严监管与扩大开放并行 银行业需重塑竞争力

1评论 2018-03-06 07:33:16 来源:时代周报 作者:曾令俊 账户深套?试试这四个方法

  3月2日,银监会召开新闻发布会,十个关键部门的负责人罕见集体亮相,介绍银监会过去一年化解金融风险,引领银行业服务经济高质量发展方面取得的成果,被视为2018年全国两会前夕金融领域的一场重头戏。

  2017年以来,银监会从严监管,一边是加大处罚力度,另一边则是出台各类监管文件。

  从成绩上看,银行业务日趋规范,降杠杆的成效明显,资金脱实向虚势头得到遏制。“银监会出台的一些政策接地气,抓住了重点,符合市场要求,符合中国金融业系统风险控制的要求。”此前,一位不便具名的股份制银行业人士对时代周报记者评述称。

  2018年,严监管的态势仍将延续。银监会在新年的第一个月密集出台文件,与2017年相比不减反增。在监管加强的同时,银行业还在扩大开放。银监会春节复工后公开的第一项工作,就是进一步扩大银行业对外开放。

  近日,银监会发布《中国银监会关于修订<;中国银监会外资银行行政许可事项实施办法>;的决定》,旨在进一步扩大银行业对外开放,推进简政放权工作,持续优化审批流程,提高外资银行在华营商便利度。

  3月2日的银监会发布会强调,打好防范化解金融风险攻坚战主要还是围绕治乱象、补短板等方面持续推进。有业内人士认为,规范股东管理和公司治理将是监管重点。

  显然,银行业正在重塑竞争力。

  整治银行业乱象

  “查处违规经营力度空前,市场乱象治理成效显著,资金脱实向虚势头得到遏制,银行业风险总体可控。”在1月26-27日召开的银监会全系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议上,银监会主席、党委书记郭树清如此点评2017年的银行业监管

  这一年,银监会以整治银行业市场乱象为主要抓手,组织各银行业金融机构和各级监管机构以问题导向加大治理力度,开展了“三三四”等专项治理行动。在2017年3月末至4月上旬期间,银监会新规密集下发,两周时间下达了7个监管文件,银行业迎来了严监管时期。

  经过一年的乱象整治,理财、同业、资管业务出现不同程度的收缩,资金空转程度减缓,脱虚向实效果显著。

  发布会披露的最新数据显示,截至2017年末,银行理财产品余额为29.5万亿元,较年初增加4860亿元,比2016年少增5.1万亿元;同比增长1.7%,较上年同期下降22个百分点。同业理财规模和占比连续11个月环比“双降”,较年初减少3.4万亿元,下降51%。

  根据最新数据,2018年1月,银行理财产品规模延续了增速放缓的趋势,同业理财产品规模和占比连续12个月环比下降。

  “从目前效果来看,同业资产规模、同业负债规模均比年初减少了两万多亿元。银行理财增速大幅下降,同业理财净减少,委托贷款增长持续放缓,特殊目的投资也大幅度下降,效果比较明显。”郭树清曾表示。

  与此同时,银行业支持实体经济的力度加大。银监会最新数据显示,2017年前11个月,银行业贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速,占同期新增资产比例比去年同期大幅提高29.8个百分点。信贷资源配置效率有所优化,制造业贷款继续保持正增长态势,增速较去年同期上升1.7个百分点。

  银监会审慎规制局局长肖远企在新闻发布会上表示,金融体系仍然处于风险易发高发期,风险隐患仍然不少。例如,不良资产反弹压力较大,影子银行存量仍然较高,违法违规行为时有发生,部分机构公司治理不健全,股东行为和股权管理不规范等,这些问题有的还比较严重,所以打好防范化解金融风险攻坚战是银监会今年的头等大事。

  今年的全国“两会”,九三学社中央向全国政协十三届一次会议提交了《关于优化杠杆结构打好防风险攻坚战的建议》的提案。“可以预计,防范化解金融风险将成为两会代表讨论和提案的重点领域。”盘古智库高级研究员吴琦认为。

  3月4日,全国政协委员、河南银监局党委书记、局长田建华在政协小组讨论前接受媒体采访时也表示,河南的债委会比较多,占全国1/8,有2800多家。“防风险治乱象仍然是我们的工作重点,要减轻不良资产反弹的压力。”

  防风险仍为重点

  银监会2018年开年的一系列动作,答案不言自明,强监管的态势仍将延续。2017年被称为“史上最严”金融监管年,监管令密集发布,大额罚单不断开出。银监会数据显示,2017年,银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元。

  处罚从严的态势在新年并没有减弱。2018年1月,银监会平均每天挂出罚单16张,月罚没金额累计逾8.98亿元,罚单数量与罚金总额远超去年同期。尤其过去极为罕见的亿元以上大额罚单频频出现。例如,浦发银行(行情600000,诊股)(12.420, 0.01, 0.08%)成都分行因违规放贷案被罚4.62亿元,涉及邮储银行(港股01658)甘肃武威文昌路支行违规票据案件的12家银行业金融机构共计被罚没2.95亿元。

