银行网点“瘦身”打出智能牌

1评论 2018-02-27 09:55:40 来源:深圳特区报 作者:邹媛 打板族爽了!

  不少细心的市民发现,银行网点在不知不觉中有所减少。据初步统计,近半年来深圳已有11家银行网点关停,但与此同时,越来越多的银行已将智能化作为网点转型的重要方向,通过推动柜面业务向智能机具的转移,继而实现网点面积、人员和费用压降。在不少业内人士看来,随着人工智能以及互联网的发展,银行网点的减少是必然现象。

  深圳关停多家银行网点

  在福田区莲花路一家国有大行的支行网点,记者注意到,原本占据两个门面的支行,面积缩减了一半,其中一半摇身一变成了另一家股份行网点。而在这家国有大行支行营业厅内,只设有一个人工窗口,完全没有了往日排队等候办理业务的“热闹”,取而代之的是左右各摆放一排智能柜台。

  “这里的店面租金太贵,所以趁着租约到期,就适当缩减面积。”一位理财经理告诉记者,目前支行的面积约为400平米,是一家二级支行,即使面积减少了一半,但是能够办理的业务量并没有减少,类似开卡、挂失、购买理财产品以及开通网银等等,这些以前需要在人工窗口办理的业务,现在全都能在智能柜台办理,而且大大减少了市民排队时间。

  银行网点面积缩减甚至关停并不只是个例。记者在深圳银监局官网上发现,2017年7月至今,深圳关停的银行网点共有11家,以中信、民生、交行以及浦发等股份行的社区支行为主,其中浦发银行(行情600000,诊股)在同一日内有5家社区支行终止营业。

  值得注意的是,目前深圳关停的11家网点基本是社区支行,从功能上看,社区支行只有非现金业务,例如卖理财、开普卡以及网银之类,现金业务主要依托自助机具办理;而在关停社区支行的同时,2017年9月至今,深圳共有18家银行网点开业,五大行、股份行、城商行、农商行以及外资行均有涉及,但大都是支行网点,其业务范围则大大扩展。

  某村镇银行内部人士告诉记者,社区支行与支行之间出现结构性的变化,从根本上来说,其背后的逻辑应是各家银行自身的定位与战略转型。选择银行网点最重要的基准,就是先有客户,才有网点,依据客户特点选择网点类型才是王道。

  智能化成发展趋势

  “在这里连信用卡激活都办不了”、“开门时间都不固定,找人办业务也是一问三不知”……记者在连日走访了深圳几家社区银行后发现,大多数居民只是在自助机具上进行简单的存取款操作,社区银行已然变成了一个自助网点。

  “像深圳这样的一线城市,社区银行很难生存下来。”某商业银行相关负责人告诉记者,社区银行的设置就是针对社区居民,一般都是通过线下的活动来吸储的。但是一线城市的社区,外来人口以及年轻人居多,社区银行很难与居民建立起信任度,目标客户群体不搭,也就更谈不上客户粘度了。

  从实际经营来看,以优势地段社区为例,一个100平方米的物理网点,一年运营成本在300万元左右,其中并不包含ATM机等的维护费用。而要基本覆盖这笔成本,需要网点一年完成近4亿元利率较好的存款,盈利就难上加难了。

  更为重要的是,随着高频、复杂、耗时长的业务被迁徙到智能机具办理,银行金融机构的离柜业务率节节攀升。报告显示,2016年,银行业金融机构离柜交易量达1777.14亿笔,同比增长63.68%;离柜交易金额达1522.54万亿元;我国银行业平均离柜业务率为84.31%,同比提高6.55个百分点。

  “人工智能以及移动支付的发展,给小微银行网点带来了‘致命一击’。”该银行人士表示,目前使用银行柜台的主要是对互联网认识不足、不够信任的用户,中老年人占比较大,因此社区银行会越来越下沉至三四线城市。“总之,银行网点有增有减,但趋势是网点越来越小,却越来越智能。”

关键词阅读:银行网点 理财经理 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

长沙银行:前三季度实现营业收入101.65亿元

2018-10-20 12:51:00来源:原创蓝鲸银行

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

理财新规之下 农商行资管业务的痛点及诉求

2018-10-21 07:14:21来源:券商中国

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

五大行去年集体减员 部分银行员工半数超40岁

2018-04-03 01:15:46来源:证券日报

金融副省长升至12位 农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

2018-10-21 07:14:44来源:券商中国

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

人民日报:刘鹤谈当前经济金融热点问题

2018-10-20 07:31:22来源:人民日报

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点