节后还款需留意:3月起 个别银行信用卡违约金上涨

1评论 2018-02-27 08:00:46 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 抢反弹必备短线战法

  春节小长假期间,不少人都迎来了一波消费高峰,而出于刷卡优惠或资金短期周转等需求,信用卡也成为了重要的支付工具。这也意味着,随着假日的结束,持卡人也将面对相对高额的信用卡账单与较大的还款压力。需要关注的是,由于个别银行3月起将调整信用卡违约金收取标准,这也意味着持卡人如出现连续逾期还款,成本或有所增加。业内人士提醒,节后信用卡持卡人应谨记最后还款日,以尽量避免出现逾期情况。同时,如果基于资金压力无法全额还清,可以办理分期或者至少按照最低还款额还款。

  连续逾期违约金升至6%

  根据2017年1月1日起实施的信用卡新规,各大发卡机构需取消信用卡滞纳金,同时对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  按照规定,同期各家银行均将信用卡滞纳金改为违约金,指出“若持卡人未能在当期账单周期记载的到期还款日前偿还最低还款额的,则视为持卡人违约,银行有权根据标准按账单周期向持卡人收取违约金”,并明确了具体收取标准。

  不过,《金融投资报》记者注意到,就在近日,广发银行对违约金收费规则进行了调整。根据其在官网发布的《关于调整信用卡业务违约金收取标准的公告》,该行定于2018年3月1日起调整信用卡业务违约金收取标准,如客户连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金;客户不存在连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额的,恢复按最低还款额未还清部分5%收取违约金。

  同时,违约金最低收取限额为同时违约金最低收取限额为个人单币卡(含公务卡)最低收费为人民币30元,或美金5元或港币40元,个人双币卡最低收取人民币30元或美金2元,单位卡最低收取人民币10元或美金1元,银行可根据客户综合情况适当下调违约金最低收取限额。

  而此前,该行的收费标准为对未按时偿还最低还款额的客户收取违约金,违约金统一按每期账单最低还款额未还清部分的5%收取,个人单币卡(含公务卡)和个人双币卡最低收费为20元。此次均有所上调,这也意味着,如果信用卡持卡人出现逾期还款,成本将有所增加。

  专家提醒:保持良好还款习惯

  总体来看,目前对于信用卡违约金,多数银行均将违约金收费标准设定为最低还款额未还部分的5%;同时,对于最高收费额或最低收费额则有不同的规定。如中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、兴业银行(行情601166,诊股)违约金最低收费额为20元,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)最低收费额为10元,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)最低收费额为5元,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)的收费额为1元等。此外,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)和华夏银行(行情600015,诊股)没有设定最低收费额,但设最高收费额,分别为500元和2000元。

  由于春节小长假期间走亲访友或外出旅游的持卡人较多,因此往往容易出现忘记信用卡最后还款日等情况,并因此出现逾期。在此情况下,虽然违约金一次性收取,不会再计复利息,但业内人士指出,信用卡欠款的本金还是会按日收取利息,同时违约金一般是在持卡人逾期的情况下才会产生。所以,一旦产生违约金,就意味着可能已经产生逾期记录,严重的话可能会影响个人信用记录,并对日后再次申卡或办理贷款等业务产生障碍。因此,建议持卡人保持良好的还款习惯。

  此外,春节期间因资金周转需求,持卡人可能会使用信用卡取现功能;需要注意的是,目前多家银行已将信用卡透支取现额将全额计入当期账单的最低还款额,这也意味着,持卡人不能再通过“最低还款额”减轻一次性还款压力。上述业内人士提醒,如办理相关业务,持卡人应留意需全额还款,以避免产生违约。

关键词阅读:最低还款额 信用卡持卡人 信用卡业务 信用卡账单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

银监会印发《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》

2018-03-19 17:21:20来源:中国银监会网站

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

从你进门就用两千多个标签精准识别,这可能是中国目前最有野心的智能网点

2018-09-19 09:55:00来源:证券时报网

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点