银行股苦撑跌势 利好催化前景仍可观

1评论 2018-03-08 07:22:29 来源:中国证券报 游资亲授打板神技

  昨日,在两市全线回调的背景下,银行股逆势“苦撑”,成为市场中多方最大的“盼头”。

  分析人士表示,银行板块的上涨,源于基本面与技术面的共振。而日前银监会发布《关于下调商业银行贷款损失准备监管要求的通知》更是对板块的短期走势形成催化,板块前景依然可观。

  监管利好催化银行股

  在昨日两市普跌的背景下,银行等三板块逆势收涨,堪称昨日市场中最“亮点”。截至收盘,在28个申万一级行业中,银行板块录得0.53%的涨幅,实属不易。

  分析人士表示,昨日银行股的逆市走强,与日前银监会下发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(以下简称《通知》)之间不无关系。据悉,《通知》,将拨备覆盖率要求由150%调整为120%-150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%-2.5%。

  对此,中金公司(港股03908)分析指出,新规将从以下三方面对银行业产生影响。首先,要求拨备覆盖率差异化,降低优质银行监管成本。参照贷款分类准确性、处置不良贷款积极性和资本充足性指标,上市银行要求最低拨备覆盖率由150%降低至120%-150%,测算后平均下降22%。

  其次,鼓励引导银行加快不良确认和处置。根据上市银行数据测算,政策调整对应释放2815亿元存量拨备,按新政策可以边际新增覆盖2282亿元不良贷款(占存量贷款比例为0.3%),或者可以新增处置不良资产4692亿元(假设40%处置回收率,占不良贷款余额比例为37.4%),鼓励引导上市公司在盈利能力提升周期加快不良确认和处置。

  最后,降低银行再融资压力。金融监管背景下,非标回表、存量资产补提拨备资本等操作加大了银行再融资压力。新增超额拨备相当于可随时释放核心一级资本1431亿元。同时,此前央行曾出台政策鼓励银行发行更为灵活条款的二级资本补充工具。这些都利好银行发行补充核心一级及二级资本。

  在息差和不良改善的双重推动下,2018年银行基本面向好的趋势不改,行业盈利回升可期。随着拨备新规加速不良出清,后市银行股或将迎继续维持估值重构的趋势,提升空间也将有望超过去年。

  估值有望迎来重估

  近期银行股走势先扬后抑,波动幅度较大。目前时点上,随着基本面改善叠加政策利好,不少机构对银行股后市的预期已越来越趋向一致。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券指出,2018年行业不良和息差企稳向好、业绩改善的核心逻辑没有变化,而前期调整则纯属业绩真空期中策略风格所致。随着3月中下旬步入业绩披露季,届时业绩增长的确认将进一步打开板块后市的上行空间。

  从交易的角度来看,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)表示,虽然随着金融去杠杆的深化以及后续资管新规的落地,未来行业的资产扩张可能对部分银行构成较大的压力。不过,鉴于银行板块2018年不良反弹延续趋缓态势,板块估值依然处于合理偏低区间,随着基本面的企稳回升,部分银行息差有望获得改善,配置价值正在提升,维持对银行板块的“买入”评级。

关键词阅读:银行股 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

金融机构推个人信贷延期还款政策 最长可达6个月

2020-02-24 08:47:26来源:北京商报 

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点