记者不完全统计,春节过后,包括河北、安徽、广东、江苏等省份的多个地区首套房贷款利率有了不同程度的上涨:多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-20%,国有大行上浮相对较少,股份制银行上浮偏多。

关键词阅读:基准利率 贷款利率 贷款比例

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行理财子公司密集登场 应跳出以规模求效益的老套路

2018-11-22 08:10:53来源:中国电子银行网

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点