首套房贷利率提高将改变市场预期

1评论 2018-03-05 07:49:09 来源:国际金融报 作者:毕舸 账户深套?试试这四个方法

  “首套房贷利率提高将进一步打消炒房者的预期,调整市场整体预期,从而为宏观调控持续发力提供更多配套举措。”

  节后,房贷利率走势引起市场广泛关注。媒体调查发现,目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%,广州、深圳四大行首套房贷利率上浮10%,广州、上海、北京部分股份制银行上浮20%。

  首套房贷利率提高,并不是本轮房地产宏观调控首次出现的调控手段,在之前多轮房地产调控中也有过类似手段。相比于二套房贷利率提高,首套房贷利率提高意味着房地产调控在利率杠杆运用覆盖上的范围更为广泛,从二手房交易市场延伸到首套购房市场。

  首套房贷利率提高,首先是对于房地产企业的预期将会产生影响。目前,房地产宏观调控正进入深水区,尤其是去年以来中央首次提出“租售同权”、加大租赁型住房土地供应,这是房地产政策的重大调整,也是从过往相对由购房模式主导的市场格局,走向多元化房产满足不同群体诉求的格局,这也意味着中国房地产市场将摆脱单一商品房交易模式的路径依赖,同时是对“土地财政”的全新变革。

  这一重大调控政策的影响正在显现。国家统计局早前发布的数据显示,1月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,1月比上月回落0.5个百分点。但也要看到,部分房企仍然具有对房地产市场后期看好的思维惯性,房地产市场交易的低迷,并未全面阻碍房企的拿地热情,截至2月27日,50大热点城市卖地金额高达5932.23亿元,同比上涨54.5%。

  房企拿地热情不减,但未来究竟是通过保持与中央调控一致、通过价格回归理性来加快项目周转速度,还是寄希望于未来调控松动、通过价格补涨来继续维持暴利,决定了未来房地产调控的执行力度。因此,通过调整首套房贷利率,相当于向这部分房企释放明确信号:房地产调控不仅不会松动,反而会进一步收紧,房企应放弃幻想,通过价格松动、降低购房成本,才能尽快获取更多用户和交易额,以价换量,也避免了部分房企债务率居高不下,确保房地产信贷质量。

  而首套房贷利率提高,还会对部分购房者预期产生影响。不可否认,由于较长时期以来的房价持续上涨,造成部分人群对于房价始终抱持利好态度,甚至将房地产调控作为逢低吸纳的时机,通过种种方式如假离婚等来规避房地产调控,进行投机性购房。

  首套房贷利率提高,与二套房贷利率提高形成联动效应,将进一步打消投机炒房者的预期,毕竟购房与持有成本随之增加,而市场可能因首套房贷利率提高而积累的观望情绪,将造成在后续交易中接手用户数量的减少,导致二手交易链条断裂。

  至于首套房贷利率提高可能“误伤”部分刚需购房者,这种影响是可能存在的。不过,随着房地产调控政策的全面展开,以及租赁性住房市场的推动,我们可以看到,房地产调控决策部门希望未来房地产市场通过调整更加健康良性,通过不同类型房源供给,满足不同群体的住房需求。而一旦市场判断逐渐同步调控导向,商品房价格将保持在相对稳健的水平,不至于再次出现报复性上涨或者大起大落的结果,对于刚需购房者来说,也是更为有利的。

  可以说,首套房贷利率提高不仅在于提高了几个百分点的利率,更在于对于市场整体预期的影响,从而为宏观调控的持续发力提供更多配套举措。对于房地产调控而言,这一举措的影响将随着时间推移而逐渐强化。资深财经评论员 毕舸

关键词阅读:房贷利率 炒房者 投机性购房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

国务院透露定向降准信号 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 07:38:50来源:每日经济新闻

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

交行:提高个税起征点是大势所趋 对财政收入影响小

2018-06-21 08:56:52来源:金融界银行

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

国务院:运用定向降准等工具 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

民生银行厦门分行孙姚:勤奋+激情 成就小微“大事业”

2018-06-21 06:40:10来源:上海证券报

审计署:9家国有行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 00:30:07来源:每日经济新闻

继续推进农民增收减负 加快释放农村消费潜力

2018-06-20 08:58:05来源:上海证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点