“云上战争”打响 监管牵头16家金融机构自建融联易云

1评论 2018-03-08 07:11:41 来源:证券时报 作者:刘筱攸 账户深套?试试这四个方法

  证券时报记者独家获悉,银监会亲自挂帅督导,牵头16家金融机构旗下公司出资成立云服务公司——融联易云金融信息服务(北京)有限公司(以下简称“融联易云”)。

  2017年9月中下旬,融联易云正式注册成立,此后一直低调运行,对外少有信息传出。在业内人士看来,这家监管“嫡系”云公司的使命远大:承接银行业重要信息系统批量上云的任务。不过,据悉该公司目前尚未有规模化业务落地。

  如果说两年前,银监会首发《银行业信息科技“十三五”发展规划指导意见》(征求意见稿),是中国金融云建设的里程碑事件;那么此次,这家名为融联易云的公司,将成为一块银行业共谋云计算的试验田。

  低调的融联易云

  2017年9月21日,融联易云,这家金融信息服务公司在北京中关村(行情000931,诊股)低调成立。股权层层穿透后,融联易云的16个实际控制股东,均为金融机构,形成了“银行+信托+金控集团”的阵容;而每个股东都认缴出资2000万,持股比例均为6.25%,注册资本共计3.2亿元。

  据了解,该公司正在招兵买马,招聘岗位包括中后台支持条线、技术运营、软件开发、数据管理及分析、销售及商务等。

  目前我国金融云的格局,是由互联网机构(阿里云腾讯云)、传统IT服务商(IBM、惠普等)、银行系金融云子公司(兴业数金、招银云创、平安金融壹账通等)三方主导。其中,互联网机构以及银行系金融云子公司,皆是在国家高举“去IOE”(指不再依赖以IBM小型机、Oracle数据库和EMC存储设备为代表的外资IT基础体系)旗帜前后,蓬勃发展起来的。

  不过,近三年才崛起的银行系金融云子公司一派,市场影响和客户覆盖率都还无法与互联网巨头相比。

  激辩“上云率”

  2016年,银监会发布《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,其中“到十三五末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%”的描述即是上文所说的“里程碑”事件。

  这里就牵扯出一个概念——“上云率”,也即“迁徙率”。一个有意思的现象是,其实业界对“上云率”的概念存在不同看法,大致可以分为狭义和广义。

  狭义的看法,通常更受互联网巨头的追捧,即银行分批次将所有的系统,全部部署在由互联网巨头、或者是其他云服务公司搭建的私有云或公有云上;广义的看法,则是只要银行采用了虚拟化的云技术路径来部署系统即可,甚至采用传统的数据中心柱状架构模式也没问题。

  一名前银行信息科技部、现服务与金融云公司的人士告诉记者,传统的模式里,银行众多系统部署在自己的数据中心里,一套系统就要单独配置一套计算存储网络资源。当计算能力不够,银行就只能不断地做计算机的叠加、建集群,这就会造成一个结果:机房闲置时利用率低下,从而造成运算资源的浪费,运维成本也非常高。

  对于这些争议,该人士表示,“狭义上来看,上云率是拿出去给别人托管,不耗费自身资源;广义的是,只要做到了计算虚拟化,继续用自身的大型机也可以。”

  “我们目前有两个机房,一个机房是运用电信的IDC机房,这也是所有银行普遍采取的处理方式;另外一个机房是自建的,目前整套核心系统都是在自己的机房里,没有部署上云。非核心的部分,已经部署上云了,目前腾讯云、阿里云和金山云,我们都有采用,不过不同的系统用不同的云。”一位民营银行行长告诉记者。

  互联网系云公司

  多承接非核心系统

  既然银行的系统要“上云”,那么,银行究竟有哪些系统?

  一名银行信息科技高管总结了一家银行的必备系统,包括服务渠道、协作网关、客服关系等。而这些只是监管验收一家银行是否可以开业的基本要素,事实上随着银行业务的扩容,需要的系统会增多。

  招行信息技术部人士表示,该行的业务系统主要还是构建在自身的私有云上。“招行的账户类核心系统正在做进一步解耦,特别是互联网属性较强的II类账户和III类账户相关系统,正在积极推进云化进程,有些系统已经在招行的私有云上运行。”招行信息技术部人士说。

  他称,银行业务上云的难点在于如何把复杂的应用架构进行解耦,把各种功能组件进行微服务化改造,以便能更好地利用云基础设施的弹性,并要解决好金融产品的安全性问题。

  而他说的“安全性”,也是目前大多数银行在系统迁徙至公有云的进程中,核心账户系统迁徙缓慢的原因。

  “微信银行、渠道营销平台、部分风控、人脸账户这些完全不涉及银行数据的、账户数据的非核心系统,可以放在公有云上,监管也是非常认可的。我们现在承接了非常多智能客服、人脸识别这样的业务,而且还可以快速响应,定制化,目前已跟6000多家金融机构有合作。” 腾讯金融云总经理胡利明告诉记者。

  阿里金融云总经理徐敏表示,阿里云现在服务银行的方式有三种:一是银行业务上云,但他也坦承银行都是将边缘应用迁徙到阿里云上来;二是将阿里的底层技术嵌入银行系统,帮银行重构交互和交易系统,并帮其开发部署平台,合作客户如广发银行等;三是跟银行合作,构联盟云。

  从这些人士的表态,不难看出,目前银行的核心系统依旧留在自身机房/数据中心,进展最快的如招行也选择自建私有云,并没有迁徙出到互联网公司建立的公有或私有云上。

关键词阅读:云创 人脸识别 金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

人民日报:互金协会提示防范变相现金贷业务风险

2018-06-13 08:39:11来源:人民日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

央行上海总部简化境外投资者进入中国银行间债券市场备案

2018-06-19 17:08:00来源:原创蓝鲸银行

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

蚂蚁金服宣布AI技术升级 完全向资管伙伴开放

2018-06-19 16:35:16来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

银保产品频现乱象 银保监会提示三类保险消费陷阱

2018-05-31 07:43:38来源:人民网

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

网贷平台利用备案营销被禁 做广告不是砸钱就行

2018-06-14 10:01:25来源:国际金融报

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点