个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷

1评论 2018-03-01 08:25:01 来源:中国新闻网 作者:种卿 程春雨 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日有媒体报道,中信银行(行情601998,诊股)等银行收紧北京地区房贷业务。中新网记者从地产、银行业人士等多方了解到,确实有股份制银行或城商行调整了北京房贷政策,但对市场影响不大,因为房贷业务主要集中在国有大银行,工行建行农行等目前正常发放住房贷款

  中信银行确认调整北京房贷政策

  近期,中信银行等多家股份制银行先后被传出收紧甚至暂停北京地区住房抵押贷款的消息。来自融360监测的数据显示,全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来还会有新增银行暂停房贷业务。

  2月28日,中信银行总行营业部回应“中信银行已暂停北京地区200万元以上的个人住房抵押贷业务”的消息时表示,为保障北京市房地产调控工作的顺利进行,调整相关业务的审批政策,确保信贷资金真实用于个人客户的企业经营和生活消费,严格落实差别化住房信贷政策,严防信贷资金违规流入房地产市场。

  但中信银行同时强调,该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

  “北京市场上超90%的房贷业务被五大国有银行占据,其他股份制银行、城商行等中小银行是否暂停个人房贷、执行利率如何,对市场影响有限。”中原地产首席分析师张大伟称,“房贷市场情况应以国有大银行为准,夸大中小银行的房贷政策变动,不仅没有意义且易造成恐慌情绪。”

  有业内专家也表示,房贷依然是当前多数银行的优质业务,不可能出现大面积停贷的现象。

  工行、建行、农行等正常放贷 放款速度提高

  记者从部分银行人士以及链家、我爱我家等房地产中介人员处了解到,目前,工行、建行、农行、招行等银行均在正常发放住房贷款,且放款速度较年前有所提高,普遍在过户后1-2个月就能放款。

  链家中介小杨在北京青年路附近的门店就职,他告诉记者,年后确有个别银行停贷,但几乎没影响。除了五大行,公司跟北京银行(行情601169,诊股)、农商银行和一些外资银行都有合作,在贷款利率一样的情况下,哪个放款快就建议客户选哪个。

  “现在放款速度比去年快,虽说房贷额度仍不多,但开年放款量不大,所以额度还是相对宽裕,”一位国有大型银行个贷部工作人员对记者表示,未来能否保持这样的放款速度还不好说。

  另据记者了解,目前北京地区商业住房贷款利率未较年前上浮,北京多数银行执行首套房贷款利率较基准利率上浮10%,为5.39%;二套房商贷利率较基准利率上浮20%,为5.88%。

  不过张大伟预计,伴随楼市降温持续的大趋势,2018年房贷利率或继续上行。

  部分银行房贷政策收紧或因“不赚钱”?

  那为何一些中小银行采取了收紧房贷的举措?张大伟认为,“房贷业务普遍集中在国有大银行,收紧房贷业务的银行基本是股份制银行或城商行,因其资金成本较高。”

  “如今,不少中小银行理财产品收益率达5%-6%,而房贷利率较基准利率上浮20%仍不到6%,房贷业务相对不赚钱。” 张大伟解释称,但中小银行不会主动宣布停贷,一般会通过提高房贷利率等方式,变相达到暂停业务的目的。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表达了类似观点。他认为,部分中小银行调整房贷政策或是业务层面的考虑,旨在更好地完成银行贷款结构的优化。

  此外,监管层对流入房地产市场资金的监管力度正在加大。2月26日,北京银监局公布的“2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务”明确,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。2018年,将对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度。(完)

关键词阅读:房贷利率 楼市降温 理财产品 建农 银行资金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

信用卡“涉房”交易受限:额度遭下调甚至停卡

2018-09-19 13:43:14来源:中国网财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银保监会:1至8月累计新增贷款11.6万亿元,同比增长12.3%

2018-09-22 11:02:00来源:转载蓝鲸银行

农业银行台州分行违规发放贷款 被罚款30万

2018-09-19 16:12:40来源:金融界银行

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

国开行大连分行原行长李葆瑜受贿1500余万获刑11年

2018-09-07 13:40:29来源:央视新闻

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

农业银行贵港分行因贷后管理不到位 被罚款40万

2018-09-19 15:58:09来源:金融界银行

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

关于延长银联卡刷卡手续费优惠措施的通知函!

2018-09-06 14:13:05来源:支付圈

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点