银行网点“瘦身”打出智能牌

1评论 2018-02-27 09:55:40 来源:深圳特区报 作者:邹媛 永泰能源大赚22%秘诀

  不少细心的市民发现,银行网点在不知不觉中有所减少。据初步统计,近半年来深圳已有11家银行网点关停,但与此同时,越来越多的银行已将智能化作为网点转型的重要方向,通过推动柜面业务向智能机具的转移,继而实现网点面积、人员和费用压降。在不少业内人士看来,随着人工智能以及互联网的发展,银行网点的减少是必然现象。

  深圳关停多家银行网点

  在福田区莲花路一家国有大行的支行网点,记者注意到,原本占据两个门面的支行,面积缩减了一半,其中一半摇身一变成了另一家股份行网点。而在这家国有大行支行营业厅内,只设有一个人工窗口,完全没有了往日排队等候办理业务的“热闹”,取而代之的是左右各摆放一排智能柜台。

  “这里的店面租金太贵,所以趁着租约到期,就适当缩减面积。”一位理财经理告诉记者,目前支行的面积约为400平米,是一家二级支行,即使面积减少了一半,但是能够办理的业务量并没有减少,类似开卡、挂失、购买理财产品以及开通网银等等,这些以前需要在人工窗口办理的业务,现在全都能在智能柜台办理,而且大大减少了市民排队时间。

  银行网点面积缩减甚至关停并不只是个例。记者在深圳银监局官网上发现,2017年7月至今,深圳关停的银行网点共有11家,以中信、民生、交行以及浦发等股份行的社区支行为主,其中浦发银行(行情600000,诊股)在同一日内有5家社区支行终止营业。

  值得注意的是,目前深圳关停的11家网点基本是社区支行,从功能上看,社区支行只有非现金业务,例如卖理财、开普卡以及网银之类,现金业务主要依托自助机具办理;而在关停社区支行的同时,2017年9月至今,深圳共有18家银行网点开业,五大行、股份行、城商行、农商行以及外资行均有涉及,但大都是支行网点,其业务范围则大大扩展。

  某村镇银行内部人士告诉记者,社区支行与支行之间出现结构性的变化,从根本上来说,其背后的逻辑应是各家银行自身的定位与战略转型。选择银行网点最重要的基准,就是先有客户,才有网点,依据客户特点选择网点类型才是王道。

  智能化成发展趋势

  “在这里连信用卡激活都办不了”、“开门时间都不固定,找人办业务也是一问三不知”……记者在连日走访了深圳几家社区银行后发现,大多数居民只是在自助机具上进行简单的存取款操作,社区银行已然变成了一个自助网点。

  “像深圳这样的一线城市,社区银行很难生存下来。”某商业银行相关负责人告诉记者,社区银行的设置就是针对社区居民,一般都是通过线下的活动来吸储的。但是一线城市的社区,外来人口以及年轻人居多,社区银行很难与居民建立起信任度,目标客户群体不搭,也就更谈不上客户粘度了。

  从实际经营来看,以优势地段社区为例,一个100平方米的物理网点,一年运营成本在300万元左右,其中并不包含ATM机等的维护费用。而要基本覆盖这笔成本,需要网点一年完成近4亿元利率较好的存款,盈利就难上加难了。

  更为重要的是,随着高频、复杂、耗时长的业务被迁徙到智能机具办理,银行金融机构的离柜业务率节节攀升。报告显示,2016年,银行业金融机构离柜交易量达1777.14亿笔,同比增长63.68%;离柜交易金额达1522.54万亿元;我国银行业平均离柜业务率为84.31%,同比提高6.55个百分点。

  “人工智能以及移动支付的发展,给小微银行网点带来了‘致命一击’。”该银行人士表示,目前使用银行柜台的主要是对互联网认识不足、不够信任的用户,中老年人占比较大,因此社区银行会越来越下沉至三四线城市。“总之,银行网点有增有减,但趋势是网点越来越小,却越来越智能。”

关键词阅读:银行网点 理财经理 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点