  有媒体统计,2月,各级银监部门共披露了310张罚单,罚款金额达到1.15亿元。与1月份披露的497张罚单相比,2月份的数量有明显下降。但从总体来看,这一数字仍然不小,银监会在2017年2月披露的罚单数量仅为173张,罚款金额为3599.02万元。

  兴业银行(行情601166,诊股)(17.930, 0.04, 0.22%)首席经济学家鲁政委指出,纵览目前曝光的这些案件,无论是理财销售中的“飞单”、从业人员私刻“萝卜章”、内外勾结骗贷,还是客户资料泄露、反洗钱执行不到位等,大多数都属于商业银行操作风险的范畴。而操作风险的发生都与银行合规和内控机制不完善、执行不到位有关。

  2017年10月19日,郭树清在十九大中央金融系统代表团开放日上明确表示,今后整个趋势是金融监管会越来越严,严格执行法律、严格执行法规、严格执行纪律。

  对于银行业存在的上述问题,监管层不出意料地已将其明确为今年监管重点。新年第一周,银监会接连下发监管政策,分别规范银行股权管理、大额授信管理以及委托贷款。

  1月5日,郭树清签署银监会2018年1号令,出台《商业银行股权管理暂行办法》剑指商业银行股东乱象,将股东及其关联方、一致行动人的持股比例合并计算等,提出银行股东入股数量限制采用“两参或一控”原则,并明确银监会延伸调查权,建立了从股东、商业银行到监管部门的“三位一体”的穿透监管框架,重点解决隐形股东、股份代持等问题。

  这在今年两会上也成为热议的话题之一。农工党中央拟提交全国政协十三届一次会议提案《关于规范实体企业持股金融机构的建议》,明确实体企业不得控股银行等金融机构。

  建议称,近几年一些实体企业大举进入金融行业,这些实体企业不仅参股、控股金融机构,一些实体企业通过委托他人或接受他人委托持有金融机构股权,有的实业企业甚至控股或参股多家金融机构多达30多家,实体企业控制金融机构引发了一系列的问题。

  扩大开放是方向

  银监会春节复工后公布的第一项工作,就是进一步扩大银行业对外开放。

  近日,银监会发布《中国银监会关于修订<;中国银监会外资银行行政许可事项实施办法>;的决定》,旨在进一步扩大银行业对外开放,推进简政放权工作,持续优化审批流程,提高外资银行在华营商便利度。

  中国进一步开放金融业的态度,从银监会等有关部门半年内的措施即可看出端倪。

  2017年7月,全国金融工作会议上明确指出,“扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面”;同年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出要持续推进银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表。由此可以预见,金融开放这一主题很有可能成为两会期间金融工作关注方向之一。

  2017年12月,银监会宣布,经国务院批准,银监会将放宽对除民营银行外的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。

  数据显示,外资金融机构在我国的市场份额总体较低,且近年来不升反降。20世纪90年代以来,我国外资银行资产占比一直在2%左右,2016年已降至不足1.5%。

  银监会最新的数据显示,与2002年中国加入世贸组织初期相比,2017年底外资银行在中国营业性机构总数为1013家,增长了5倍,年均增长13%;总资产由2002年末的3000多亿元增长到2017年末的3.24万亿元,年均增长超过15%; 2017年累计实现净利润相当于2002年的10倍。

  银监会去年末曾发布征求意见稿。对比此前的征求意见稿和本次最终实施的文件版本,并无明显修改内容。与此前的征求意见稿一样,最终版本对2015年发布的《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》主要进行了三方面的修改。

  一是增加了关于外资法人银行投资设立、入股境内银行业金融机构的许可条件、程序和申请材料等规定;二是取消了外资银行开办代客境外理财业务等四项业务的审批;三是进一步统一中外资银行市场准入标准。

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,外资银行在中国境内的投资、资产规模等与外资银行母行自身面临金融危机后的特殊情况以及自身投资决定有关,但也与在中国境内一些潜在的投资发展路径未打开有关。此后外资银行对外扩张潜在空间将增大,对外资法人机构在中国境内发展有潜在利好。

  3月2日,银监会外资银行部主任段继宁在发布会上表示,下一步银监会将继续按照中外一致和审慎监管的原则,进一步扩大在华外资银行业务经营空间,完善监管政策,优化监管规则和考核方式。

关键词阅读:银监会 银行业金融机构 监管框架 银行业监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招?

2018-06-17 11:09:32来源:融360

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

女大学生网贷3000元做微商 借新债还旧债被骗10万多元

2018-06-13 10:12:47来源:券商中国

银保监会修订完善精算报告制度 做实“保险姓保”

2018-06-13 07:56:43来源:中国证券报

广发银行武汉分行贷款三查不尽职 被罚款100万

2018-06-13 10:25:10来源:金融界银行

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点