农发扶贫金融债首次登陆商业银行柜台

1评论 2018-03-06 09:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  南京银行于3月5日首次在柜台交易中国农业发展银行扶贫专项金融债券(以下简称“农发扶贫债”),这也是农发扶贫债首次登陆商业银行的柜台市场。本次流通的债券品种为中国农业发展银行2016年第十二期扶贫专项金融债券(代码:160412),在存续期内将由南京银行柜台渠道持续提供双边做市报价。

  业内专家表示,扶贫专项金融债券是人民银行新推出的债券品种,通过在银行间市场和柜台市场发行债券筹集易地扶贫搬迁信贷资金,是一项重要的制度创新,同时也是国家推行普惠金融政策的重要内容。

  普惠金融重视消除贫困、实现社会公平,尤其重视扶贫工作的开展。由于在资金来源、运作方式等方面的差异,与财政等其他扶贫开发方式相比,金融扶贫立足于开发式扶贫,坚持可持续性原则,既讲资金投入又讲风险防控,着力增强扶贫对象的自我发展能力。同时,不同贫困地区和贫困人群的差异很大,这就要求金融扶贫要做到有针对性、有侧重点。业内人士认为,在当前中国地区发展不平衡,贫困问题依旧突出且具有较大差异性的情况下,扶贫专项金融债券的推出能够集合社会资源,在有效控制金融风险的情况下,开展精准扶贫、精准脱贫,切实改善贫困地区和贫困人口的生活状况,实现全社会经济的均衡发展。

  南京银行相关负责人表示,南京银行一直十分重视普惠金融和扶贫工作,并于2017年年底设立普惠金融部,将普惠金融业务的发展提升至战略层面,按照监管部门“五专”经营机制要求,加快完善相关体制机制,持续加大资源和政策倾斜,致力于围绕支持小微、“三农”、双创等领域,提供专业化、特色化的普惠金融服务。

  “‘三农’领域是金融扶贫工作的重点领域,南京银行积极响应中央对扶贫工作的要求,在‘三农’问题上投入大量资源,努力避免简单粗暴的扶贫方式,推动精准扶贫工作的开展。”南京银行相关负责人对《金融时报》记者表示,首先,南京银行在总行层级进一步组建农业金融部,创新“鑫星农业”金融服务品牌,开发多样化的“三农”金融服务产品;其次,南京银行从业务指引、风险容忍度等方面配套各类资源,确保“三农”金融业务规模的不断扩大;再次,南京银行设置了“三农”业务专属通道,以提升“三农”业务内部审批效率,提高“三农”金融服务满意度;最后,南京银行积极搭建业务渠道,扩大“三农”金融服务范围。

  2016年2月14日,中国人民银行发布的《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》规定,年收入不低于五十万元,名下金融资产不少于三百万元,具有两年以上证券投资经验的个人投资者可投资柜台业务的全部债券品种和交易品种。分析人士表示,这意味着银行间市场正式向个人投资者开放。办法规定,柜台业务债券品种包括经发行人认可的已发行国债、地方政府债券、国家开发银行债券、政策性银行债券和发行对象包括柜台业务投资者的新发行债券。

  “此次南京银行在柜台交易农发扶贫债,一方面拓展了公众稳健投资的新渠道,是落实国家普惠金融政策的一项举措;另一方面也是南京银行与中国农业发展银行共同贯彻落实党中央、国务院关于加大扶贫攻坚力度、全面建设小康社会战略部署的一次成功合作,实现了商业银行与政策性银行优势资源的有效整合。”南京银行相关负责人对《金融时报》记者表示,未来,南京银行将进一步大力发展柜台债券业务,引入更多的债券品种,并开发柜台业务的电子渠道,为公众提供更便捷、更稳健的投资新渠道,推动金融扶贫工作朝着更深层次发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招?

2018-06-17 11:09:32来源:融360

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

女大学生网贷3000元做微商 借新债还旧债被骗10万多元

2018-06-13 10:12:47来源:券商中国

银保监会修订完善精算报告制度 做实“保险姓保”

2018-06-13 07:56:43来源:中国证券报

广发银行武汉分行贷款三查不尽职 被罚款100万

2018-06-13 10:25:10来源:金融界银行

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点