美联储发出重要信号:短期不会“救市”!

1评论 2018-03-01 10:21:41 来源:小白读财经 300494还有几个涨停板?

  2月27日晚,新任美联储主席鲍威尔向众议院进行半年度货币政策的书面证词,完成了他的国会首秀。在这份证词中,鲍威尔暗示部分资产价格过高,随后美股急速下挫。

  到了收盘美国三大指数全线下跌,标普500指数下跌1.27%,道指下跌1.16%,纳指下跌1.23%,在美股暴跌阴影下,全球股市也难以幸免,2月28日开盘,日经225指数收盘跌1.4%,恒生国企指数盘中跌至2.5%,上证指数盘中跌1.27%。

  在此之前,鲍威尔对于货币政策的表述一直较为隐晦,那么在这份证词中他具体说了什么让市场有如此大的反应?

  1、资产价格:鲍威尔说,从广泛角度看金融稳定性的话,确实有些资产价格很高。但他同时也说,银行体系和金融体系相当稳健,令他不担心真正的系统性风险在升高。

  10年期美债收益率今年涨了近50个基点,且收益率曲线趋平,都属于“正常表现”。

  2、货币政策:市场波动不会阻挡加息步伐,不会“预判”加息次数。

  货币政策的路径将取决于即将公布的经济数据所展现出来的经济前景。对于经济前景,他这样说:在稳固的经济增长和强劲的劳动力市场背景下,通货膨胀率一直处于低位,并保持着稳定状态。

  对于今年加息是否超过3次,他说:没说加息超过三次的适用场景。

  3、财政政策:现在还很难表明,财政政策(减税)会如何影响货币政策”,但鲍威尔确实提到,目前这种规模的财政政策变化会对货币政策产生影响,只是较难预测具体后果。

  我们现在来梳理下鲍威尔的讲话内容,首先是说资产价格很高,毫无疑问指的是美股,这一点与他的前任耶伦并无二致,美股的大涨来源于减税以及前期的货币宽松,近期的惨跌则是前期大把撒钱后快速收紧导致市场难以承受。但美联储并不太担心,首先这与美联储的职责无关,美联储首要考虑的是通胀率还有失业率,当然资产价格(股市、债市)也会考虑,没到发生系统性风险之前,美国不可能轻易“救市”。

  如果我们观察美股的历史走势就会发现,1987年、2000年和2008年三次股灾期间,美股虽然有救市(降息)的经历,但几乎都是到最后关头才出手。按照目前的情况“银行体系和金融体系相当稳健,令他不担心真正的系统性风险在升高”,也就是说高估的美股,可能存在价值修复(下跌)的压力,但他不担心发生股灾。

  美联储3月份是否加息?短期来说,美联储最关注的失业率和通胀率应该说都处于理想水平,最大的不确定因素就是股价可能的继续暴跌,而鲍威尔的预测是乐观的,那么美联储3月份加息应该说是板上钉钉的,在去年12月份的时候,市场预期美联储今年可能加息3次,而在这次证词中,鲍威尔对美国经济表达了很乐观的态度,由此今年超预期加息(4次)的可能性存在。

  当然是否加息4次,这还得考虑两点:一是系统性风险,二是减税。一般认为美国减税会带来通胀上升以及失业率进一步下降,促进美联储加快货币政策正常化进程。本次被问到减税对货币政策(加息)的影响,鲍威尔承认这种影响是存在的,但较难预测具体后果,显然对于减税,还得要走一步看一步。

  美联储政策对中国有何影响?

  随着今年国内经济下行压力大,内部上调利率的迫切性明显降低,按照央行公布的数据,12月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率是5.74%,比9月份降低0.02%。未来中国央行加息的动力几乎都来自外部即美联储加息,最近一次(去年12月)美联储加息0.25%,央行同步上调MLF、逆回购利率0.05%,幅度很小,而3月份的加息很大的可能性也是这样,无论是对股市还是楼市只能说是“温柔的一枪”。

  对股市来说,咱们投资者应该着重关注的是美股,最近一段时间的美股暴跌几乎每一次都会牵连到A股,甚至更惨。最近证监会主席刘士余也说了“欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。”

  我们不妨推演一下未来的股市:美股暴跌--注册制可能得延后,美股走稳--为注册制创造良好的环境,总之这几大因素其实就是多空交织,2018年股市整体仍会是上有顶,下有底的态势。

关键词阅读:美联储 救市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

外汇模拟交易大赛收官在即 角逐日趋激烈

2019-11-21 11:41:20来源:金融界网站

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

银行T+0理财平均收益率3.27% 三大优势力压货基宝宝

2019-11-15 14:20:43来源:融360

湖南山东"封杀"之后!北京也有网贷出事:遭警方突击检查,美女CEO曾是上市公司副总!

2019-11-03 10:53:54来源:中国基金报

中国家庭债务六成集中于房贷 结构问题值得关注

2019-10-28 08:16:25来源:金融时报

5%额度就能还清信用卡?小心信用卡代还款APP套路多

2019-10-09 11:32:39来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点