个别银行收紧北京地区房贷 工建农等大行正常放贷

1评论 2018-03-01 08:25:01 来源:中国新闻网 作者:种卿 程春雨 抢反弹必备短线战法

  近日有媒体报道,中信银行(行情601998,诊股)等银行收紧北京地区房贷业务。中新网记者从地产、银行业人士等多方了解到,确实有股份制银行或城商行调整了北京房贷政策,但对市场影响不大,因为房贷业务主要集中在国有大银行,工行建行农行等目前正常发放住房贷款

  中信银行确认调整北京房贷政策

  近期,中信银行等多家股份制银行先后被传出收紧甚至暂停北京地区住房抵押贷款的消息。来自融360监测的数据显示,全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来还会有新增银行暂停房贷业务。

  2月28日,中信银行总行营业部回应“中信银行已暂停北京地区200万元以上的个人住房抵押贷业务”的消息时表示,为保障北京市房地产调控工作的顺利进行,调整相关业务的审批政策,确保信贷资金真实用于个人客户的企业经营和生活消费,严格落实差别化住房信贷政策,严防信贷资金违规流入房地产市场。

  但中信银行同时强调,该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

  “北京市场上超90%的房贷业务被五大国有银行占据,其他股份制银行、城商行等中小银行是否暂停个人房贷、执行利率如何,对市场影响有限。”中原地产首席分析师张大伟称,“房贷市场情况应以国有大银行为准,夸大中小银行的房贷政策变动,不仅没有意义且易造成恐慌情绪。”

  有业内专家也表示,房贷依然是当前多数银行的优质业务,不可能出现大面积停贷的现象。

  工行、建行、农行等正常放贷 放款速度提高

  记者从部分银行人士以及链家、我爱我家等房地产中介人员处了解到,目前,工行、建行、农行、招行等银行均在正常发放住房贷款,且放款速度较年前有所提高,普遍在过户后1-2个月就能放款。

  链家中介小杨在北京青年路附近的门店就职,他告诉记者,年后确有个别银行停贷,但几乎没影响。除了五大行,公司跟北京银行(行情601169,诊股)、农商银行和一些外资银行都有合作,在贷款利率一样的情况下,哪个放款快就建议客户选哪个。

  “现在放款速度比去年快,虽说房贷额度仍不多,但开年放款量不大,所以额度还是相对宽裕,”一位国有大型银行个贷部工作人员对记者表示,未来能否保持这样的放款速度还不好说。

  另据记者了解,目前北京地区商业住房贷款利率未较年前上浮,北京多数银行执行首套房贷款利率较基准利率上浮10%,为5.39%;二套房商贷利率较基准利率上浮20%,为5.88%。

  不过张大伟预计,伴随楼市降温持续的大趋势,2018年房贷利率或继续上行。

  部分银行房贷政策收紧或因“不赚钱”?

  那为何一些中小银行采取了收紧房贷的举措?张大伟认为,“房贷业务普遍集中在国有大银行,收紧房贷业务的银行基本是股份制银行或城商行,因其资金成本较高。”

  “如今,不少中小银行理财产品收益率达5%-6%,而房贷利率较基准利率上浮20%仍不到6%,房贷业务相对不赚钱。” 张大伟解释称,但中小银行不会主动宣布停贷,一般会通过提高房贷利率等方式,变相达到暂停业务的目的。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表达了类似观点。他认为,部分中小银行调整房贷政策或是业务层面的考虑,旨在更好地完成银行贷款结构的优化。

  此外,监管层对流入房地产市场资金的监管力度正在加大。2月26日,北京银监局公布的“2018年北京银行业强监管、严监管十项重点工作任务”明确,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。2018年,将对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度。(完)

关键词阅读:房贷利率 楼市降温 理财产品 建农 银行资金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行理财子公司密集登场 应跳出以规模求效益的老套路

2018-11-22 08:10:53来源:中国电子银行网

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点