最低120%! 银监会下调拨备红线将增厚银行利润

1评论 2018-03-07 03:38:35 来源:证券时报 作者:刘筱攸 马传茂 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

银行业人士认为,即便达标银行的拨备红线下降,也并不意味着该行降低了吸收贷款损失的标准。7号文最大的引导意义在于,鼓励银行更精确地划分贷款,更真实地暴露并主动处置不良,通过多渠道更积极地进行资本补充。

  3月6日,银监会下发7号文,将差异化调整商业银行贷款损失准备监管标准,对相关指标达标的银行,适度下调贷款损失准备监管要求。这意味着,部分银行可能因少计提贷款损失准备而增加利润。不过,这些利润不可用于发放奖金、增加分红;而节约的支出,也不可用于降低信贷成本率。

  对此,受访的银行业人士认为,即便达标银行的拨备红线下降,也并不意味着该行降低了吸收贷款损失的标准。

  7号文最大的引导意义在于,鼓励银行更精确地划分贷款,更真实地暴露并主动处置不良,通过多渠道更积极地进行资本补充。

  银行业拨备率全景图

  7号文的核心内容就是放宽拨备红线:将拨备覆盖率监管要求由150%调整到120%~150%;贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%~2.5%。

  监管认定银行可以调低贷款损失准备标准的条件有哪些?至少有业务特点、贷款质量、信用风险管理水平、贷款分类偏离度、呆账核销等五项。只有满足了以上所有条件的银行,才可以“享受”本次红利。

  目前商业银行拨备的整体情况如何?记者选取了A股25家上市银行去年三季度末的不良贷款拨备覆盖率数据(吴江银行(行情603323,诊股)未披露该数据)。

  数据显示,银行业的拨备覆盖率,在去年已有松动的迹象。25家上市银行中,有5家去年9月末拨备覆盖率较年初下滑,其中浦发银行(行情600000,诊股)下滑幅度最大。截至去年9月末,浦发银行拨备覆盖率较年初下滑34.55个百分点至134.58%,这也是A股上市银行各类财报中出现的最低值。

  除浦发银行外,工商银行(行情601398,诊股)拨备覆盖率也在去年9月末低于150%,为148.42%,彼时还引起了媒体广泛关注。事实上该行拨备覆盖率的历史最低点出现在2016年9月末(彼时为136.14%),此后才环比上升。

  整体来看,A股上市银行拨备覆盖率普遍高于160%以上,南京银行(行情601009,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)甚至达到400%以上。如果以150%为红线,去年9月末拨备覆盖率较为接近红线的只有华夏、民生、光大、平安4家股份行和中行交行2家国有大行。

  目前还无法确切得知各家银行的贷款分类准确性、处置不良贷款主动性、资本充足性,因此难以判断哪些银行可以享受到降拨备的红利。

  将增厚银行利润

  多位业内人士在采访中告诉记者,增厚银行利润、鞭策更多银行合规达标、提升银行贷款积极性,是7号文对银行业主要的正面意义。其中,增厚利润是最直观的影响。

  “不良开始回表,有更充分的暴露。在这个情况下,对贷款分类比较贴近实际情况的银行,适度调低拨备要求,其实是在维持银行风险拨备覆盖能力的同时,增厚银行的利润。这是7号文最直观的一个好处,也有助于提高银行服务实体经济的能力。” 社科院金融研究所银行研究室主任曾刚说。

  而华创证券债券研究员则从7号文的背景分析,倒推它将对银行盈利产生正面作用。“推出7号文的主要原因,应该是银行利润压力大。如果银行的贷款规模上升,不良率又下不来,就等于计提的拨备要上升。而现在银行普遍负债成本上升快,利润压力大,计提拨备会使得银行盈利压力更大。所以,7号文可以缓解银行的利润压力。”该研究团队资深分析师告诉记者。

  不过,正如上文所述,外界并不能确切得知究竟多少银行可以调低拨备覆盖率,所以,也无法确切测算出此次7号文的实施会给银行释放多少利润空间。但是,有分析人士推导出,7号文在理论上可以释放银行业利润的上限约1万亿。

