保本理财日渐式微 银行力推结构性存款

1评论 2018-03-01 10:04:34 来源:青年时报 涨停板套利三天赚20%

  春节前记者就发现不少银行开始推结构性存款产品,节后银行方面仍在热推。由于收益率可观吸引了不少的投资者,但也有一部分投资者保持观望。眼看着保本理财日渐式微,结构性存款却顺势而为流行了起来。那么,银行结构性存款真的只是存款吗?投资者在购买时又需要注意些什么呢?

  银行结构性存款火热

  “最近去银行看理财产品,不少银行理财经理都向我推荐了结构性存款类产品。”市民王先生表示,结构性存款以前没怎么见过,跟实际意义上的存款也不大一样,收益方面跟一些投资产品有关联。“我最近也一直在观察不同的产品,如果有收益好的也准备买点。”王先生说。

  对于结构性存款火热的原因,杭州一家银行人士表示,主要跟年前的资管新规有关。据了解,2017年11月“一行三会”发布的资管新规,对资管产品提出了明确的管理要求,其中打破刚兑、对资管产品实行净值化管理、禁止资金池业务等都是剑指银行理财产品。有业内人士分析称,银行理财向净值化管理转型成为未来银行理财产品的重要发展趋势,同时资管新规对资管行业的冲击在于过渡期内不合规的资管产品将逐渐淘汰甚至消失。

  “资管新规中明确提及保本型理财产品不符合理财产品定义,基本对此类产品判了‘死刑’。但事实上投资者对这类刚性兑付的投资产品需求程度仍然较高,银行需要一个新的产品填补这块市场空缺,而当前最符合市场需求的产品即是结构性存款。”上述银行人士表示。

  收益率存在不确定性

  结构性存款到底是不是存款?采访中记者了解到,结构性存款,是在存款的基础上嵌入了金融衍生工具(包括远期、掉期、期权或期货等),从而使存款人在承担一定风险的条件下获得较高预期利息的存款类产品。

  对比各家银行,记者发现,目前各家银行发行的结构性存款产品多是保本型,收益率比普通存款收益率要高,很多1年期产品的收益率达到4%,和保本型理财收益率差不多。例如招行年前推出的结构性存款最高预期收益可达4.35%。

  不过,在业内人士看来,结构性存款本金是有保障,但是收益率存在一定不确定性。它相当于外汇存款与金融衍生品的结合体,最初是由外资银行引入我国市场。结构性存款形式上与在银行存入一笔定期存款类似,但是这笔钱却不是理所当然地存在客户银行账户。银行将钱一分为二,一部分是固定收益产品投资资金,另一部分则是衍生品投资,以取得高收益。

  尽可能多元化配置资产

  购买上,投资者应该注意哪些方面?分析人士表示,非保本的结构性存款理论上仍然属于资产管理的范畴。所谓非保本一般有一个限度,比如说最低可以按照90%的比例对本金进行保障。投资者不要将结构性存款当成是保本理财的替代,要看到它的风险。“投资者在选结构性存款产品的时候也要注意它的收益率,现在一般结构性存款产品高一点的收益率也就在4%左右,承诺你过高的收益率那你要看看产品的性质到底是不是结构性存款。”

  此外,记者在采访中了解到,很多银行理财经理在推销各种理财产品时,其实大多都不知道资金用途、收益与何挂钩、产品风险等等,理财经理和客户两者都毫不知情,甚至会出现有些理财经理自己私人承诺买产品返现给客户这种违规现象,投资者贪图小利丧失的可能会是你的本金。

  业内人士表示,对于投资者而言,可投资市场相对宽泛,可以投资和持有的品相与其功能也有很大不同。市场波动难以预料,来自于各方面的风险无法把握,尽可能让自己的资产配置多元化,有助于投资者降低风险。

关键词阅读:结构性存款 理财经理 存款类 银行力 投资者

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

吉林银行原党委书记、董事长张宝祥接受审查调查

2019-11-18 07:48:07来源:廉洁吉林

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

央行下半年5次定调房地产融资 避免把房地产工具化

2019-11-18 07:50:41来源:证券日报

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧

2019-11-18 07:57:29来源:每日经济新闻

工银理财发布黄金联动理财产品 可直投上海黄金交易所现货合约

2019-11-17 09:40:15来源:国际金融报

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

蔡鄂生:金融作为服务业要把服务实体经济的基本功做好 不能背离本质

2019-11-18 11:41:04来源:金融界网站

王娴:构建完善的金融宏观审慎监管体系仍面临诸多的挑战

2019-11-18 11:25:29来源:金融界网站

毕马威刘绍伦:传统银行向开放银行布局 应专注做精

2019-11-18 08:01:36来源:国际金融报

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧缩表是放松

2019-11-17 10:11:29来源:每日经济新闻

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

大通银行退出加拿大 免掉在该国发行的2张信用卡账单

2019-08-11 10:47:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点