现金贷泡沫样本:坏账9.6亿照样盈利9.3亿

1评论 2018-02-28 09:58:20 来源:新金融琅琊榜 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  一度在现金贷赛道上狂奔的二三四五(行情002195,诊股),尽管在2017年出现9.6亿坏账,却依然实现9.3亿的盈利,赚得盆满钵满。

  高坏账与高利润齐飞,如此神一般的业绩表现,恰恰是中国式现金贷的典型样本。

  如果不是现金贷整顿风暴,通过借新还旧游戏,二三四五表现出来的坏账将远远低于目前的水平,同时其盈利将更令人瞠目结舌。

  坏账何以飙升?

  根据最新披露的业绩快报,2017年二三四五实现营业总收入32.29亿元,比上年同期增长85.41%,实现净利润9.32亿元,比上年同期增长46.72%。

  二三四五在公告中称,业绩的增长主要系报告期内互联网信息服务业务稳健增长,互联网消费金融业务发展较快所致。

  与此同时,二三四五还披露了一份《关于2017年度计提资产减值准备的公告》: 2017年度拟计提各项资产减值准备9.66亿元。

  导致这一结果的主要原因是现金贷坏账。截止去年末,二三四五发放贷款及垫款的资产原值金额为11.26亿元,资产净值金额为1.62亿元,计提资产减值准备金额为9.64亿元。

  二三四五公告称,公司报告期内与持牌金融机构合作开展的互联网消费金融业务快速发展,导致发放贷款及垫款金额大幅增长引起公司应承担的坏账损失相应增加所致。

  公告并称,“因2017年第四季度互联网消费金融市场环境发生较大变化,引起坏账率有所上升,故计提资产减值准备金额增长幅度较大。”

  一个标志性事件是,去年12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,拉开了现金贷行业的腥风血雨。

  这场整顿风暴还引发了现金贷行业坏账率的迅速走高。

  一方面,监管新政对现金贷业务进行了多方面的严格限制,尤其是卡住了资金来源,导致现金贷新增业务大幅下滑,借新还旧难以为继。

  另一方面,监管风暴之下,现金贷平台自身的合法性进一步受到质疑,这使得“合法”赖账思潮汹涌,严重影响了用户还款意愿,这对中小平台来说无异于灭顶之灾。

  现金贷本质

  二三四五公布的坏账情况,不过又一次证明了绝大多数现金贷产品的商业模式本质:高利息覆盖高成本、高增长覆盖高坏账。

  我们无意否认现金贷的积极意义,与传统的民间借贷相比,它在效率和体验上取得了巨大进步,且在一定程度上提高了金融可获得性。

  然而,这不足以掩盖现金贷行业普遍存在的问题,也阻挡不了现金贷最终被强监管的历史车轮所碾压。

  去年7月,新金融琅琊榜曾经以《利润高到不好意思公布,现金贷是庞氏繁荣吗?》为标题提出质疑:

  获客成本与资金成本都是相对显性的,而坏账成本是不确定的,也往往是最致命的。如果多头借贷行为盛行,整个现金贷市场很可能沦为了一个借新还旧的庞氏游戏。

  只要现金贷平台不断增加,新的资金持续进场,这个游戏就可以玩下去。一旦坏账率达到某个临界点,或者监管大幅收紧,又或者资金高度紧张,坍塌就不远了。

  之后不久,新金融琅琊榜在《宜人贷的估值之谜:高利贷还是高科技?》一文中再次指出:

  一名典型的宜人贷借款人,借入1万元需要支付2000元的前期服务费,之后按月支付利息与服务费。相当于宜人贷撮合100亿元借款,前置获得20亿元的服务费收入。

  宜人贷所代表的中国互联网现金贷/次级贷行业,依靠类似于砍头息的前期服务费,在业务发生时一次性攫取高昂的服务费收入,更像是一种高利息覆盖高成本、高增长覆盖高坏账的游戏。

  通过借新还旧、多头借贷与拉长期限,以及整体规模的迅速膨胀,现金贷行业的坏账压力尚未真正显现,行业暂时呈现出暴利的幻象。

  另一个可以说明问题的是极低的回款率。

  今年1月13日,二三四五曾经披露,公司向外转让了账面原值2.69亿元的应收款项( 涉及笔数超过18.51万笔),转让价款仅为528万元。

  根据二三四五对历史数据的统计,借款时间超过4个月(含4个月)的应收款项的实际回款率极低。在上述应收款项转让事宜完成之日,该等应收款项的实际回款金额仅为183.11万元,占比仅为0.68%。

  在如此之低的回款率面前,现金贷行业自我标榜的大数据人工智能,又在哪里呢?

  来源:微信公众号“新金融琅琊榜”

关键词阅读:现金贷 业绩快报 坏账损失 盈利

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

葫芦岛银行7.18%股权挂牌转让

2018-09-24 23:57:59来源:每日经济新闻

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点