合肥下发157条网贷验收指引 3月15日前提交申请

1评论 2018-02-28 13:52:30 来源:网贷天眼 抢反弹必备短线战法

  网贷天眼独家获悉,合肥市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室于2月26日下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(简称《通知》)、《关于整改验收过程中部分具体问题的解释说明》(简称《解释说明》),以及《P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作指引表(机构自查用)》(简称《验收指引表》)。

  《通知》要求网贷机构对照整改要求实施整改,形成整改工作报告和整改验收工作指引自查表,最迟于2018年3月15日前向所在县(市)区、开发区整治办提交整改验收申请和相关材料,逾期未提交验收申请的机构,在本次专项整治期间,原则上不予备案登记。

  据《通知》内容显示,此次整改验收及后续备案登记工作共分为4个阶段:一、2018年3月15日之前各网贷机构提交整改验收申请;二、2018年4月底之前完成主要机构的整改验收工作;三、2018年5月底之前完成个别难度极大、情况极其复杂的机构相关工作;四、机构备案工作将分批进行,具体时间安排由省整治办研究确定,最迟于2018年6月底前全部结束。

  通知指出,2016年8月24日后新设立的网贷平台,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。对于自始至终未纳入本次网贷专项整治的各类机构,地整治办不得对这类机构进行整改验收及备案登记。另外,通知规定,对于违反“暂行办法”十三条禁令及限额规定,如果整改后没有完成化解,不得进行网贷备案。

  通知强调,各地要结合本地区实际情况,积极稳妥推进整改验收工作,守住不发生系统性、区域性风险,以及不发生大规模群体事件的底线。

  据网贷天眼不完全统计,安徽地区在运营平台共40家在运营平台,其中33家平台披露的累计成交额总和为313.66亿元。需要指出的是,安徽地区没有成交额百亿以上的平台,累计成交10亿元以上的平台共12家,其中11家平台注册在合肥市;累计成交额在1至10亿元之间的平台共有13家;其余8家平台累计成交额不足亿元。

  安徽地区40家在运营平台中,目前已有21家平台已上线银行资金存管系统,另有4家平台已与银行签订资金存管协议,已上线资金存管系统或签订银行存管协议的平台共25家,占在运营平台总数的62.5%。

  另外需要指出的是,安徽地区有4家平台为2016年8 24之后新设立的平台,或无缘本次备案。

  合肥市互金风险专项整治办同时下发《关于整改验收过程中部分具体问题的解释说明》指出,网贷机构应当与通过互金协会测评的银开展资金存管业务合作。网贷机构应当禁止风险准备金,对于已经提取的风险备付金,应当逐步消化,压缩风险备付金规模。

  “解释说明”强调,为解决流动性问题,在出借人之间进行的低频次债权转让,应认定为合规;对于开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为,以及“超级放款人”模式的债权转让,或以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,均应当认定为违规。同时,各网贷机构不得以出借人所持债权作为抵(质)押,提供贷款。

  此外,合肥市互金风险专项整治办下发的《P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作指引表(机构自查用)》(下称“自查指引”)共计157条,此前上海下发的“验收指引”共计168条。

  “自查指引”54、55条指出,从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金(俗称“砍头息”),设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等需自查整改。

  “自查指引”62条指出,平台实际经营地址与注册地址不一致需自查整改。网贷天眼注意到,此前上海、深圳下发的备案细则也要求,网贷机构经营地址和注册地址应当一致。深圳备案细则强调,注册地不得为居住用地,经营场所面积应当不小于100平方米。

  “自查指引”91条指出,平台未经出借人书面明确授权,代出借人选择出借项目,包括未经出借人书面明确授权,开展“自动投标”等业务需自查整改。这也意味着,安徽并未堵死“自动投标”功能,但必须获得出借人书面同意。不过,相比“一键授权”,甚至默认勾选授权,获得书面授权难度更大,成本更高。

  “自查指引”147条指出,平台工商登记的股东与实际出资人不一致需自查整改。网贷天眼注意到,上海也曾提出禁止股权代持,事实上,禁止股权代持利于监管平台,但股份代持认定难,监管执行难度较大。

  “自查指引”154条指出,平台是否持续经营、或者资不抵债需自查整改。网贷天眼注意到,网贷行业不乏主动清盘的先例,但大多数平台直到提现困难才发布公告,主动停业整顿平台少之又少。

  果儿金融董事长兼CEO梁昌海认为,安徽本土网贷平台整改验收申请通知,充分体现了“灵活管控,以人为本”的监管思路,非常契合安徽本地网贷行业的情况特点,明确了各项整改达标的具体要求和时间点,为安徽本土早日申请备案指明方向。目前,果儿金融正在争分夺秒完成合规整改工作报告,向监管部门提出申请,争取第一时间获批备案。

  奇乐融总经理王贵年表示,安徽此次下发的备案验收文件跟此前的征求意见稿相差不大,共计157条,涉及从业资格、禁止性行为、风险管理、信息披露等相关内容。文件具体明确了安徽网贷平台整改验收时间表,严格政策界限,有利于平台根据备案要求积极开展合规整改工作。目前,包括奇乐融在内安徽主流平台正有条不紊地推进信息系统定级备案、等级测试,会计事务所重点环节,律师事务所合规性审查等工作。

  附:《P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作指引表(机构自查用)》

关键词阅读:理财产品 通知 平台 基金份额 解释说明

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

【奔腾记】金融界带你一文读懂厦门农商行

2018-07-04 11:57:31来源:金融界银行

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点