房龄太大影响贷款年限 不知道这些风险就别买二手房!

1评论 2018-02-28 13:41:53 来源:融360 作者:Jada 抢反弹必备短线战法

  买二手房不仅要看户型、采光,还有个重要因素需要注意,那就是房龄问题,融360说房(fangdai123)君认为房龄太高的二手房主要有这些风险。

  1、影响贷款年限、贷款额度

  申请房贷,银行会审查二手房房龄,通常要求是20-25年,要求严格的为10-15年,要求宽松的为30年,房龄越大,评估价格会相对低一些。银行出于风险的考虑,给出贷款年限也会短,贷款额度也比房龄小的少。对于购房人来说,年限越短,月供压力就大,要是贷款达不到期望额度,就要多付一大笔首付,经济压力可想而知。

  2、房龄大升值空间小

  房龄大的二手房一般都位于城市中心地段,周围配套都较为成熟,有些房主觉得这样的房子升值空间大更好出售,不过大家别忘了,从申贷难度、评估价来看,城区的老房子虽然整体价格高,但是并不如新房子升值空间大,适合长线投资靠出租获取租金收益,而不适合短期变现。

  3、影响居住舒适度

  高龄二手房的房屋设施一般都较为陈旧,比如厕所、厨房管道,楼体保温效果等,都不如新房,有些还会存在安全隐患,影响整体居住舒适度。

  既然房龄高的二手房有这些问题,该如何判断房子的房龄呢?民用住宅使用年限是70年,不少人认为自己能使用70年,其实则不然,房龄并不是从你拿到房子的那一刻算起的,而且是从房子建成验收合格交付使用时算起,这点需要注意。房龄可以通过以下几种方式查询:

  1、到产权登记部门查询

  了解房子房龄最权威的办法就是去当地房产登记部门查档(住建委或者不动产登记中心)。不过这就需要房主提供房产证、身份证配合查档,比较麻烦,碰到不配合的房主也没办法,尤其是他们没拿到定金之前。房主不配合,只有等到签了购房合同,进入贷款申请阶段才能通过银行查档,即便这个时候发现房龄影响贷款申请也来不及了,所以通过这种方式查房龄要取决于卖家是否配合。

  2、查看产权证

  通过产权证上的建成时间也能判断房子的房龄,比如首次出售的商品房产权办理时间是2018年,可由此向前推1-2年,房龄大概就是1-2年;如果是被转让了多次的房子,有的房产证上有测绘说明,会有建成时间记载,能作为房龄参考,但要以房产登记部门的实际登记房龄为准。

  3、查看房屋整体结构

  不同年代的房子装修风格、材质有着各自的特点,因此通过房屋内外结构、户型能大致估算房子的建成年代。

  八十年代的房子在修建时并没有突出“客厅”,最明显的特点就是客厅很小甚至没有窗户,且多为板楼,面积多为50-60平方米的小户型。

  90年代的房子客厅面积相对大很多,能有10平方米以上,还会配有阳台,户型面积也能达到70-80平方米,公共区域活动面积更大。

  2000年以后的房子更加强调了居住的舒适度,各活动区域动静划分更明确,有的配有餐厅、客厅、儿童房、书房,面积也能达到100平方米以上,有的小区内还有小广场供居民活动,社区配套更完善。

  4、从多渠道获取房屋信息

  还有一种最原始的方法,就是通过街坊邻居、小区业主论坛等多渠道了解房子房龄,这样获得的信息更加真实、全面。

  总之买二手房房龄问题不容忽视,今年银行收紧了信贷政策,加强了房贷申请审核力度,房龄太高有可能被拒贷呢。购房人除了要查验房龄,还可以在购房合同中写明房龄造假的违约条款,方便维权。

关键词阅读:房龄 二手房 贷款年限 贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行理财子公司密集登场 应跳出以规模求效益的老套路

2018-11-22 08:10:53来源:中国电子银行网

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点