银行拨备红线下调 所有人都在狂欢?

1评论 2018-03-07 15:59:25 来源:华尔街见闻 低吸也能抓涨停!

  多家媒体昨日报道称,银监会上周印发通知,调整商业银行贷款损失准备监管要求。

  拨备覆盖率(拨备率)监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率(拨贷比)监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。监管调整还包括“同质同类”、“一行一策”原则,即对单家银行实行差异化细则。

  消息传出后,国债期货应声走高大幅收红,现券收益率明显下行;除工行建行农行招行下行以外,A股其余银行股集体上涨飘红;港股内银股则系数扩大涨幅,包括上述在A股市场下跌的四家银行。房地产板块与周期股也显著走高。

  拨备覆盖率和贷款拨备率都被用于衡量商业银行为贷款损失准备的资金规模,前者为贷款损失准备与不良贷款余额之比,后者为贷款损失准备与各项贷款余额之比。

  银行股如何受益?

  从截至去年9月末的数据来看,A股的26家上市银行中,除了工商银行(行情601398,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股),24家A股上市银行的拨备覆盖率均在150%的监管红线之上。拨贷比方面,有工商银行、建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)低于2.5%的红线。

  为贷款损失准备的资金规模减少,意味着银行的盈利将被释放。中信建投银行杨荣、方才认为,资产质量相对差的银行受益更大。华泰证券(行情601688,诊股)(601688,股吧)沈娟、郭其伟也提到,新规利好拨备覆盖率偏低的银行。

  天风银行廖志明团队测算认为,稳健经营的大行盈利最大提升空间均超10个百分点。而且,拨备新规有意引导银行加强不良确认力度。未来伴随银行不良确认逐步严格,或对板块估值提升带来较强支撑。

  不过要注意的是,对于银行本身而言,拨备率下降带来的利润上升只是账面变化。在过去几年里,银行的净利润增速一直在下滑,营收规模持续萎缩。

  不良贷款覆盖率要求的下降,当然也会有推升金融风险的隐患。不过银监会副主席王兆星称,过去几年银行经营状况较好,目前中国银行业的拨备覆盖率水平超过180%,“远超国际水平”。

  流动性利好几何?

  市场观点普遍认为,新规旨在给予银行更多的信贷空间,以支持实体经济。新规有助于加快银行盈利释放,银行提供的流动性也会更多。

  对于地产股和周期股昨日的应声走高,中金固收团队认为,这是因为市场将这一政策理解为货币放松。

  监管层的思路,是希望银行将释放出来的流动性,用于更好地支持有需要的实体企业。有资金需求的新兴产业可能会因此受益,银监会副主席王兆星提到,对于目前暂时处于困难阶段但仍拥有很大发展潜力的企业,银行不应简单断贷和抽贷。

  但在住房信贷方面,可能会助长房价、催生房地产泡沫的贷款,依然不是政策鼓励的对象。王兆星强调,投机性贷款还是要严格控制,包括首付款比例和利率浮动。

  债市方面,华创证券研究所周冠南对债市的流动性预期相对谨慎。该分析师在报告中提到:

  释放出来的利润应优先用于不良贷款处置,其次,银行会更有冲动进行放贷,按照政府指导的方向支持实体经济,在流动性紧平衡的环境下反而有可能挤压银行的债券配置需求。

  中金固收团对也提到,昨日债市对新规的激烈反应“可能更多的是一种情绪作用”。

关键词阅读:拨备覆盖率 国债期货 银行经营 银行股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

泸州银行通过港交所聆讯 拟全球发售约5.46亿H股

2018-12-04 07:40:30来源:证券时报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

盛松成:目前我国房价平稳或小幅下降是好事

2018-12-04 07:59:10来源:央行观察

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

融资融物融服务浙商银行创新智能制造金融服务

2018-11-30 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点