  “我认为在去杠杆的大环境下,资管新规的实施,必然大幅影响银行利润。而在资管新规正式落地之前,释放一些银行利润还是必要的。现在银行表外规模大幅缩减,表内规模的紧张程度也已经快超过十年前了,总之算是挺艰难的。所以7号文对我们是个利好。”一名上市银行高管向记者直言。

  也有某大型股份行研究人士认为,这会加剧银行分化:资产质量好、充分暴露的银行前期计提的拨备更多,现在这些拨备要求更低了,释放利润空间更大。反之亦然,这些资产质量差的银行想要享受更低的拨备要求、释放利润,就必须执行更严格的资产分类,更多的资产进入不良,对应计提的拨备又要更多,反而没有利润可释放。这其实是个悖论。

  “7号文对银行利润的增加作用是落在增量上,而不是存量上的回拨。银行不需要存量利润的回拨,只需要增量的拨备计提压力的减少。”曾刚特别提示。

  鼓励银行暴露不良

  受访人士皆表示,7号文的深远意义在于,督促银行更真实地暴露不良并更精准地分类贷款。

  曾刚称,在实践当中,很多银行的贷款偏离度是“很高的”。一位股份行的资产负债管理人士向记者表示,银行做小“逾贷比”,做大“逾期纳入不良比”是“常见且可以理解”的。

  受访人士指出,现在监管层的意思很明朗,要结合业务特点、贷款质量、信用风险管理水平、贷款分类偏离度、呆账核销等五大因素,对每一家银行实施差异化管理。最重要的是,监管部门要进行现场检查、加强风险甄别,若发现不良贷款违规虚假出表等掩藏风险的情况,将会提高作假银行贷款损失准备要求。这就相当于鼓励达标银行,而督促不达标银行早日合规。

  “总之一句话,一切为了挤干净不良水分。”上述股份行资产负债部人士告诉记者。

  当然,7号文更深远的意义或许还需时日才能体现,但对金融市场信心的提振已经显现。受7号文消息刺激,3月6日午后债市打破盘整格局,国债期货大幅收涨,10年期国债期货主力合约创两个月新高,现券收益率明显下行,10年期国开活跃券收益率最低报4.88%,创该券两个月收盘收益率新低。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼从横向比对的角度,提出了7号文的意义:“从国际角度来看,世界上大概有70%的国家将拨备覆盖率作为法定监管要求,而这些国家的银行,拨备覆盖率的要求普遍在50%到100%之间,中位数应该是70%左右。从这个角度看,我国150%的覆盖率要求是过高的 。7号文其实是设置了一个逆周期动态调节机制,科学合理对贷款拨备覆盖率进行调整,有利于银行业金融机构更好的做好风险跟收益的平衡,提高贷款积极性。”

  更多解读:

  拨备监管红线下调 业内:大行具备更大下调空间

  各类资产都从银监会拨备新政中找到看多理由

  最高补充1万亿资本 翘动7万亿贷款最高释放1万亿利润!

  专家点评:

  邓海清:拨备率下调护航“表外转表内”

  董希淼:逆周期动态调节、差异化管理机制建立

  李奇霖:下调拨备红线有利于提升银行的业绩表现

  申万:管理层对经济和不良率有信心 放心买入银行股

  银监会副主席王兆星:适当降低拨备要求 更有利于加快处置不良贷款

  银监发[2018]7号全文:银行拨备率下调为120%~150%

  来源:银监会

  关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知

  银监发[2018]7号

  各银监局:

  为有效服务供给侧结构性改革,督促商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量,腾出更多信贷资源提升服务实体经济能力,根据《商业银行贷款损失准备管理办法》(银监会令2011年第4号)有关规定,决定调整商业银行贷款损失准备监管要求。

  现就有关事项通知如下。

  一、调整内容

  拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。

  二、调整方式及参考因素

  各级监管部门在上述调整区间范围内,按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求。

  “同质同类”是指,各机构监管部门原则上应制定相应类别机构的差异化实施细则并及时印发实施。

  “一行一策”是指,各机构监管部门和银监局按照本通知和实施细则,进一步明确单家银行的贷款损失准备监管要求。

  各类机构实施细则及对单家银行的监管要求不能低于本通知要求。确定单家银行具体监管要求时,应考虑以下三方面因素(定量标准参见附件)。

  (一)贷款分类准确性。

  根据单家银行逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例,对风险分类结果准确性高的银行,可适度下调贷款损失准备监管要求。各级监管部门结合风险排查、现场检查发现的不良贷款违规虚假出表等掩藏风险情况,可适度提高单家银行贷款损失准备监管要求。

