首套房贷利率提高将改变市场预期

1评论 2018-03-05 07:49:09 来源:国际金融报 作者:毕舸 抢反弹必备短线战法

  “首套房贷利率提高将进一步打消炒房者的预期,调整市场整体预期,从而为宏观调控持续发力提供更多配套举措。”

  节后,房贷利率走势引起市场广泛关注。媒体调查发现,目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%,广州、深圳四大行首套房贷利率上浮10%,广州、上海、北京部分股份制银行上浮20%。

  首套房贷利率提高,并不是本轮房地产宏观调控首次出现的调控手段,在之前多轮房地产调控中也有过类似手段。相比于二套房贷利率提高,首套房贷利率提高意味着房地产调控在利率杠杆运用覆盖上的范围更为广泛,从二手房交易市场延伸到首套购房市场。

  首套房贷利率提高,首先是对于房地产企业的预期将会产生影响。目前,房地产宏观调控正进入深水区,尤其是去年以来中央首次提出“租售同权”、加大租赁型住房土地供应,这是房地产政策的重大调整,也是从过往相对由购房模式主导的市场格局,走向多元化房产满足不同群体诉求的格局,这也意味着中国房地产市场将摆脱单一商品房交易模式的路径依赖,同时是对“土地财政”的全新变革。

  这一重大调控政策的影响正在显现。国家统计局早前发布的数据显示,1月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,1月比上月回落0.5个百分点。但也要看到,部分房企仍然具有对房地产市场后期看好的思维惯性,房地产市场交易的低迷,并未全面阻碍房企的拿地热情,截至2月27日,50大热点城市卖地金额高达5932.23亿元,同比上涨54.5%。

  房企拿地热情不减,但未来究竟是通过保持与中央调控一致、通过价格回归理性来加快项目周转速度,还是寄希望于未来调控松动、通过价格补涨来继续维持暴利,决定了未来房地产调控的执行力度。因此,通过调整首套房贷利率,相当于向这部分房企释放明确信号:房地产调控不仅不会松动,反而会进一步收紧,房企应放弃幻想,通过价格松动、降低购房成本,才能尽快获取更多用户和交易额,以价换量,也避免了部分房企债务率居高不下,确保房地产信贷质量。

  而首套房贷利率提高,还会对部分购房者预期产生影响。不可否认,由于较长时期以来的房价持续上涨,造成部分人群对于房价始终抱持利好态度,甚至将房地产调控作为逢低吸纳的时机,通过种种方式如假离婚等来规避房地产调控,进行投机性购房。

  首套房贷利率提高,与二套房贷利率提高形成联动效应,将进一步打消投机炒房者的预期,毕竟购房与持有成本随之增加,而市场可能因首套房贷利率提高而积累的观望情绪,将造成在后续交易中接手用户数量的减少,导致二手交易链条断裂。

  至于首套房贷利率提高可能“误伤”部分刚需购房者,这种影响是可能存在的。不过,随着房地产调控政策的全面展开,以及租赁性住房市场的推动,我们可以看到,房地产调控决策部门希望未来房地产市场通过调整更加健康良性,通过不同类型房源供给,满足不同群体的住房需求。而一旦市场判断逐渐同步调控导向,商品房价格将保持在相对稳健的水平,不至于再次出现报复性上涨或者大起大落的结果,对于刚需购房者来说,也是更为有利的。

  可以说,首套房贷利率提高不仅在于提高了几个百分点的利率,更在于对于市场整体预期的影响,从而为宏观调控的持续发力提供更多配套举措。对于房地产调控而言,这一举措的影响将随着时间推移而逐渐强化。资深财经评论员 毕舸

关键词阅读:房贷利率 炒房者 投机性购房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行理财子公司密集登场 应跳出以规模求效益的老套路

2018-11-22 08:10:53来源:中国电子银行网

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点