传统理财产品日渐式微 非保本型成主流

1评论 2018-03-02 08:25:17 来源:江南时报 作者:康旭阳 赶紧加自选!这票可能要成妖

  每逢春节之时,各大银行往往会推出一些专属理财产品,预期收益率较平时也有所上涨。记者近日发现,年后各大银行的理财产品仍然保持着较高的收益率,投资者的理财热情也保持增长,热门理财产品甚至在募集期刚开始时就一抢而空。记者对此进行了相关调查。

  理财收益率上升

  “新春专属”火爆

  记者在南京市多家银行采访时发现,很多理财产品的预期收益率超过了5%。“今年银行理财产品销售比较火爆,很多理财产品的预期收益率都在5%以上,特别是非保本型理财产品,我们近期卖得比较好的一款理财产品,投资期限84天,预期收益率有5.25%。”苏州银行的工作人员告诉记者。

  普益标准监测数据显示,本周在售的1083款银行理财产品中,平均预期收益率4.76%。除结构性产品外,本周562款产品(占比51.89%)预期收益率在5.00%及以上,其中预期收益率达到6.00%及以上的产品3款;396款产品(占比36.57%)的收益率集中在4.00%-5.00%区间;65款产品收益率在4.00%及以下,其中21款为外币产品,44款为人民币产品。本周33.15%的产品期限集中在3个月以下,平均预期收益率4.69%。1年以上期限的产品共58款,平均预期收益率为5.01%。

  理财收益率上升,自然也带动了理财产品的火爆,不少银行的新春理财产品一推出,很快就被抢售一空。记者发现,中国工商银行(行情601398,诊股)推出的一款“2018第9期工银理财96天(工迎新春高净值客户专属)”理财产品,募集期为2月23日至2月28日,预期年化收益率达到5%。早在募集期结束前,手机银行就显示该理财产品已售罄。“现在银行理财的预期收益率挺理想的,年前抢购了新春专属的理财产品,收益率比同类理财产品要高,现在都买不到了。”在银行办理业务的杨先生告诉记者。

  理财产品转型

  投资者“风险自担”

  很多投资者对银行理财产品形成了“保本保收益”的思维定式,误认为银行理财产品都是稳赚不赔的。据了解,银行理财分为5个风险等级,1级是保本的,2-5级都是不保本的。2017年11月17日,中国人民银行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,要求理财产品要打破刚性兑付,向净值化转型。

  记者了解到,江苏多家银行已经逐渐停止了对保本理财产品的销售,在售的净值型理财产品也比往年要多。中国建设银行官网显示的江苏省目前可购买的保本型理财产品仅有8款。中国工商银行当前在售的保本浮动型理财产品也仅有8款,而非保本浮动收益型理财产品达百余款。“这周购买了南京银行(行情601009,诊股)的一款非保本浮动收益型理财产品,投资期限91天,预期收益率5.45%,比以前保本型的要高。”杨先生告诉记者,“投资都是有风险的,只要风险在合理的范围我都能接受,平时买理财的时候也在不断培养自己的风险识别能力。”习惯于购买银行保本保息理财产品的投资者们,也开始接受符合新规的非保本理财产品。

  有关专家表示,金融强监管态势下,资管新规为2018年的银行理财市场发展增添了更多变数,未来保本保息理财产品将逐渐减少甚至消失,取而代之的将是更多净值型理财产品的发售。对于投资者而言,产品收益将不再是唯一的考量,“风险自担”观念将逐步树立起来。

  对于银行理财向净值型理财转变的趋势,理财专家表示,投资者在进行选择时更要谨慎,多比较、多分析。在购买理财产品时,要分清该理财产品是银行发行的,还是银行代保险公司或其他基金公司销售的,银行自己发行的理财产品都有编码,投资者可以在中国理财网上输入产品编码进行查询。其次,银行理财刚兑被打破,这意味着购买银行理财产品发生风险时,银行不负责资金安全的“兜底”,风险损失全部由投资者自担。投资者要提高风险识别能力,根据个人投资的风险承受能力来选择理财产品,不能单纯听取银行销售人员的建议。线上购买理财产品时如果对产品有疑问,可以去相关银行网点进行咨询,充分了解后再选择是否购买。

关键词阅读:理财专家 产品收益率 预期收益率 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

支付巨头布局刷脸支付背后:赔偿机制难消用户顾虑

2019-10-25 10:24:04来源:证券日报

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点