银行补血工具扩容 二级资本债可转股接轨国际

1评论 2018-03-01 07:31:40 来源:证券时报 作者:孙璐璐 抢反弹必备短线战法

银行补血工具扩容 二级资本债可转股接轨国际

  随着经济增速换挡、银行业不良资产规模仍在上升,叠加强监管推动金融去杠杆,商业银行盈利压力不断加大,内源性资本补充能力相应减弱,依靠发行资本补充工具等外部“输血”的诉求愈发强烈。

  近日,央行发布2018年第3号公告(简称“3号文”)称,资本补充债券可以在触发事件发生时实施减记,也可以实施转股,并鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。

  “由于外源性资本补充渠道相对有限,且发行流程繁琐等原因,银行的资本补充压力的确很大,这已成为一个‘老大难’问题。央行的新规有利于扩大银行资本补充工具种类,鼓励银行增强损失吸收能力。”上海一银行业分析师对记者表示。

  资本补充工具扩容

  3号文规定,当触发事件发生时,资本补充债券可以实施减记,也可以实施转股。所谓的资本补充债券,是指银行业金融机构为满足资本监管要求而发行的、对特定触发事件下债券偿付事宜作为约定的金融债券,包括但不限于无固定期限资本债券和二级资本债。

  “从3号文对资本补充债券的定义看,既包含了银行现有普遍发行的二级资本债,也包含了未来探索的、满足要求的新型无固定期限资本债券,这说明我国银行业新型资本补充工具的品种或将扩容。”兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委说。

  值得注意的是,除鼓励银行发行新型资本补充债券外,3号文还提出“银行业金融机构可探索发行提高总损失吸收能力的债券”。业内普遍认为,此举旨在应对即将到来的应对总损失吸收能力(TLAC)的国际监管要求,且央行制定的宏观审慎评估(MPA)体系中也列示了TLAC指标,但暂未纳入考核,新规实施后,银行有望发行符合TLAC的债券,该指标也将正式纳入MPA考核。

  TLAC监管主要适用于全球系统重要性银行。目前,我国的全球系统重要性银行包括工、农、中、建四家国有大行。相较于非系统重要性银行,全球系统重要性银行除有更高的资本充足率和杠杆率监管要求外,还需要接受总损失吸收能力(TLAC)监管,发行符合TLAC要求的合格资本工具,TLAC监管规定将于2019年1月1日正式实施。

  在巴塞尔协议III(下称“巴III”)框架下的资本构成包括一级资本(分为核心一级资本和其他一级资本)和二级资本。一级资本是指持续经营状况下吸收损失的资本,而二级资本是指破产清算下吸收损失的资本。银监会也遵循巴塞尔协议III的资本要求,对国内银行业的各级资本水平设定了监管要求,并允许和明确银行募集发行债务、资本补充工具的相关规定。

  尽管当前我国银行业的资本充足水平仍高于监管要求,但总体呈下降趋势,2016年以来,越来越多的银行开始尝试多渠道补充资本。央行去年7月发布的《中国金融稳定报告(2017)》(以下简称《报告》)指出,2016年银行业资产质量下行压力趋缓,资本充足率略有下降,商业银行亟待“补血”。值得注意的是,《报告》展望,将创新商业银行资本补充工具,扩大转股型二级资本债发行规模。央行近日发布的3号文实则就是《报告》的落实。

  资本补充债可转股

  与国际标准接轨

  相比于发达国家银行业丰富的资本补充渠道,当前我国银行业的资本补充工具品种相对有限,且部分工具的性质并不符合国际主流标准。

  上述银行业分析师表示,以其他一级资本债和二级资本债为例,按照巴III要求,要含有减记和转股条款。国际上主流的应急可转债(CoCo债)就是用于补充其他一级资本或二级资本的工具之一,但它设有强制转股的条件,达到触发条件后就可停止付息,自动转成银行的普通股,用于补充银行的核心一级资本。

  “当前我国银行业用于补充其他一级资本和二级资本常用的工具分别为优先股和二级资本债,前者本身设有转股条件,但二级资本债通常仅含有减记条款,尚未出现包含转股条款的设定。二级资本债可附加转股条款,既符合巴III要求,也利好银行发行资本补充债券。”该银行业分析师表示。

  国信证券(行情002736,诊股)银行业研报也表示,3号文“鼓励银行发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券”,管制大为放松,且更加与国际标准接轨,对银行而言,不论是补充二级资本还是其他一级资本都愈加便利。

  此外,尽管去年以来不少银行通过发行可转债补充资本,且可转债也可转股,但严格意义上讲,可转债不等于包含转股条款的资本工具,因为按照国际标准,资本补充工具的转股条款,是指触发条件发生时的强制性转股。

  “应当指出的是,目前市场上发行的银行可转债,在转股选择权执行之前,并非全部计入资本,初始会计计量时,根据债务成份和权益成份的划分,将权益成份计入其他权益工具,并计入核心一级资本;当转股选择权被执行之后,投资者已经将债券转换为普通股票时,对应部分才全部计入银行核心一级资本。”鲁政委补充,另一方面,可转债的转股,是投资者的选择权,也可能不被执行,对应部分也就不转化为银行资本。

关键词阅读:债发行 补血 权益工具 银行资本 资本充足率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民生银行亮相国际金融展

2017-07-29 12:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

“中银慧投”发布:中行正式进军智能投顾市场

2018-04-20 08:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

疯狂的同业存单:1.9%! 发行利率屡破历史新低

2018-08-13 01:51:41来源:证券时报

线上线下融合 平安银行打造“更懂您”服务体系

2018-07-13 10:04:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交通银行创立110周年历史成就展 暨深圳分行大事记展在深圳开幕

2018-09-07 13:23:00来源:证券时报网

从零售轻型迈向fintech:招行三次转型之路研析及启示

2018-04-04 07:44:15来源:央行观察

银行理财子公司:隔离20万亿元资产风险

2018-12-14 09:36:08来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点