银行房贷利率最高上浮20% 中信叫停北京住房抵押贷款

1评论 2018-02-28 15:29:47 来源:华尔街见闻 603022老妖不死!

  银行加速收紧房贷

  据21世纪经济报道,目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%;广州、深圳四大行首套房利率上浮10%;广州、上海、北京部分股份行上浮20%。上海市场房贷利率则分化较大,国有大行上海分行、上海当地法人银行房贷利率仍有优惠,但股份行的调整步伐稍大。有股份行上海分行相关人士表示,目前该行首套房执行基准上浮5%,二套房上浮基准10%,且不能保障快速放款。

  此外,据彭博社援引知情人士称,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)目前已经叫停发放北京地区的住房抵押贷款,但此举并非监管当局统一要求,而是银行自身的商业行为。此前彭博社还有消息称,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业监管机构已向上海的银行下发通知,要求其加大并购贷款审查力度,确保资金不用于购买土地。

  受海内外需求整体回暖的影响,年初以来,企业贷款需求旺盛,同时贷款利率稳中趋升,从银行自身的角度考虑,发放利率更高的贷款对其更有利。

  21世纪经济报道援引平安银行(行情000001,诊股)北京分行某个贷经理表示,“3·17政策后我们没有再接新的按揭代理,2018年才开始恢复,目前按揭还没开始批量做,不是主营业务。”

  此前,国家统计局发布数据显示,今年 1月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,1月比上月回落0.5个百分点。

  业内普遍预计今年的房贷政策会更加严厉。广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源接受21世纪经济报道记者采访时表示:“年初至春节期间,广州主流的首套房贷利率从上浮5%升到上浮10%,这在过去是十分少见的,通常来说年初都是政策调控的真空期。因此从这个意外来看,预计2018年的房贷政策将会更加的严厉,额度也会更加紧张,放款也会更慢,目前部分银行现在就开始有积压件。”

  春节期间楼市销售分化

  据新华社报道,春节期间,多数一二线热点城市的房地产销售进入“休假模式”,但一些三四线城市抓住返乡置业的时机去库存,楼盘销售较往年更为活跃。然而,另一些三四线城市由于过去盲目开发,库存压力依然较大。

  根据中原地产研究中心统计数据,从春节假期的前一周开始,一二线城市的热点市场就进入了“休假模式”。2月上旬,一线代表城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%。三四线代表城市成交量虽然环比下降9%,但同比上升35%。从网签数据来看,春节期间,一线、二线城市网签数据基本暂停,主要以三线、四线城市为主。

  另一项数据也能体现出三四线城市楼市交投的热度。中国指数研究院发布的数据显示,春节假期监测的11个城市中,整体楼市成交量较去年春节增长53.6%。其中,6个同比增长的城市平均增幅超400%,主要以三四线城市为主。

  精准调控 三四线城市成楼市支柱

  新华社引述专家评论称,造成上述现象的原因在于去库存已经步入精准调控阶段,而这也是未来房地产去库存的主要方向。预计随着去库存政策继续深入、基础设施陆续完善等,今年全国楼市的主要支撑仍然来源于三四线城市。

  目前,三四线城市土地市场过热已初现端倪。中国指数研究院数据显示,大型房企的拿地重点正在向三四线城市下沉,去年50家代表房企在三四线的拿地面积同比增加了145%。克而瑞数据显示,今年首月,销售金额前50房企的新增土地面积中,三四线城市占到了55%。

  但值得注意的是,不是所有三四线城市都在见证了春节交投活跃的场面,当前三四线城市房地产库存还存在区域结构、产品结构上的分化。

  一些三四线城市因过去盲目开发,去库存压力仍然较大,甚至还面临着销售降速的困难。

  另一些三四线楼市从库存积压变成了房价上涨,转而控房价,部分城市还在春节前后加紧调控。比如海南三亚市在2月1日发文要求加强商品房销售价格备案管理,山东淄博市也在13日发布房地产调控政策,提出部分区域实施限房价、限转让。

关键词阅读:楼市成交量 并购贷款 中原地产 房贷利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

广发理财子公司或“落子”上海

2019-11-13 08:00:23来源:中国证券报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

美利金融身陷警方调查 二手车金融第一股怎么了?

2019-11-12 17:45:55来源:券商中国

全国15省市发布网贷机构清退名单 涉及804家P2P平台

2019-11-12 17:22:26来源:证券日报

盛京银行三位市管干部被要求退回超标薪酬近1900万

2019-11-12 11:48:41来源:财联社

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

员工卷款37.7万潜逃24年:当时我以为这钱够花一辈子了

2019-10-30 09:33:09来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点