个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷

1评论 2018-03-01 08:25:01 来源:中国新闻网 作者:种卿 程春雨 账户深套?试试这四个方法

  近日有媒体报道,中信银行(行情601998,诊股)等银行收紧北京地区房贷业务。中新网记者从地产、银行业人士等多方了解到,确实有股份制银行或城商行调整了北京房贷政策,但对市场影响不大,因为房贷业务主要集中在国有大银行,工行建行农行等目前正常发放住房贷款

  中信银行确认调整北京房贷政策

  近期,中信银行等多家股份制银行先后被传出收紧甚至暂停北京地区住房抵押贷款的消息。来自融360监测的数据显示,全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来还会有新增银行暂停房贷业务。

  2月28日,中信银行总行营业部回应“中信银行已暂停北京地区200万元以上的个人住房抵押贷业务”的消息时表示,为保障北京市房地产调控工作的顺利进行,调整相关业务的审批政策,确保信贷资金真实用于个人客户的企业经营和生活消费,严格落实差别化住房信贷政策,严防信贷资金违规流入房地产市场。

  但中信银行同时强调,该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

  “北京市场上超90%的房贷业务被五大国有银行占据,其他股份制银行、城商行等中小银行是否暂停个人房贷、执行利率如何,对市场影响有限。”中原地产首席分析师张大伟称,“房贷市场情况应以国有大银行为准,夸大中小银行的房贷政策变动,不仅没有意义且易造成恐慌情绪。”

  有业内专家也表示,房贷依然是当前多数银行的优质业务,不可能出现大面积停贷的现象。

  工行、建行、农行等正常放贷 放款速度提高

  记者从部分银行人士以及链家、我爱我家等房地产中介人员处了解到,目前,工行、建行、农行、招行等银行均在正常发放住房贷款,且放款速度较年前有所提高,普遍在过户后1-2个月就能放款。

  链家中介小杨在北京青年路附近的门店就职,他告诉记者,年后确有个别银行停贷,但几乎没影响。除了五大行,公司跟北京银行(行情601169,诊股)、农商银行和一些外资银行都有合作,在贷款利率一样的情况下,哪个放款快就建议客户选哪个。

  “现在放款速度比去年快,虽说房贷额度仍不多,但开年放款量不大,所以额度还是相对宽裕,”一位国有大型银行个贷部工作人员对记者表示,未来能否保持这样的放款速度还不好说。

  另据记者了解,目前北京地区商业住房贷款利率未较年前上浮,北京多数银行执行首套房贷款利率较基准利率上浮10%,为5.39%;二套房商贷利率较基准利率上浮20%,为5.88%。

  不过张大伟预计,伴随楼市降温持续的大趋势,2018年房贷利率或继续上行。

  部分银行房贷政策收紧或因“不赚钱”?

  那为何一些中小银行采取了收紧房贷的举措?张大伟认为,“房贷业务普遍集中在国有大银行,收紧房贷业务的银行基本是股份制银行或城商行,因其资金成本较高。”

  “如今,不少中小银行理财产品收益率达5%-6%,而房贷利率较基准利率上浮20%仍不到6%,房贷业务相对不赚钱。” 张大伟解释称,但中小银行不会主动宣布停贷,一般会通过提高房贷利率等方式,变相达到暂停业务的目的。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表达了类似观点。他认为,部分中小银行调整房贷政策或是业务层面的考虑,旨在更好地完成银行贷款结构的优化。

  此外,监管层对流入房地产市场资金的监管力度正在加大。2月26日,北京银监局公布的“2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务”明确,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。2018年,将对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度。(完)

关键词阅读:房贷利率 楼市降温 理财产品 建农 银行资金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点