银行理财产品重大转型:结构性存款或替代保本理财

1评论 2018-03-06 17:37:46 来源:金融界银行 黄金三角

  金融界网站3月6日讯 受‘新规’影响,商业银行的理财产品必将面临重大转型,在打破刚性兑付的情况下,保本型银行理财产品或将逐步退出市场。随着保本理财产品的退出,结构性存款最有可能作为替代品,成为银行揽储的新利器。而什么是结构性存款呢?金融界银行为您请专家进行解读。

  金融界银行:什么是结构性存款,与普通存款、保本类理财产品有什么不同?

  普益标准研究员陈新春: 结构性存款是在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具(包括但不限于远期、掉期、期权或期货等),将投资收益与利率、汇率股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的具有一定风险的金融产品,目的在于使存款人在本金得到保证的基础上获得更高收益。

  结构性存款本质上还是存款,但相比于普通存款,结构性存款的最大特征在于其利息与挂钩标的物的收益表现相关,因而其利息是浮动的,需要承担一定的风险。

  就功能而言,结构性存款与保本类银行理财存在一定的功能重叠,尽管二者都纳入银行表内考核,但一方面结构性存款无需进行风险评估,另一方面大部分结构性存款没有投资下限的硬性要求(如银行理财的5万起投),大幅降低了销售难度。但就收益而言,保本类理财具有保本保收益特征,而结构性存款的利息收入与挂钩标的收益表现密切相关,其收益区间弹性较大。

  金融界银行:结构性存款目前在银行业的增长规模迅速,结构性存款目前的收益情况如何?去年1月至今年1月,中资全国性大型银行的个人活期存款、定期存款都是负增长,只有结构性存款是正增长,其未来是否将成“揽储利器”?

  普益标准研究员陈新春:资管新规明确提及保本类理财产品不符合资管产品定义,但与此同时投资者对刚性兑付的投资产品需求程度仍然较高,为此银行需要一个新的产品填补这块市场空缺,而当前最能符合市场需求的产品即是结构性存款。

  从产品特点看,结构性存款具有比非保本理财产品更高的安全性。在账户上,结构性存款表现为客户存款资金;在收益上,由于挂钩标的物较为广泛,可以为投资者提供更多有别于传统投资项目的机会,只要挂钩物市场表现稳定,则结构性存款可大概率为投资者提供超过定期存款的收益。另外,相比于一般的理财产品,结构性存款对投资者的限制较少(如没有投资起点限制),因而投资者可根据自身需求选择与风险承受能力相匹配的结构性存款产品。未来,在金融强监管和金融回归本源的要求下,结构性存款有很大概率会成为银行的“揽储利器”。

  据普益标准统计显示,过去一年结构性存款收益存在较大差异。个人类结构性存款的收益下限平均值和收益上限平均值分别为2.31%和4.24%,收益下限和收益上限最大值分别达到5.5%和11.29%;机构类结构性存款的收益下限平均值和收益上限平均值分别为1.97%和3.77%,收益下限和收益上限最大值分别达到7%和13.55%。

  金融界银行:投资结构性存款,投资者可能面临的风险有哪些?需要注意哪些问题?

  普益标准研究员陈新春:总体而言,结构性存款风险较低,通常在银行内部风险评级为一级或二级,整体风险低于非保本类理财产品。不过由于结构性存款收益为一个区间范围,因此投资者在购买此类产品时需关注嵌套衍生品的结构以及相关产品过往的业绩表现,进而判断产品收益所落位置是否符合投资者期望。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:结构性存款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点