超九成银行理财产品将转为净值型

1评论 2018-03-08 07:23:26 来源:周末金证券 低吸也能抓涨停!

  去年底,央行发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,日前有消息称意见稿落地在即,“受新规影响,商业银行的理财产品必将面临重大转型,在打破刚性兑付的情况下,保本型银行理财产品或将逐步退出市场。”一位银行业内人士对《金证券》记者表示。

  刚过完新年,市民张小姐准备将手上的几万元年终奖存银行,“以前还有保本理财产品可以选择,今年打开手机APP,清一色消失了,都改成净值型产品了,银行还要求我重新进行风险评估。”张小姐对《金证券》记者表示。

  “产品净值化转型的要求是凸显了监管对当前预期收益模式在风险管理方面的审慎态度,随着监管要求的明确,未来90%以上的银行理财产品或将转型为净值型产品。”普益标准研究员魏骥遥表示,净值型产品与传统保本保息的银行理财产品(通常指预期收益率产品)最大的差别就在于净值型产品的收益不确定性。由于其不设置预期收益率的特点,整体收益弹性更强,甚至会出现亏损的可能,因此风险偏好较低的投资者较难接受此类产品。另外,由于资管新规要求未来净值型产品的估值方式将遵循公允价值原则,也即是大概率采用“公允价值法”估值,将造成产品收益波动的增大。

  v业内人士表示,资管新规明确提及保本类理财产品不符合资管产品定义,但与此同时,投资者对刚性兑付的投资产品需求程度仍然较高,为此银行需要一个新的产品填补这块市场空缺,目前最能符合市场需求的产品即是结构性存款,未来或成为银行的新“揽储利器”。

  《金证券》记者了解到,结构性存款是在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具(包括但不限于远期、掉期、期权或期货等),将投资收益与利率、汇率股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩的具有一定风险的金融产品,目的在于使存款人在本金得到保证的基础上获得更高收益。

  央行公布的金融机构信贷收支统计数据显示,在去年一年内,中资全国性大型银行(工、农、中、建、交、邮储、国开行)的个人结构性存款增加了48.23%

  普益标准研究员陈新春对《金证券》记者表示,结构性存款风险较低,通常在银行内部风险评级为一级或二级,整体风险低于非保本类理财产品。不过由于结构性存款收益为一个区间范围,因此投资者在购买此类产品时需关注嵌套衍生品的结构以及相关产品过往的业绩表现,进而判断产品收益所落位置是否符合投资者期望。

关键词阅读:银行 理财产品 净值型

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

泸州银行通过港交所聆讯 拟全球发售约5.46亿H股

2018-12-04 07:40:30来源:证券时报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

盛松成:目前我国房价平稳或小幅下降是好事

2018-12-04 07:59:10来源:央行观察

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

融资融物融服务浙商银行创新智能制造金融服务

2018-11-30 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点