  (二)处置不良贷款主动性。

  根据单家银行处置的不良贷款与新形成不良贷款的比例,对积极主动利用贷款损失准备处置不良贷款的银行,可适度下调贷款损失准备监管要求。

  (三)资本充足性。

  根据单家银行资本充足率情况,对资本充足率高的银行,可适度下调贷款损失准备监管要求。对资本充足率不达标的银行,不得下调贷款损失准备监管要求。

  三、相关要求

  (一)各级监管部门应督促商业银行严格执行贷款风险分类监管要求,完善内部风险分类政策和流程,认真排查整改贷款风险分类不准确等问题,确保分类结果真实反映贷款风险,提高审慎经营水平。

  (二)各级监管部门应加强对商业银行不良贷款水平和贷款损失准备变化情况的监测,督促商业银行积极利用贷款损失准备处置不良贷款,切实发挥贷款损失准备的风险缓冲功能,确保释放贷款损失准备与处置不良贷款基本同步。

  (三)对下调贷款损失准备监管要求且实际拨备覆盖率低于150%或贷款拨备率低于2.5%的商业银行,各级监管部门应督促其加大不良贷款处置力度,当年处置的不良贷款总额同比不得减少。因少计提贷款损失准备增加的利润不得用于发放奖金,不得增加分红,确保因少计提贷款损失准备增加的利润留存在银行,保持银行损失吸收能力基本稳定。在其他因素不变的情况下,不能将少计提贷款损失准备而节约的支出用于降低信贷成本率。

  (四)各级监管部门应督促商业银行加强拨备覆盖率和贷款拨备率信息披露,在贷款损失准备监管要求调整后的最近一次公开披露信息中,应披露本行的拨备覆盖率和贷款拨备率监管要求及实际水平。

  (五)各银监局对辖内商业银行贷款损失准备监管要求作出调整决定后,应在5个工作日内向银监会报备。

  中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会

  2018年2月28日

  附件:

  调整贷款损失准备监管要求的定量参考标准

  各级监管部门应综合考虑商业银行贷款分类准确性、处置不良贷款主动性、资本充足性三方面因素,按照孰高原则,确定贷款损失准备最低监管要求。

  一、贷款分类准确性。

  按照逾期90天以上贷款纳入不良贷款的比例,确定拨备覆盖率和贷款拨备率最低监管要求。

  各类资产都从银监会拨备新政中找到看多理由

  二、处置不良贷款主动性。

  按照处置的不良贷款占新形成不良贷款的比例,确定拨备覆盖率和贷款拨备率最低监管要求。

  各类资产都从银监会拨备新政中找到看多理由

  三、资本充足性。

  按照不同类别商业银行的资本充足率情况,确定拨备覆盖率和贷款拨备率最低监管要求。

  各类资产都从银监会拨备新政中找到看多理由

关键词阅读:拨备覆盖率 偏离度 增厚 恒丰银行 资本充足性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行募资300亿补血 定增倒挂严重费解

2018-09-25 05:16:18来源:时代周报

光大银行筹建消费金融 几经变故三年不成

2018-09-25 05:21:20来源:时代周报

支付宝被羊毛党薅羊毛 有人短时间获取137万元红包

2017-12-27 07:23:24来源:虎嗅网

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

40岁之前这么理财等于多赚百万!

2017-11-04 15:02:50来源:她理财网

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

2017-12-08 10:48:51来源:菜鸟理财

互金资管29号文暗含最高层旨意 读懂4个字免踩雷

2018-04-12 11:13:41来源:独角兽挖掘机

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

重磅!部分结构性存款产品被叫停 银行也该清醒了!

2018-05-16 07:55:35来源:新浪金融研究院

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

科技赋能传统金融,银行业“大象起舞”

2018-09-08 13:17:00来源:原创蓝鲸银行

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点