风险备付金被禁 P2P平台尝试应对逾期新举措

1评论 2018-02-27 14:03:03 来源:河北日报 作者:刘向燔 账户深套?试试这四个方法

  摘要:目前,网贷整改验收仅剩4个多月,各大平台正加速进行合规整改。在风险备付金被禁的背景下,有网贷平台尝试新模式,比如推行“逾期回购”活动,由第三方机构收购逾期债权等。那么,真实情况到底如何呢?

  2017年底,监管层下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》明确提出,禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金。此前,风险备付金是网贷平台应对逾期的措施之一。目前,网贷整改验收仅剩4个多月,各大平台正加速进行合规整改。在风险备付金被禁的背景下,有网贷平台尝试新模式,比如推行“逾期回购”活动,由第三方机构收购逾期债权等。那么,真实情况到底如何呢?

  不少平台取消了风险备付金

  此前,风险备付金是平台应对逾期的措施之一。实际上,2017年末下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》明确要求,禁止辖内机构继续提取、新增风险备付金,对已提取的风险备付金应逐步消化,压缩规模。随着网贷整改验收仅剩最后4个多月时间,已有不少平台陆续取消了风险备付金。

  据了解,除了风险备付金外,网贷平台还会采取第三方代偿、第三方回购、履约险偿付的措施处理逾期。其中,风险备付金是平台应对逾期的措施之一,当平台借款出现逾期或者违约时,平台将会动用风险保证金账户里的资金来进行垫付,以保护投资人利益。但随着去刚兑的深入,投资者需风险自担,此种模式已经不再可行。

  专家认为,逾期回购对于投资人来讲,是挽回部分损失的一种方式,与此同时,逾期回购需要较成熟的投资群体、精准的估值模式、较高的资产处置能力或实力背景作支撑。

  或有更多平台尝试逾期回购

  有媒体报道,拍拍贷针对小部分投资人推行“逾期回购”活动,由第三方机构收购投资者转让的逾期债权。拍拍贷逾期回购活动针对正在逾期31天至180天债权转让,转让价格为魔镜系统默认估值参考价,不可以进行调整,投资人可以选择是否转让。债权由第三方机构进行收购,收购金额为10万元,每人最大转让上限1000元。如金额用尽,则活动提前结束,活动时间为1月23日至2月11日。据了解,该活动并未公开对外发布,只针对小部分投资人发送了邀请短信,属于内部测试。

  分析师认为,对网贷平台而言,“逾期回购”可以解决其逾期率持续增加带来的自身声誉下降、盈利下降的问题,“无担保的风险自担的借贷项目,在网贷平台中的逾期风险本身就很高,对这类项目出现30天以上的逾期基本上收回的概率微乎其微,对投资者而言,急于脱手是必然的。”

  未来发展取决于定价合理性

  逾期回购作为网贷平台探索的一个方向,在实际操作过程中还存在一些争议点。其中,最为关键的就是价格,如何确定逾期回购债权的价格,什么样的价格才是合理的?

  上述分析师认为,网贷平台基于其历史数据对于收回概率有一定的判断,从而在定价上占据主动,对于这部分数据用户而言是无法获知的,因而在定价权上必然处于弱势,所以公平合理的价格成为衡量“逾期回购”活动好坏的重要尺度。该分析师进一步表示,我国的《贷款通则》第34条中将逾期贷款、呆滞贷款、呆账贷款归为不良贷款,对于网贷平台产生的逾期贷款也可以称为“不良贷款”。对于网贷平台的“不良贷款”,不同逾期贷款的回收概率、定价规则的透明度、价格市场接受度成为定价合理的重要决定因素。网贷平台对于不同类别的贷款的回收概率、定价规则等信息相对公开透明,定价合理性才能得到有效保证。

  另一位专家则表示,逾期贷款定价受到众多因素影响,比如借款项目是否有抵押、逾期时间长短、借款人信用等级等。逾期贷款可参考账目折扣法,即按照逾期资产的账目价值打折扣作为最终的定价。但定价是否合理,没有统一标准,需看市场接受度。

  2017年底,上市现金贷平台二三四五(行情002195,诊股)曾将一大笔逾期贷款债权转让给第三方资产管理机构,这笔债权账面原值共计2.69亿元,借款时间超过4个月(含4个月),转让价款为人民币528万元,计算下来的折价率仅为1.96%。

  一位业内人士认为,未来,无论是站在网贷平台的角度还是站在投资者的角度,都要有必要的措施解决“逾期”的问题,网贷平台或者其他第三方机构通过“逾期回购”的方式处理该问题是一种解决途径,对于逾期贷款,或许还可以考虑如何通过为贷款人展期、减息、免息、减除部分贷款本金等方式为投资者提升收回投资的可能性,“逾期回购”这种方式以后发展如何更多取决于定价的合理性。

关键词阅读:备付金 逾期贷款 回购 P2P网络

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

大额存单成理财新标配:安全灵活、收益高是卖点

2018-06-22 07:59:02来源:中国证券报

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

监管细则落地任重 8家银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 07:55:36来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

逾期贷款数据表明:银行资产质量回稳 不良率走低

2018-06-22 08:25:06来源:证券市场红周刊

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

国务院常务会议:通过定向降准支持小微信贷供给

2018-06-22 07:21:45来源:恒银研究

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

险企承包银行网点拉保费 变相销售可提前退保产品

2018-06-22 08:16:22来源:证券日报

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点