银行网点“瘦身”打出智能牌

1评论 2018-02-27 09:55:40 来源:深圳特区报 作者:邹媛 账户深套?试试这四个方法

  不少细心的市民发现,银行网点在不知不觉中有所减少。据初步统计,近半年来深圳已有11家银行网点关停,但与此同时,越来越多的银行已将智能化作为网点转型的重要方向,通过推动柜面业务向智能机具的转移,继而实现网点面积、人员和费用压降。在不少业内人士看来,随着人工智能以及互联网的发展,银行网点的减少是必然现象。

  深圳关停多家银行网点

  在福田区莲花路一家国有大行的支行网点,记者注意到,原本占据两个门面的支行,面积缩减了一半,其中一半摇身一变成了另一家股份行网点。而在这家国有大行支行营业厅内,只设有一个人工窗口,完全没有了往日排队等候办理业务的“热闹”,取而代之的是左右各摆放一排智能柜台。

  “这里的店面租金太贵,所以趁着租约到期,就适当缩减面积。”一位理财经理告诉记者,目前支行的面积约为400平米,是一家二级支行,即使面积减少了一半,但是能够办理的业务量并没有减少,类似开卡、挂失、购买理财产品以及开通网银等等,这些以前需要在人工窗口办理的业务,现在全都能在智能柜台办理,而且大大减少了市民排队时间。

  银行网点面积缩减甚至关停并不只是个例。记者在深圳银监局官网上发现,2017年7月至今,深圳关停的银行网点共有11家,以中信、民生、交行以及浦发等股份行的社区支行为主,其中浦发银行(行情600000,诊股)在同一日内有5家社区支行终止营业。

  值得注意的是,目前深圳关停的11家网点基本是社区支行,从功能上看,社区支行只有非现金业务,例如卖理财、开普卡以及网银之类,现金业务主要依托自助机具办理;而在关停社区支行的同时,2017年9月至今,深圳共有18家银行网点开业,五大行、股份行、城商行、农商行以及外资行均有涉及,但大都是支行网点,其业务范围则大大扩展。

  某村镇银行内部人士告诉记者,社区支行与支行之间出现结构性的变化,从根本上来说,其背后的逻辑应是各家银行自身的定位与战略转型。选择银行网点最重要的基准,就是先有客户,才有网点,依据客户特点选择网点类型才是王道。

  智能化成发展趋势

  “在这里连信用卡激活都办不了”、“开门时间都不固定,找人办业务也是一问三不知”……记者在连日走访了深圳几家社区银行后发现,大多数居民只是在自助机具上进行简单的存取款操作,社区银行已然变成了一个自助网点。

  “像深圳这样的一线城市,社区银行很难生存下来。”某商业银行相关负责人告诉记者,社区银行的设置就是针对社区居民,一般都是通过线下的活动来吸储的。但是一线城市的社区,外来人口以及年轻人居多,社区银行很难与居民建立起信任度,目标客户群体不搭,也就更谈不上客户粘度了。

  从实际经营来看,以优势地段社区为例,一个100平方米的物理网点,一年运营成本在300万元左右,其中并不包含ATM机等的维护费用。而要基本覆盖这笔成本,需要网点一年完成近4亿元利率较好的存款,盈利就难上加难了。

  更为重要的是,随着高频、复杂、耗时长的业务被迁徙到智能机具办理,银行金融机构的离柜业务率节节攀升。报告显示,2016年,银行业金融机构离柜交易量达1777.14亿笔,同比增长63.68%;离柜交易金额达1522.54万亿元;我国银行业平均离柜业务率为84.31%,同比提高6.55个百分点。

  “人工智能以及移动支付的发展,给小微银行网点带来了‘致命一击’。”该银行人士表示,目前使用银行柜台的主要是对互联网认识不足、不够信任的用户,中老年人占比较大,因此社区银行会越来越下沉至三四线城市。“总之,银行网点有增有减,但趋势是网点越来越小,却越来越智能。”

关键词阅读:银行网点 理财经理 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

银行业乱加杠杆等不规范行为得到初步遏制

2018-06-20 07:18:28来源:上海证券报

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

2018-06-20 07:32:30来源:人民币交易与研究

不动产登记全国联网名下几套房一目了然!这些人要哭了

2018-06-20 08:10:11来源:金融投资报

审计署:农行违规通过理财资金向房地产企业提供融资

2018-06-20 23:46:00来源:原创蓝鲸银行

央行:5月份银行间货币市场成交69.7万亿 增长27.99%

2018-06-20 07:23:04来源:央行

19家银行“冲线”A股IPO达近年峰值 同城“德比”频现

2018-06-20 07:19:56来源:证券日报

中房系平台五星财富发布退出公告 称合规工作难度增加

2018-06-20 07:54:16来源:融360原创

消息称中央汇金总经理白涛空降中行 将出任行长

2018-06-15 14:13:37来源:凤凰网财经

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

“一刀切”贷款分类新政显效 5月末银行不良双升

2018-06-20 03:37:54来源:证券时报

新规发布5天内,招商银行欲申请担任CDR存托人

2018-06-20 22:02:00来源:原创蓝鲸银行

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

杭州银行上市以来累计分红达18.84亿

2018-06-20 07:19:14来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点